※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.
子育て・グッズ

お風呂で大泣きした子どものタマタマの状態が元通りになりました。この状況は大丈夫でしょうか?

お風呂で大泣きした子どものタマタマの片方がパンパンになりもう片方はしぼんでいました。
泣きが落ち着いたと同時にタマタマも元通りになりました。

これって大丈夫なのでしょうか?

コメント

ぬぴ

移動性精巣ですかね?

• r.

r.

手術が必要なんですか?😿

• 7月8日
  • ぬぴ

ぬぴ

検診とかで指摘されましたか?

• 7月8日
  • r.

r.

いえ、ふと今日大泣きしたお風呂上がりにオムツを履かすときに片方がパンパンだったので...

• 7月8日
  • ぬぴ

ぬぴ

小児科の看護師してるので結構精巣系の手術目的の子はきます。自然に戻るなら大丈夫だと思いますが毎回なるとかなら1度小児科か小児外科に診察に行ってもいいかもしれないです。
    仮に手術だとしても簡単な手術で麻酔の効く体質とかにもよりますが概ね1時間から1時間半程度です。傷もタマタマのシワに合わせて切るのでほとんど傷口は目立たないです。溶ける糸で縫ってあるので抜糸の必要性もないです。ただ手術のあとは腫れるかもしれないので私のところではタマタマにガーゼで包んだ氷を当てて冷やしてました。痛みもほぼないような子が多いです。手術する病院にもよるかもしれませんがうちのところは高熱が出たりタマタマが異常なほど腫れたりといったことがなければ皆さん翌日退院してます。

• 7月8日
  • r.

r.

毎回なるようなら相談してみたいと思います。今度4ヶ月健診があるのですがその時に指摘されることもあるのですか?
    それほど深刻そうな手術じゃなくてよかったですが、もし手術となり入院する場合 私も宿泊出来るのですか?

• 7月8日
ぬぴ

指摘もあり得ると思います。ただお母さんの口からこんなふうになるとこうなるってのは伝えた方がいいです。
すべて私が務めていた病院の基準になってしまいますが、基本的に手術は親の承諾がないと出来ないので必ず付き添ってもらいます(宿泊です)。手術中も若しかしたら急変もありえるかもしれないため親御さんは必ずお部屋にいてもらうような形になってます。

• r.

r.

わかりました。伝えてみます。
    なるほど!完母で哺乳瓶も頑固拒否で何も受け付けないので付き添えると聞き安心しました
    手術もなく異常ないことを祈りますが😔💦

• 7月8日