※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなまま1024
産婦人科・小児科

子供が気管支肺炎と診断され、抗生剤を処方されたが、再診で異常なしと言われ抗生剤を止めるように言われた。しかし、母親は確定診断を受けたいと思っている。

水曜日の夜に発熱。木曜日に受診。金曜日も病児保育があるから午前中診察してもらいましたが、息子があまりにもゼコゼコしている、咳き込んで吐いて泣くということを繰り返しているから可哀想で可哀想で。仕事は休みを貰ってレントゲンのある病院の小児科を受診しました。気管支肺炎と診断されました。痰きれやすくするお薬と、抗生剤が追加になりました。今日かかりつけの小児科再診にいったら培養の結果異常なし。抗生剤はやめてください。意味がありません。心配なのはわかりますけど、肺炎とか肺炎じゃないとかは関係ないです。とのこと。母親としては確定診断してもらって安心したからそれで十分なんですけど…。田舎だから小児科少ない、選べないからお世話になるけどなんか、もやもやします。

コメント

あーやん

出された抗生剤は飲み切らないと意味がないって言われました😢
もしやめてしまって肺炎になってしまったら入院になってしまいますよね💦
薬剤師さんなどに相談するとアドバイスもらえると思いますよ🙏💓

お大事にしてください!!

• ひなまま1024

ひなまま1024

炎症反応も高くない、培養で特に何も検出されてないので、たぶん抗生剤は今の息子には無意味なんですよね…。下痢してて腹痛で泣くので今回は指示通り辞めようと思います。

• 7月8日