混合で育児中の9ヶ月の子供が母乳をあまり飲まなくなり、断乳すべきか悩んでいます。同じ経験のある方の意見や体験談を教えてください。
現在混合であと2日で9ヶ月の子供を育ています。
混合といっても昼間は保育園。帰宅後の1回と夜間目が覚めた時1回くらいしかもう母乳はあげていません。だんだんおっぱいが張らなくなり出も悪くなっています。。。
お風呂などで絞ると出てはきますがもう息子にとって食事ではなく、ご飯までの間のつなぎ?おやつ?水分補給?という感じです。
息子はおしゃぶりも出来るため安心したくておっぱいを求めてきたりおっぱいなしで寝れないということもなく、本当にミルクが作れない時の緊急措置的な感じと夜泣きの時しか飲みません。
自分の中では漠然と1歳くらいまで授乳するかなーなんて思っていましたがあまりでないおっぱいを加えて出ない!と泣く息子が可哀想で、、、。
断乳すべきか迷っています。。。
同じような経験のある方ご意見体験談教えてください!
- 咲ちゃん(7歳)
ぐう
我が家もそんな感じで...笑
うちの子はおしゃぶりは吸わなかったのでオッパイがおしゃぶりのような感じでしたが、まあ満たされるほど出ているわけでもないので、10ヶ月くらいの時に断乳しました。
全く何の支障もありませんでしたし、息子も母乳を欲しがってグズることもありませんでした。今まで何のためのオッパイだったのでしょう。笑
その後哺乳瓶だけだったからか、ミルクを辞める時もすんなりで終わりました(´∇`)
噂に聞いてた3日3晩泣き喚くと言うのは全くありませんでした...。
コメント