※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
子育て・グッズ

1、離乳食の保存は製氷機で小さじ一杯ずつ冷凍できますか? 2、100均の製氷機でオススメはありますか? 3、離乳食開始後、哺乳瓶の煮沸は必要ありませんか?

離乳食についてです!

1、離乳食の保存方法ですが、製氷機に小さじ一杯ずつ入れて冷凍すれば良いでしょうか?

2、製氷機はリッチェルなど離乳食用ではなく100均で購入しようと考えていますが、オススメなどあれば教えて欲しいです

3、離乳食開始に伴い、もう哺乳瓶の煮沸はやめても問題ないですよね?

よろしくお願いします。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。

コメント

ももん

1について
そうですね!
私は初めは小さじ1ずつ冷凍しました。

2について
100均のものでも大丈夫ですが、だんだん食べるようになると製氷機だと少ししか入らず、リッチェルなどの50mlなど大きいものもあったほうが私はよかったです!

3について
私は指を舐め舐めしたり、おもちゃ舐め舐めし出して、消毒液がなくなった時点でやめました笑

• なの

なの

なるほど!たしかにすぐ大きいもの必要になりますよね(><)
    ありがとうございます!

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

1.1番最初の週は小さじ1ずつ冷凍しました🙆

2.私はリッチェルの使ってます😊

3.未だに薬液消毒してます💦 夏だしとりあえず続けようと思ってます🙆
マグのストローとかも一緒にしてます😁

• なの

なの

やっぱりリッチェル派多いですよね〜(><)
    確かに夏場のこと考えてませんでした💦💦
    回答ありがとうございます!

• 7月8日
るい

離乳食開始楽しみですね😁

1、最初は1さじずつにして、食べる量が増えてきたらそれに合わせて2さじずつ、3さじずつなど大きい塊で保存してます!

2、私はキャンドゥの離乳食用の製氷皿使ってます!日本製だったのでなんとなく安心かなと。おかゆ、野菜、タンパク質と3つくらいあるといいかもです。

3、大丈夫だと思うのですが、私は今の季節は怖いので少し涼しくなるまでは消毒しようかなと思ってます。電子レンジのやつで離乳食用の食器もガシャッとまとめて消毒してます!

• なの

なの

なるほど!参考になります!
    キャンドゥの、凍った状態から取り外しやすいですか?💦

• 7月8日
  • るい

るい

一つずつはちょっと取り出しにくいので、全部凍ったら一気に剥がしてジップロックに入れ替えてます!

• 7月8日
ふじこ

1、初めは小さじ1ずつ冷凍してます。

2、だんだん食べる様になったら、セリアのお弁当のおかずを作って冷凍する用の6つや4つに分かれた製氷皿の様な物を使ったり、ダイソーに離乳食用でレンジも使える冷凍する柔らかいケースがあってそちらを使ってます。50mlと100mlがあります😊

3、うちは離乳食が二回食になった頃に消毒辞めました。ふと思ったら離乳食のお皿って消毒してないよね?と思いまして。🤣

• なの

なの

情報ありがとうございます!今度見に行ってみます☺️
    そうなんですよ〜😂私もそれなら離乳食のも消毒するの?って思ってしまって🤣🤣

• 7月8日
  • ふじこ

ふじこ

ダイソーのは結構使い勝手いいですよ😊ペラペラですが、意外と長持ちしてます。
    ですよね😊私もそう思って辞めちゃいました💦

• 7月9日