赤ちゃんの沐浴について、スキナベーブなどの沐浴料よりも石鹸でしっかり洗う方が良いという助産師のアドバイスを受けた方がいます。皆さんも同様に石鹸で洗っていますか?
スキナベーブやピジョンのベビー沐浴料を使っている方いますか?
母親教室にて助産師さんに、
「赤ちゃんは新陳代謝が活発で脂が出やすいのでちゃんと石鹸で洗ってあげてください。スキナベーブなどは簡単だけど脂が落としきれずに乳児湿疹になることがある。」
と教わりました。
実際みなさんもスキナベーブなどの沐浴料以外で、石鹸でしっかりと洗ってあげていますか?
- しゅうくんまーま(8歳)
コメント
ぐります
スキナベーブを使いながらベビーソープで洗ってました〜
ミルク荒れとか、炎症起こしてるところにはスキナベーブの方がいいので両方やれば一石二鳥かな?と(笑)
2本目なくなったところで使うのもやめましたが…
こたろう85
私は産後から一度も沐浴料は使わず、ベビー用の泡石鹸で洗っています。
出産した病院でも沐浴料は特に必要ないと言われましたよ(^^)
それでも1ヶ月頃には顔、身体に乳児湿疹はできましたが(^^;;
湿疹は時期的な問題かなぁと思いながら、しっかり石鹸で洗ってローションを塗ってあげ続けていたらお肌ツルツルに戻りました✨
-
しゅうくんまーま
泡石鹸使われているんですね!
乳児湿疹治ってツルツルになってよかったです♪( ´θ`)ノ
参考にさせていただきますね!- 11月24日
しゅうくんまーま
助産師さんがスキナベーブはなくていいですよ〜が仰ってたのですが、もう買っちゃってるしどうしよう(笑)と思ってました(^^;;
両方使いがいいですかね(^ν^)
ありがとうございます(^-^)/