旦那が自衛隊で、家族を置いて出動することに不安を感じています。大雨で被害を受けた中、子どもを守るために一緒にいてほしいと思っています。
思いを吐き出させてください。
旦那は自衛隊です。
今回の大雨で我が家も周辺も被害を受けました。
なのに…召集がかかったら大事であろうはずの家族をおいて数分で出て行く。
それは仕事だって事も、旦那が家族のそばに居たいと思っていることも分かってます。
でも、、、正直他人よりも自分の家族や子供を守ってほしい。。。
自衛隊の働きで沢山の命が救われていることも分かっています。
でも、被害を受けて不安でどうしたらいいか分からない、子どもを守ることで精一杯、子どもも精神的に不安定な状況、子どももまだ小さい。
そんな時に1番頼れる旦那が側にいない事が、やるせない思いでいっぱいです。
なんでなんだろ…なんでうちのパパはいないんだろ…。
なんで、、、。
- ぷにた(1歳8ヶ月, 9歳, 11歳)
コメント
あすか
うちは旦那が配送の仕事をしています😊
命を救うためではないですが、命を繋げるために必要な物を運んでいます。
土砂災害危険区域に住んでいるので、今も避難指示が出ています。
旦那も本当なら仕事を休みたいようですが、旦那がいなければトラックやドライバーさんの予定が組めず荷物を運べないので旦那本人が1番辛そうです。
道路も整備が追いついてないですし、どの道が安全なのか、トラックや人も足りないので旦那も出ます。不安な中みんなに配送をお願いしなければならない立場…とてもしんどい仕事なので、私は『うちの事は任せて!気をつけて仕事行ってきてね!』と送り出すのが今の私の役割だと思っています☺️
ゆき
災害時や有事の際に大きな役目を期待される職業ですもんね。
家族の負担は相当なものですが、もちろん家族を自分の手で直接守れない隊員個々の負担もあるかと思います。
国家・国民のためって分かってはいるけれど、いざ自分自身が被災した時になれば不安を感じない家族はいないと思います。
自分や子どもの不安事以外に、夫がどこでどう働いているのか分からない状況もとにかく不安になりますよね。
でも、子どもを守れるのは側にいる主さんなんです。
今強くあってください。
そして事態が収拾したら、不安を旦那さんに伝えてみてください。
主さんが少しでも早く安心できますように。
-
ぷにた
今回自分が被災して、もう無理だな…と思いました。
子ども達を必死に守っているんですが、やっぱり子ども達を守ろうと思ったら私にはパパが必要なんです…。
私を支えてくれる人はいなくて…他人より家族を助けてほしい、支えてほしいんです。
もう心に余裕がありません。- 7月8日
-
ぷにた
いえ、すいません。
こんな事アプリで言ったところで解決する問題でもないですよね…
話を聞いてくださってありがとうございます。- 7月8日
-
ゆき
そうですよね。
家族ですもん、支えが欲しいですよね。
でも、アプリ上で冷たい発言に聞こえるかもしれず本当に申し訳ないのですが、今は主さんしかいません。
不安でいっぱいの時にアドバイスできずごめんなさい。
旦那さんは帰って来てと頼んで直ぐに帰ってこれる状況ではないはずです。
やはり事態が収拾して、旦那さんが帰って来てから話し合うべきかと思いますよ。
頼りたい時に家族といれない事が原因で転職・離婚される方もいます。- 7月8日
-
ゆき
ここでこれ!っていう解決できる問題ではないかも知れないですが、吐き出すだけでも気休めになれば良いと思いますよ。
他の回答があるように、主さんの不安を少しでも理解できて声をかけてくれる方はいらっしゃいます。
本当に早く状況が収拾する事を願っています。
長々と失礼しました。- 7月8日
退会ユーザー
わかります。
うちの主人も自衛隊ではないけど国家公務員です。
なので災害などが起きれば家族よりも国のため、国民のために命をかけて仕事に行きます。
それは結婚した時にまず言われました。
わかってる‥わかってはいるけど不安ですよね。
自分がしっかりして子供達を守らないといけないのも不安ですよね。
そばにいて欲しいですよね。
-
ぷにた
そうなんです…
分かって結婚したんです。
でも、やっぱりこういう時だからこそ側にいてほしい…。
