※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

水曜日から発熱して3日間39度台が続き、金曜日に抗生剤を処方され土曜日…

初めての投稿です。
水曜日から発熱して3日間39度台が続き、金曜日に抗生剤を処方され土曜日には解熱しました。金曜日の夜から顔に発疹が出始めて日曜日の朝にはお腹にもポツポツ発疹が…抗生剤の副作用かな?と思って日曜日から抗生剤の服用をやめて咳止め痰切りの薬のみ内服継続して様子見てます。突発性発疹なのか薬の副作用なのか分からず。どっちだと思いますか?

コメント

ひまわり

熱の関係でポツポツでる子もいますよ!
突発はもっとポツポツがあると思いますし。機嫌が悪くなる子もいます⭐️

早く治るといいですね。

• まぁ

まぁ

ありがとうございます。熱は今回で2回目だったのですがこの発疹は初めてだったので心配で。
    昨日の夜は機嫌が悪かったのですが、今はスヤスヤ昼寝してくれてます。

• 7月8日
ナツ花

突発にみえます🤔
突発は、広がる子は頭から爪先まででますよ!

• まぁ

まぁ

ありがとうございます。
    突発性発疹にまだ罹ったことがないので分からず。これから広がることもあるんですかね?

• 7月8日
  • ナツ花

ナツ花

まだまだ今からだとおもいます!
    引くのにも結構かかりますした(´・ω・`)

• 7月8日

突発してないなら突発かなぁと思います!
抗生物質の副作用で皮膚症状がでるとなると、重篤な方(アナフィラキシー)にはいると以前ネットでみました。なので確率的にいうと稀だと思います。
抗生物質の副作用でよくあるのは、下痢や胃痛とかですよね!

• まぁ

まぁ

ありがとうございます。突発性発疹まだ罹ったことがないです。食欲もあまりないのですがその割に便は多い気もします。

• 7月8日