名古屋市の保健所の言葉の教室に通われているお子様を探しています。言葉の発達に悩みがあり、様子を知りたいです。
名古屋市の方で保健所の言葉の教室に通われてるお子様見えますか?なかなか言葉が増えず少し悩み不安になりつつあって、どんな感じなのか様子を聞かせてもらいたいなって思ってます。
- コマキ(9歳)
コメント
咲や
私は一回しか行っていませんが、友達が行っています
親子で色々遊ぶ感じです
リズム遊びしたり、絵本の朗読があったり
幼稚園のプレに行かれているなら、それを想像されると分かり易いと思います
言葉の教室で不安なら、療育を紹介されますが、それも上記と似たような感じですが、短時間で色々やるので慣れるまでハードです😅
ちなみに療育は週1で無料ですよ😁
お近くでいこいの家があるならそちらに通われるのもいいかと思います
そちらの方が幼稚園の過ごし方に近い感じです(親子一緒ですが)
咲や
言葉の教室に参加されるのでしたら保健所に申し込みます
療育はお住まいの区によって変わります
名古屋市中央療育センター
中区、昭和区、瑞穂区、熱田区、天白区
名古屋市西部地域療育センター
中村区、中川区、港区
名古屋市北部地域療育センター
東区、北区、西区
南部地域療育センターそよ風
南区、緑区
東部地域療育センターぽけっと
千種区、守山区、名東区
管轄内の療育センターに相談すれば、療育に参加出来ますよ
発達検査は療育とは別に申込みます
いこいの家は外部委託なので、名古屋市のサイトで検索して直接問い合わせてみてください
私はたまたま一歳半健診でいこいの家を紹介されて、息子は滑舌悪いもののペラペラお喋りしようと今は頑張っている所です😆
区によって対応マチマチという(主に保健師さん次第)話もいこいの家で聞くので、自分で問い合わせて参加される方も結構いますよ😉
-
コマキ
詳しく教えて下さりありがとうございます。どっちも問い合わせしてみようと思います。凄く助かります。
- 7月8日
ワンタン麺
教室に通ってるわけではないですが名古屋市の療養に先週くらいに問い合わせしました。子供の言葉があまりに他の子より遅くずっと気になり勢いで保健所飛ばして直接連絡しました。ちなみに生後7ヶ月から保育園に通ってますが全くです。
今から予約をしたとしても初診受けられるのが10月になるそうです。もし気になるようでしたらお早目に予約だけしてみるのも有りかと思いますよ。
-
コマキ
そうなんですね、今から予約しても10月とはお引越しと重なるから厳しいかな。幼稚園には12月から満3歳入園が決まってるからどうしょうかな?
- 7月8日
chiemin88
区でやっている親子教室と銘打ったやつに先月から行き始まりました。
みんなでオモチャで遊んだり、絵本の読み聞かせがあったり、粘土遊びしたり…
息子はすっっごく楽しめてます!
うちもなかなか言葉が出てこなくて行き始まりましたが、他の子けっこうしゃべってるじゃーん!って感じでした😅
pique
すでにベストアンサーが出でますが…
名古屋市の役場やっている、月一でやってることばの教室にる通ってます。
じゃんけんグループという名前の教室なんですが、ことばの教室と思って通ったら、別に言葉に特化してるわけではなく、集団で行動をする練習みたいなものでした。
多くても7組くらいしか通えないそうです。
また通っている子も、言葉が遅い子や落ち着きがない子(多動)が来るグループなので、はちゃめちゃな感じです笑
親子で遊びながら、臨床心理士の先生が様子を見ているとで先生とお話したり、保健師さんとお話ししたり…と言った感じです。
3歳の誕生日が来るとそのグループは卒業になり、どっちみち多くても5回しか通えません。
また療育センターによりますが、長いところは4ヶ月待ち、早い所は2ヶ月待ちとかだそうです。
我が家は西部になりますが4ヶ月待ちです。
うちも上の子が言葉がなかなか出てこず、役所に電話したら保健師さんが訪問してくれ、様子を少し見て、じゃんけんグループに来ますか?という形でした。
様子を見にきたというのも、じゃんけんグループをすっ飛ばして療育センターに通うかどうか判断するためだそうです。
うちの子は、目線は合うし、イヤイヤ!などの欲求(保健師が抱っこしようと近寄った)時に目を見て手をバイバイして拒否をしたそうで、今すぐ療育とかではないでしょう、とりあえずじゃんけんグループへ…という判断でした。
療育センターの予約の待ちがすごいので、じゃんけんグループに通いながら療育センターを予約してるお母さんもいらっしゃったよ!
-
pique
すみません!今読み返したら、ところどころ打ってから言葉を直したりしてたら、語尾や接続詞のところが日本語おかしいところたくさんでした笑- 7月9日
-
コマキ
通われているんですね。
大人の言う事はちゃんと理解していますが、なかなか2語文にならないことだけに心配しています。
1度問い合わせして聞いてみます。- 7月9日
-
pique
うちの子もそんな感じです。
こちらの言うことは理解はしていても、二語文にはほど遠い感じです。
名古屋市は療育関係にはとても手厚いそうなので、心配なら問い合わせしてみて下さい!- 7月9日
コマキ
そういう感じなんですね。幼稚園のプレみたいな(満3歳入園~というので)12月から行きます。それまでに少し言葉が増えた方がよいのかどうなのかと悩んでます。こういうのは、保健所に電話したら良いのですか?