※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいまま
子育て・グッズ

娘が夜泣きで困っています。旦那は気づかず、喧嘩になりました。皆さんはどうやって乗り越えましたか?

もうすぐ11ヶ月になる娘と旦那と暮らしています。2ヶ月前くらいからちらほら娘が夜泣きを始めました。旦那は夜泣きに全然気付きません。それで喧嘩をしました。「助けて欲しい」と言ったら、「気づかないのだから助けれない」と言われました。私自身も余裕ない中で話してしまったのでキツイ言い方になったとは思いますし、仕事してもらってるやので…とか思いますが、モヤモヤします…皆さんどうやって乗り越えましたか?

コメント

aaa

私だったら気づかないのだから助けれない!と言われたら、「そうだよね、わかった起こすね」って言います😤😤(笑)

• aaa

aaa

というか、泣かれてキツいときはたまに起こしてます😵

• 7月8日
  • みいまま

みいまま

なるほど!
    世のお父さんは気づいて自主的に声をかけてくれてるのかと思いました!

• 7月8日
  • aaa

aaa

基本ミルクオムツお風呂など赤ちゃんのことは私がやってるので夜キツイ時は起こしてますよ😆❗️泣いてるとたまにあやしてくれてますが寝てると完全無視なのでイラッとして起こしちゃいます💦基本全部やってるんだからそれくらいいいよねって考えです、、、( 笑 )

• 7月8日
ママ🧸

旦那さんにどこまで育児に関わってもらうか、、難しいところですよね。
私は旦那の仕事のことも考えたら夜起きて夜泣きに付き合ってほしいとは思いませんが、、

夜泣きが大変なことや、寝不足で疲れてること、いつまで夜泣きが続くんだろう、不安、など気持ちの共有は大事にしたいなと考えてます😢
喧嘩腰ではなく、旦那さんの良さそうたタイミングで、少しづつ伝えて分かってもらうだけでも変わってくると思います!

• みいまま

みいまま

そうなんです!
    それなんです!
    気持ちの共有をしたいだけなんです!
    最悪共有できてなくても「ごめんね。ありがとうー。じゃあ明日寝かしつけするよ」とか「いつも夜泣き対応してくれてるから来週は外食しよう」とかご機嫌取るくらいでいいと思ってるだけなんですよね…

• 7月8日
  • ママ🧸

ママ🧸

グッドアンサーありがとうございます😊
    うちは夜泣きはないですが完母なので夜も細々起きて授乳してます。朝起きる時は強烈に眠いです😭
    週に何回かは、夜何回も起きたの、だから今日は凄く眠い😢
    明け方おしっこが漏れてね、お着替えしたり大変だったの😢
    なかなか寝なくて寝かしつけに苦労したの😢
    と、少し甘える感じで話聞いてもらいます。
    毎日ありがとうね、の声かけや、家事がおわり一息ついていると肩を揉んでくれたり、、労ってくれるとまた頑張ろう!と思えますね😊✊

• 7月8日

みいままさんはお仕事されてないんですか??
お仕事されてないなら、ママがなだめるべきかなぁと思いますが…(^^;;

• みいまま

みいまま

育休中です。私もそう思ってました。ただ何をしても泣き止まない夜が続き主にワンオペなので参ってました💧

• 7月8日

退会ユーザー

泣き止まないときついですよね😢
    でも昼夜逆転になってでも、わたしは仕事頑張ってるパパは起こさないです
    もし逆だったら、、仕事終わって明日も仕事と思って寝てて、夜起こされて可愛い可愛い子どもが泣いてて泣き止まなくて…って死にたくなります。家出したくなります😢(笑)
    ママは子どもが寝れば一緒に寝れるし、家事とかできるときにできることからすればいい。朝ごはんとか辛ければ作らなくていいし、それ用になにか用意しとけばいい、お茶漬けとか。
    わたしは、パパの仕事の時間は決まってるから、どう足掻いてもずらせないから、パパに合わせますね。

• 7月8日
Hello

助けるって…
お二人の子でしょう?
仕事してても、旦那さんも世話する義務があるでしょう?
気付かないなら、『泣いてるよ!』って教えてあげてはいかがですか??

• みいまま

みいまま

二人の子なんですよ…
    働いてもらってる…って部分で引目を感じてました。一度起こしてみます!

• 7月8日
さぁや

寝てる時は諦めて起きてる間、できるだけ見てもらったり
寝かしつけの時に変わってもらったりして少しでも余裕をつくってました

どうてもきつい時は3人一緒に寝てるので
近くに置いて娘の鳴き声で起きてもらってました
相手も娘が泣き止まないと寝れないので

• みいまま

みいまま

寝かしつけお願いするのいいアイデアですね!
    お風呂もご飯も私がワンオペだったのでモヤモヤしてました!