子ども達を必死に守っているつもりなんですが…
いつ帰ってくるかも分からないし、不安で不安で仕方ないです。
他人よりも家族をって思う時点で自衛隊員の妻としてダメなのも分かってるんですが、そんなに綺麗事言える程心に余裕がありません。- 7月8日
こと
解決策ではありませんが…
私の旦那も元自衛官でした。
結婚当初はあまり気にならなかった(自覚が足りなかった)のですが、東北の震災では、いつ帰れるかもわからないという状況になり、私には自衛官の妻は無理だと気付いてしまいました。
いろんな話し合いの末、旦那は自衛官を辞めて今は民間の仕事で頑張って貰ってます(/ _ ; )
-
ぷにた
私も今回で気づいてしまいました。
そして被災している家族を置いて、仕事だからと他人を守りに行く自衛隊という仕事に苛立ちを覚えてなりません。
私の旦那も自衛隊を辞める方向で話をした事はありましたが、結局上司に許可してもらえず…民間の仕事に就いたら給料が減るだのと色々言われ…。
でもこうなった今もう無理だなと思います。- 7月8日
-
ぷにた
私も近くに家族はおらず、頼る事も出来ません…。
旦那は次の仕事を見つける為に色々と職場で聞いてくるようですが、なかなかいい職もなく…。
現時点での給料も、あれだけ残業して休日も仕事して…ってしてるのに残業手当ても何もなく、あれだけ家族を犠牲にして仕事しているのにこれだけ?って感じです…
ボーナスがあるからこそなんとかやっていけているようなもので…
月々の給料では赤字です。
民間に就職してもらい、私も看護師なのでがっつり働きたいです…
旦那が自衛隊だと、急に呼び出されたり訓練が入ったりするのでなかなか夜勤などもできず…私の仕事も限られます…
旦那さんに転職してもらってよかったですか??- 7月8日
-
こと
お気持ち、とてもよくわかります。私の場合、転勤先で、身近に頼る身内もいないところだったので、余計に無理でした。
うちの旦那の元上司もいろいろ言われました。試験に受かったばかりでもったいないとか…最終的に半ば無理矢理なので仕事の斡旋もしてくれないままの離職となりました。
なので旦那はハローワークで今の仕事を見つけてきましたよ。
確かに始めは給料下がります(/ _ ; )月給というより、ボーナスが、自衛官の場合、多かったと感じます。民間はやはり、業績によって前後しますし、ないところもあるので。- 7月8日
-
こと
確かに、休日や夜勤も多いのに、手当は少なかったです。
演習で何週間も不在になるし、先輩との付き合いが多いのも嫌でした。
私も看護師で、今は実家の近くに住んでサポートしてもらいながら正社員で働いてます!
私は、精神的に転職してよかったな、と思います。確かにボーナス少ないですか、月給も上がってきたし、残業代がしっかりつくので、多少仕事で遅くなってもお金の為、と割り切ってます。
金銭的にゆとりが持てるようになったのは最近ですが。
身近にサポートしてくれる方がいないと、看護師(夜勤あり)は厳しいと思います。
その辺りも、旦那さんと相談した方が良いかなと。- 7月9日
あーちゃんまま
私の旦那も自衛官でちょうど
今私の悩みと一緒すぎて
びっくりしました!
ここはそこまで被害はないですが
演習に今行ってて1ヶ月
会えてない上に災害派遣に
行くと言われ上の子は一歳、
そして今27週の妊婦です。
不在が重なり寂しいと思う上に
身内からそれがあんたの旦那の仕事
それをするのが当たり前。とゆわれ
不安定になりまさに今涙が止まらず
ここに相談しようかと思ってました
仕事だから仕方ない。
それは重々わかってます。
でも家族は不安です。
辛いです。その気持ちも
わかってもらえず誰にも
吐き出す事が出来ずずっと
イライラしていました。
全然だめなんかじゃないです。
むしろそう思うのは仕方ないし
思って当たり前です。
自衛官の妻。
なかなか辛いですよね。
周りから旦那不在ばっかで
いいなーなんて言われた日には
ずっとイライラしちゃってます😂
こっちの気持ちもわからんくせにって
きつく言っちゃう時もあります。
自衛官妻にしかわからない
気持ちですよね。
ここで吐き出してスッキリ
しちゃいましょう!
