※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅんしゅん
子育て・グッズ

生後12日の赤ちゃんが寝ない時の対処法について相談があります。授乳中に眠そうにしているのに、ベットに入ると目が覚めてしまい、寝ないことが続いています。機嫌がいいときは様子を見てもいいか、ぐずぐずしているときはどうすればいいか悩んでいます。

生後12日です。
授乳中うとうとして寝そうなのに、ベットに入ると目がギンギンにさえて、寝ません。
機嫌がいいときは様子を見てますが、ねないままほっていてもいいのでしょうか?
また、ぐずぐずいいながら起きてるときもあり、そのときは抱っこや授乳おむつがえしてますが。それでも寝ないときがあります!
こんなにも寝ないものでしょうか……

コメント

みほ

授乳で疲れてウトウトしてるだけでお腹は一杯じゃないから寝ないんじゃないかなと思います😊

さく

生後2ヶ月の娘がいますがうちもそうでしたー😓😓😓今考えると鼻炎があって横になると鼻が詰まっていたんだと思います。病院の点鼻薬をさしてあげて鼻水が止まり、おくるみでガシッと巻くと寝てくれるようになりました。お雛巻きって知ってますか?あれががっしり巻くのがうちは一番ききました。

寝ないときは寝ないです本当に💦
わたしは新生児期は、布団とか関係なく寝たところが布団でした(笑)!
カーペットやソファやわたしのベッドや腕の中や…冬時期だったので、こたつ布団の上に寝かせたこともあります😂
新生児期が過ぎてから、夜は布団で寝かせるようにしましたが、今では布団で寝ちゃえば6〜8時間とか起きませんよ😊お昼寝も長いと2時間寝てくれます!
なので新生児の頃は無理にベッドで寝かせないと💦と思わなくても大丈夫な気がします😊
あと、起きていてグズグズしていないのであれば眠くなるまでママの目の届くところで放置してても大丈夫だと思います🙆‍♀️

あーくん

夜は寝る時間になったら
寝室に連れて行き寝かしつけしますが…
目がさえてる時は電気を暗くして
そのままにしてます(*^^*)

知らないうちに寝てるので笑

しゅんしゅん

ありがとうございます!
様子をよく観察してみます!