• 7月8日
えりっぺ

男の人は夜泣きに気づかないことが多いと聞いたことあります!
よくえ?そんなに?って言われたりしてました…

• みいまま

みいまま

うちも眠りが深い病気⁇とすら思ってました💧
    伝えるしかないんですね💧

• 7月8日
あかね

もう起こすしかないですね。笑
仕事してないならママが頑張れっていう意見もあるようですが、ママも日中家事に育児にしてるわけだから、仕事してるからと夜泣きに付き合わないで良いというのは違うかなぁ?と、、、そもそも二人の子供なのだから、二人で対処するのは当然なわけで、、、
泣き声に気付かないのは男の特性でしょうがないので、起こしてあげるしかないですね(*_*)

• みいまま

みいまま

正直仕事してないので負い目を感じるタイプです。最近では育休切り上げて同じ立場になりたいとすら思ってました💧理由があって泣く分には対処するんですが、理由なく泣き続けられると辛くて…こんなに気づかないとは思いませんでした…

• 7月8日
riichan❁︎

うちの夫も気付かないマンでした😱
が、本当に辛い時期にたくさん喧嘩と話し合いをし、今ではたまに私より起きてオムツ替えていたりします。
仕事の関係もあるので本当は寝ていてほしいですが、2人の子どもなので構わずガンガン話し合いしちゃいましょう😭✨

• みいまま

みいまま

話し合い大切ですよね!
    一人で考え込んでました。
    ここで相談して色んな意見聞けたのもよかったです!

• 7月8日
ぽちこ

男の人って起きない人多いみたいですよね。
私は横で寝られてるのが嫌だったので寝室別にしました。
旦那が遅くまで起きてる日などはお願いして休ませてもらいました。

• みいまま

みいまま

多いとは聞いてましたがここまでとは…驚きました。少しでも何かお願いしてみます!

• 7月8日
かおり

娘が新生児期だった時、泣いていても全く起きない主人にキレました!笑
携帯のアラームは聞こえるのに泣き声は聞こえないとかふざけた事言っていたので、容赦なく起こすようにしましたよ👍

• みいまま

みいまま

思った以上に皆さん起こしてるんですね 笑
    キレても起きないくらい寝てます💧
    限界来たら私も起こします!

• 7月8日
だっぴー

旦那がなだめるより、自分がやったほうが早い!って思っちゃうので😂頼りにはしてなかったです。笑
でも夫は気づくタイプで、オムツ変えたり抱っこしてくれてました。気づかなくても、イライラはしなかったです。寝不足になるの可哀想ですし。
ごめんね、って言ったら、親だから当たり前のことだよと言ってました。

• みいまま

みいまま

旦那様素敵すぎます!
    カッコいい!!

• 7月8日
  • だっぴー

だっぴー

わたしも、なるほどなぁって他人事みたいですが、思いました。笑
    授乳はできないからそれだけは任せるよと言われた時は笑いましたが😂
    労いの言葉があればもやもやもなくなりますよね😊

• 7月8日
mhk

1度きちんと冷静にお話し出来る時に娘さんの夜泣きの事話してみた方がいい気がします😔
八つ当たりに聞こえちゃったから旦那様もそんな言い方したのかもしれないですし😭
仕事してもらってるとかそんな余計な事は考えずに素直に気持ちを伝えてみたら、旦那様も他の解決方法一緒に考えてくれるかもしれませんよ!
例えば休みの日はみいままさんの睡眠時間作るとか、夜変わってくれる日を作るとか☺️

旦那様だって自分の娘なので一緒にやっていきたいと思ってるはずです🙆‍♀️!

• みいまま

みいまま

そうですよね。
    喧嘩ごしではなく、話し合ってきっと大事なんですよね。

心のどこかで諦めて話し合いすらめんどくさくなってました💧

• 7月8日
おたんちん母

ウチも1時間おきとかになりつつあります。寝たかと思うとすぐ泣き出したり。

私は仕事してないので、夜中は担当してて、朝、上の子を見てもらってます。が、ホント泣きやまない時、1人でみてるの辛くて、ちょっと起きてほしいと思う時あります。

で、みいままさんiPhoneでしたら、Hairdryer Sounds というドライヤーの音が出るアプリ試してみてください。
オッパイ、おむつ、ゲップ以外の泣きに、ウチはこれが効きます。

お疲れママ

うちの旦那もですが、本心では全部母親にやってもらいたいんですよ。自分は休みの日とか、平日の気の向いた時とかにできることをできる範囲で最小限でやりたい。でも感謝は最大限欲しい。わー!今日はパパにお風呂入れてもらってよかったねー!さいこー!みたいな。余程手のかからない子じゃない限り無理ですよね。乳幼児のお世話プラス旦那へのキャバ嬢対応をしないと成り立たないのなら、もう成り立たなくていいやって思ってます。うちの旦那も夜泣きは起きません。一回だけ私が限界で夜中に泣きっぱなしで放置してたら切れてきて、「寝れないんだけど?なんで泣き止ませないの?怒るよ?」って言われました。そんなこと言ってる暇があるならお前が抱っこすれば?って本当に冷や汗が出るくらいドン引きしてしまい、それ以来旦那への愛情は1ミリも無くなったことを確信しました笑笑。自分が一番辛い時に自分を追い詰めるような人は家族じゃないですよね。