コメント

くるみ
看護師です!
学生のときはアプリでやってました。選択のボタン押すだけで、過去問解きまくれます。
丸ばつだけじゃなくて解説も一問づつ出てくるのおススメです。
空いた時間とか、問題集なくても外出先とかでも一問2問でも進めればおおきいですよ🤗

ふゆ
国家試験1週間前にアプリでずーっと過去問解いてました!
正答率とか、苦手な分野とかも統計取ってくれるので、多く見積もっても1ヶ月あれば余裕だと思います!
-
れいな
国家試験にも対応してるんですね!!😮✨何だか頑張れそうです!
ちなみに、予習とか復習とかにも役立つんでしょうか??- 7月8日

ひまちゃん
看護学校行こうと思ってます。
受かるかわからないですが…(>_<)
とりあえず過去3年の過去問見て数学なら出てるところを見て問題集を買ってとりあえずその範囲だけしてます。
-
れいな
本屋さん行った時になかなか見つからなかったのですが、過去問とかってどの本屋さんに売ってましたか??^^*
私も不安です(TT)なかなか勉強時間もないですもんね…- 7月8日
-
ひまちゃん
私は行きたい専門学校が決まってて
学校の過去問を買いました( ^ω^ )
その過去問を見て
本屋さんで問題集を買って出てる部分だけやってます。- 7月8日
-
れいな
私も決まってます!
そこの学校で買えたりしますか??(*^^*)
そのやり方是非やりたいです!- 7月8日
-
ひまちゃん
学校のホームページに書いてると思います( ^ω^ )
書いてなければ学校に問い合わせてみるといいと思いますよ( ^ω^ )- 7月8日
-
れいな
なるほど!書いてなかったら明日連絡してみます!
- 7月8日
れいな
なるほど!確かにノートとか使って書いたりするよりはスマホでやる方が時短にもなるし頭に入りやすいですよね!!準看護学院に入るのに必要なのは中学卒業程度だと言われたのですが(中卒なので)、やっぱり範囲内全体的にやっとく方がいいですか??
何年かかっても看護師目指すつもりなのですが、学校入る前にやっとくといいことってありますか??
くるみ
すみません💦
入試の話でしたか😭
私は准看ではないですが、やはり過去問は最強です。取れる分だけ集めて、何年か分やった方がいいです。
3教科ですかね?正看は、問題に傾向があって、そこを勉強してました。
国語は、ことわざや、漢字、文学(芥川龍之介はこの作品、福沢諭吉はこの作品とか作者と作品を答える問題など)。
数学は計算問題、グラフなどが多く、文章問題は少ない
英語はリスニングなし。など
学校にもよると思うのでとりあえず過去問から傾向をみつけると良いと思います。やみくもに、中学校のテキストうぃやる必要はないかと思いますよ。
くるみ
学校に入る前にやることは、勉強は看護学校に入る前に予習は難しいと思うのでとにかくお金を貯めることをお勧めします。忙しくて、バイトできない時も多いです。働きながら行くにしても余裕をもっておいたほうがいいです。
あとは、看護助手としてバイトとかしてみると看護師のイメージがわくとおもいます。
れいな
なるほど(>_<;)学校ごとに出し方も変わってくるんですね…
確かに、過去問ならやみくもにやるよりは絞りやすそうですね!
れいな
医師会の準看護学院に入試希望ですが、病院で働きながら学校へ行けばお給料の中から学費を引いてくれるそうです^^*その代わり卒業後は決めた病院で5年間そこで働くと聞きました。
でもそれって、いつ申し込むんでしょう…?看護師になりたいと言ったら市役所の方に紹介されました!
れいな
募集要項はこんな感じでした!英語は出ないのかな?
くるみ
そういった制度も沢山ありますよ😆
学費が引かれた後のお給料はいくらくらいか、そういうところだと夜勤があったり学校終わった後に仕事して勉強してってなりますが、体力は大丈夫そうかとかも調べた方がいいですよ!
途中でやめると一括返済とかもありますので注意です😥
英語はなさそうですね!
過去問もらえるか聞いてみてくださいね😆
作文は誤字脱字、漢字を使わずひらがなばかりとかも原点になるので、少し練習してみてください!
れいな
すごく参考になります😭
いっぱい情報載せてくれてありがとうございます!
あと1つ気になったのが、病院によってあまり良くないとこもあるんでしょうか??教える為の厳しさではなく、パワハラ並みだったりとか…人の仕事押し付けられたりとか
見分ける方法ってありますか??
事前に見学とかできたら尚更安心できるのですが…
というかあんまりそういうのないですかね?💦
くるみ
病院って結構ブラックなところおおいですよ💦
私も奨学金もらって学校行きましたが、最初の病院はブラックすぎて精神的にも体力的にも持たず、結局一括で返金してでも辞めたいと思いやめました。
病院や、その病院内でも部署によって良かったり悪かったりです。
見分け方は、その病院に勤めている先輩の話を聞いたり、新人の離職率をみたりするしかないですね。。。
こっそり学校にあそこの病院は新人続いてますか?と聞いてみるのもアリです。