娘が絆創膏を嫌がり、かさぶたをかいてしまう問題について相談があります。絆創膏が嫌いな理由が分からず、対処法を模索しています。
3歳になったばかりの娘がいます。
絆創膏が大嫌いで、大好きなアンパンマンの絆創膏でも大泣きして嫌がります。お医者さんごっこでは平気でセロハンテープを「絆創膏!」と言いながら自分に貼ったりしているのですが…。そもそも何がそんなに嫌なのかも分かりません。聞いても「いやだから」としか教えてくれません。大泣きしながら本気で拒否します。無理やり貼ったり、寝た後で貼ったりしていますが、正直面倒です(^^;💦でも貼らないと寝ているうちにかさぶたが痒くて自分でかいてまた傷口が開いて…の繰り返しです。何かいい手はないでしょうか?
- ヨシペペ(4歳3ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

みかっち
お医者さんごっこの時に本物を用意してあげてはどうですか?
もったいないですがね…💦

p_mama꒡̈⃝
何で嫌いなんでしょうね😭
絆創膏貼れないと不便な事が結構あるので,お母さん苦労しますね🙇🏻♀️
セロハンテープを貼れるなら,透明タイプの絆創膏はいかがでしょう?
100均にも置いてます!
または,ガーゼタイプの絆創膏も…。
こちらは絆創膏よりは割高ですが100均にも置いてますので,両方お試しという形で試されてみては?😳
あとは…お気に入りのぬいぐるみに一度絆創膏を貼ってあげて"ほら!ぬいぐるみも貼ってるよー!一緒にしてみよっか?"とかの声掛けでしょうか?🤔
ヨシペペ
試してみたんですが、お医者さんごっこの時でも本物は嫌がるんです…。なぜでしょう…