一歳頃でチックになったお子さんの対応と不安について相談。
とても不安です
一歳でチックになったお子さんいますか?
といってもうちの子はもう一歳7ヶ月です
今日私と旦那が喧嘩というか私が旦那に怒られました
駐車券をなくしすぐにみつかるというささいなことですがキレられました
私は謝りましたが旦那は家に帰ってもまだ少し怒っているようで私は落ち込んでしまいました
旦那がそのあと一人で買い物に出かけた時も悲しくなって泣いてしまいました
娘は1人でゴミをひらひらさせてぎゃははは!とわざと笑っているように見えました
落ち込んでたらだめだと思いながらも心の中では沈んでいるのが伝わっていたと思います
旦那が帰ってきてもうほとんど普通に見えました
このまま私も笑顔で出迎えていつも通りに戻ろうとしていました
本当に少しずついつも通りに旦那も私もなっていました
夕飯の時娘が旦那とちゅうをして私ともちゅうをして私と旦那の顔を引っ張って私と旦那がちゅうしろというふうにしてきました
私と娘、旦那と娘がちゅうをすることはよくありましたが私と旦那をくっつけることは初めてでした
私と旦那がちゅうをすると笑って喜び五回くらい繰り返しました
そこから娘のおかげで本当にいつも通りになりました
そのあと旦那が自分の部屋にいき私と娘2人でいた時、両目をつぶる仕草を頻繁にし出しました
目の中を見ても私から見る限り何も異常はないように思いました
遊びに夢中になっているときより私がよそ見しているときに目をつぶるのが多かったように感じます
そのあと旦那と娘が一緒にお風呂に入りとても大きな笑い声が聞こえてきて楽しそうでした
旦那に娘がまばたきをすることを伝え私もお風呂に入りました
私がお風呂に入っている間は私も上がってから見ましたがまばたきより右目を触る仕草に変わっていました
頻繁に何度も右目を横に一度しゅっとするように触っていました
それからもう寝る時間になったので寝かしつけをしていたところまたまばたきが始まりました
何度も何度もとても頻繁に
眠いのかと思いましたがいつもより長く寝かしつけにかかり1時間以上かかってようやく寝ました
明日眼科に連れて行こうとは思っているのですが
チックになってしまったのかととても不安で娘に負担をかけてしまったのかと本当に申し訳ない思いです
明日起きたら治っていたらいいけど治ってなかったら、、そんなことばかり考えてしまいます
普段から食事のとき寝かしつけのときなどきつく叱ることもあったしイライラしてしまうこともありました
こういうことが積み重なって私が今日悲しんでしまったので娘のストレスが爆発してしまったのではないかと心配です
普段から本当にいい子で頑張らせてしまっていたのかと後悔ばかりです
今からでも娘の負担を減らしたいです
もうすぐ2人目が産まれるのに大丈夫なのか本当に不安です
一歳頃でチックになったお子さんは治りましたか?
どうやって対応していきましたか?
やはりストレスが原因なのでしょうか?
よろしくお願いします( p′︵‵。)
- みこ(6歳, 7歳)
コメント
ママリ
上の子が一歳の時にチックの症状がでました。うちの子は緊張したり、嫌なことがあったりする時にでてました😅なおったと思ったら、また症状がでたりの繰り返しでしたが2歳過ぎてからは全くしていません。😳
☆クローバー☆
1歳11ヶ月差の我が家は 下の子が産まれた後 2歳過ぎにしばらくチックが見られました。特に受診はせずに時間が解決しました。
お喋りも早かった長男は 吃りもしばらく見られ心配しましたが それまた自然になおりました。
神経質で ビビりな子なので 色々と感じる事があったと思います…
2人育児不安になりますよね…
あっという間に下も2歳近くになりますが いつになってもその時々の大変さがあるなぁと感じています☆
-
みこ
コメントありがとうございます!
チックかと思いましたが今日眼科に行くと花粉やほこりで目が赤くプツプツにもなってるからかゆいんだと思うということで目薬をいただきました!
今回は違いましたがこれを機に娘との関わり方を見直そうと思います・゚・(。>д<。)・゚・- 7月9日
みこ
コメントありがとうございます!
病院にはいきましたか?眼科より小児科も行くべきでしょうか?( p′︵‵。)
やっぱり一歳でもなるんですね( p′︵‵。)
娘に私がストレスをかけてしまっているのかもしれないです、、
どのくらい続いて治りましたか?・゚・(。>д<。)・゚・
ママリ
病院には行っていません☺️
保健師さんには相談しましたが、このくらいの月齢は珍しくないし、きづいたら治ってることが大半と言われました! うちも5日くらいか続いて、なおってまたなってとかでした😅 なので一時的なものだと思いますよ😊
みこ
今日眼科に行くと花粉やほこりで目が赤くなってるからかゆいんだと思うということで目薬をいただきました・゚・(。>д<。)・゚・これで治ってくれたらいいなと思います!