-
ぷにた
なんで、家族を守らないで他人を守りに行っているのか…
被災してないなら全然いいんです。
ただ私達も被災者なのに…なんで守ってくれないんだろう…なんでパパいないんだろう…って。。。
こんなに家族を犠牲にしてする仕事なんて、やめて欲しいです。
結婚する時には覚悟したはずが、実際にこうなってしまうともう無理だな…と。
旦那の仕事の為に家族が犠牲になる…
こんな生活をするために結婚した訳ではないのに。。。
仕事だから仕方ないで片付けられるほど簡単なことではないと思うのです…- 7月8日
まあさん
警察を旦那に持つ友達も もしものことがあった時は同じ状況になると不安に思ってます😞けど自分が選んだパートナーだし旦那だって家族と居たいと思ってることは痛い程分かるから嫁としてグズグズしてられないと言ってました😔
寂しいし、不安でいっぱいだと思います!けど今、子供たちにとって1番頼りになるのはママしか居ません!
-
ぷにた
子どもたちには私しかいないことも分かってるんです。
一生懸命守ってるつもりなんです…
でも周りを見るとパパに守られているママや子ども達…
なんでうちのパパは自衛隊なんだろう…と思ってしまいます。- 7月8日
-
ぷにた
人の命を助けに行っている間に、子ども達に何かあったらどうするんだろう…と思います、、、
カッコ良くなくたっていいんです。
子どもにの側にいて子どもを安心させてあげてほしい…ただそれだけなんです。
こんな事まぁさんに言ってもどうしようもないですよね、、、
すいません。ありがとうございました。- 7月8日
-
まあさん
ぷにたさんが笑顔でいるうちは
お子さんも安心できます!😊
自衛隊の嫁だから不安がっちゃいけないなんてことはありません。誰でも不安になります。子供がいたら余計にです。お子さんとってはカッコイイ素敵なパパです!人の命を助けに行ってて奥さんはツラいですがとても素敵なお仕事です!- 7月8日
-
まあさん
そうですよね😔
自衛隊員である前に父親で夫ですもんね😞恥ずかしながら私も不安で押し潰されそうになるかもしれないと思い、息子に自衛隊員になって欲しい旦那の意見にいつも反対してしまいます。一刻も早く普段の生活に戻れることを祈ってます😔- 7月8日
kae
分かってるけど、気持ちの整理ができないのは辛いですよね。
自分自身が被災しているなら、なおのこと余裕がなくなってしまうのは仕方ないと思います。むしろ当たり前です。
きっぱりと、切り替えられる方が難しいです。
自分に対して「ダメだ」と思う必要はありません。むしろ思っていいと思いますよ。心の中は自由ですから。
不安の中では一番頼りにしている人にそばにいて欲しいですよね。
こまめに連絡取れる状況ではないのかもしれませんが、今こっちはこんな状況というのを逐一旦那さんに報告してみてはいかがですか?
旦那さんも現場で危険がある中で頑張ってらっしゃると思いますが、家族のこと思わない事ないと思います。
なので、不安にさせないために連絡しないではなくて、状況を分かってもらうために情報共有するために連絡をする。はダメですかね?
主人さんなりにとてもよく頑張ってるんだと思います。いつ落ち着くのかもわからないなか、不安でいっぱいですよね。この1人の時に子どもに何かあったらとも思うと余計に。
旦那さんに頑張ってるのは分かるけど、私もとても不安。戻ってきたら、側にいて安心させて欲しいと伝えるのもありかなと。
ダメな妻だと追い込む必要はありません。ますます余裕なくなってしまいます。気丈に振る舞うのがいい妻というわけではないと思いますよ。
-
ぷにた
旦那さんにはもし帰ってくる事ができれば話そうと思います。
ただいつ帰ってこれるのか、無事に帰ってくるのかも分かりません。
ラインをしても一昨日から既読にもならず、、、
何かあったなら連絡は来ると思うので無事なんだとは思いますが、、、。
もう被災した上に旦那がどこで何をしているのかも分からず…
もう私には無理です…
こんな事ここで言ってもどうしようもないですよね…すいません。
ありがとうございました。- 7月8日
-
kae
ちょっとでも吐き出せるなら、吐き出していいんですよ!
ダメなことなんてないです。
周りがなんて言おうと、ご本人達の気持ちが大事なので今後転職等話し合いをしていけるといいですね。
とりあえず今は不安でいっぱいでしょうが、1日でも早く状況がかわっていくことを祈りながらお子さんと頑張りましょう。
お子さんも不安な気持ち感じていると思います。
1人ではないですよ。- 7月8日
ぷにた
そう思えればいいのですが…
自宅も被害にあい、もう自宅には帰れません。
子どもが小さいため車の中でずっと過ごしています。
こんな状況であすかさんのように思える心の余裕がありません…
自衛隊員の妻として最低だと思います。
でもやっぱりパパには側にいてほしい。。。