9ヶ月の男の子が離乳食を嫌がる様子に困っています。食事中に不機嫌で食べ物を吹き出すことも。楽しく食べさせたいが、子どもが怖がるほどになり心配です。離乳食の時の注意点を教えてください。
生後9ヶ月になる男の子です。
1日2回の離乳食をそろそろ3回にしようかと思っていますが、ごはんの時に機嫌があまりよくないことが多いのが気になっています。体をねじって椅子から出ようとしたり、食べ物を口に入れてすぐにぷーっと吹くようなことを繰り返したりすることもあります。
食事は楽しく…と思ってますが、今日は思わず「もう!」と言ってしまい、明らかに子どもがおびえた顔をしたのでヤバいなと感じて質問させていただきました。
みなさん離乳食の時に何か気をつけていらっしゃることがあったら、ぜひ教えてください。
- けいこ(7歳)
コメント
ゆっき
1歳1ヶ月の男の子ママです。
なかなか食べてくれなかったりするとイライラしちゃいますよね。
うちも椅子を嫌がって食べてくれない時、多々ありました!
その時は場所を変えて、バンボに座らせたりすると比較的、機嫌も良くなり食べてくれました!!
食べてくれるならこれでいいや!と割り切り暫くは椅子を嫌がったらバンボ、という風にしてました。
けいこ
ご回答ありがとうございます✨
座る場所を変えると気分も変わるんでしょうね。うちも食事用に別の椅子を買おうかと考えていたのですが、あまり続くようならバンボも検討してみようと思います。
ゆっき
場所を変えて食べてくれるようになると良いですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
うちも10ヶ月過ぎに新しい椅子を買ったらそれが凄く気に入ったのか、そこからは椅子で食べてくれるようになりましたよ😍
-
けいこ
新しい椅子がポイントなんですかね♪
うちも今度お店に行ってみます。ちなみにどんな感じの椅子ですか?- 7月8日
-
ゆっき
うちは、"すくすくチェアプラス"というのにしました!
ストッケと割と似ていて、股の部分も木で出来ているのでしっかりと座れておススメです✨専用のクッションも別売りですがあってなかなか良いですよ😊アカチャンホンポで購入しました♡- 7月8日
-
けいこ
詳しく教えてくださってありがとうございます😊
アカチャンホンポ私も好きなんですけど近くにないんですよね💦
調べてみて似たようないいものがないか探してみますね!
本当にありがとうございます✨- 7月8日
まり
うちも少し前に急に同じようになりました💦
椅子を変えたりもしたんですが、すぐまた同じようになってしまって。。
ちょうどその時に市の離乳食講座に行って、出された離乳食をものすごくお利口に集中して食べたんです😂
味付けも変えたりはしてたつもりでしたが、飽きてたんだなーと思い、もっと工夫するようにしたら、くずることはなくなりました😅
-
けいこ
離乳食の味に飽きる頃なんですね💦
私はまだ味つけしてなかったので、そろそろ少しずついろんな味を試していこうと思います。がんばります😆- 7月8日
-
まり
飽きる頃のようです💦
うちも出汁で味付けたりつけなかったり、炭水化物を変えてみる、とかぐらいだったのですが、とろみをつけたり、BFのコンソメやホワイトソースも使ってみました!
味付けたり、また味なしに戻したり、という変化も良いみたいです!
お互い頑張りましょう❣️- 7月9日
-
けいこ
遅くなってすみません💦
詳しくありがとうございます✨
さっそくやってみますね☺️
やる気出ました!(笑)
ほんとお互いがんばりましょうね♪- 7月9日
けいこ
間違って別にコメントしてしまいました💦
座る場所を変えると気分も変わるんでしょうね。うちも食事用に別の椅子を買おうかと考えていたのですが、あまり続くようならバンボも検討してみようと思います。
うちの子かなり力が強くて椅子ごと倒れそうになるのですが、バンボは大丈夫そうですか?