コメント
D&Aまま
食べなかったら他のものは出しません!
嫌だったら食べなければ他のものが出ると覚えると大きくなってからも困るので(ご飯は食べないのにおやつは食べるとかなる可能性もありますし)食べなかったらそれでおしまいでいいと思いますよ!!
ひーこ1011
栄養士さんが、食べないからって好きなもの与えてたら、食べなかったら好きなものがもらえると学習して余計に食べなくなると言われました。
うちも上の子は特に食べムラが酷く、酷い時は白米3口とかの時もありましたが、それを聞いてから代わりのものは出してないです。
-
さりー
そうなんですね。結構好き嫌いがあり、それはあまり与えていなかったですが、与えた方がいいんですね。1人目の時はなんでも食べたのでこんな心配なかったので、悩んでしまってました。なるべくまんべんなく与えていこうと思います!
- 7月8日
-
ひーこ1011
例え食べなくても見せることが大切だと栄養士さんに言われました。
うちは1歳3ヶ月頃から食べムラが始まり、入園直前まで本当に酷くて何度泣きながらご飯捨てたか分かりません😅
元々小柄で更に食べない為、1年以上かけてやーっと1キロ増えたくらいでした。
それでも入園して少し変わりました。
以前よりは食べるようになったし、食わず嫌いだったものも少しは挑戦してくれるようになりました。
いまだに食べる量は離乳食くらいしか食べてませんが😑- 7月8日
アロア
同じ月齢なのでちょっと気になったんですが、、質問に離乳食ってありますけど、、まだ離乳食後期あたりのご飯ってことですかね??
うちは幼児食〜大人と同じみたいな感じなので離乳食が気になってしまいました💦
うちも少し食べムラありますが、そういう場合は少し時間挟んで遊んだりします。
そしてまたチャレンジすると食べ出す事が多いです!
-
さりー
一歳〜一歳半の子が食べるような離乳食?です。うちは大人のとは完全に別に作っています。
うちは少し間あけると食べる時もあれば、それが気にくわないときはそれでも食べません💦まぁお腹すけば食べるからいいんだよなぁとはわかってはいるのですが…- 7月8日
ナチョス
うちの子も食が細く、小さめ&一歳以降ほとんど体重が増えずで、悩んでいます💦が、食べなかったら作り直さず一旦ご馳走さまして、オヤツをボリューム多めにあげています。
たまによく食べたな〜!という日がありますが、その分排便回数&量も多くなるので、栄養吸収してないんじゃないかと思ってしまいます 笑
-
さりー
なるほど、おやつのボリュームをアップですね。どこかで調節しないとーと思いつつ…です。
たしかにうちも大して食べなくてもたくさん出るので、それじゃあ身にならないじゃん、といつも思います笑- 7月10日
さりー
そうですよね。
既にご飯は食べないけどヨーグルトを出せば必ず食べるようになってしまってました😑