生後1ヶ月半の赤ちゃんについて、笑う時期や目で物を追う時期、テレビや音楽の影響、遊び方について経験談を聞きたいです。
生後1ヶ月半ぐらいになる息子を育てています(^^)
いつぐらいからあやすと笑うようになったり
目で物を追うようになりますか?
まだ、目があっている感覚がありません(´;Д;`)
個人差はあると思いますが
よければ経験談教えてください💫
これぐらいの時期はテレビをつけっぱなしでもいいのでしょうか?
賑やかしにテレビをつけることがあるのですが
音楽をかけておく方がよいのでしょうか?
また、起きている間はどんな風に遊ばれていますか?
色々経験談を聞かせてください!
よろしくお願いします。
- ★S★(6歳)
コメント
退会ユーザー
5月12日に産まれてもーちょっとで2ヶ月です!
1週間前くらいから目で追いかけて来るよーになりました(*^^*)
そして口の動きに興味持ってくれるよーになったので、おしゃべりして遊んでますよ✨
シイカ
いま、育児日記を読み返してみました。生後2ヶ月頃には笑うようになったみたいです。正確には生後54日に初めてニコ〜ってしたようです。目で追うのもそれぐらいの時期からだったと思います。この頃は、プレイマットに寝かせてオモチャをゆらゆらさせたりして遊ばせてました(^_^)
(いま7ヶ月でよく笑うようになったので、初めて笑ってくれた時の感動が薄れてました💦)
テレビは夜寝かせる時以外は付けっ放しです。昼は賑やか、夜は静かっていう大人の世界に慣れさせて昼夜の感覚を赤ちゃんに覚えさせてあげるのも大事って、助産師さんに言われました。
今が1番大変な時期かも。生後3ヶ月になると一応は育児にも慣れて余裕が出てきますよ(^_^)
毎日大変ですが、お互いママ頑張りましょうね!
-
★S★
すみません、下にコメントしてしまいました(・_・;
- 7月8日
はる
2ヶ月半の娘がいます。
1ヶ月すぎたくらいから、
ほっぺ触るとちょっと笑うときがありました!
1ヶ月半すぎてから、
目が合って、笑ってくれてるなぁ
2ヶ月すぎてから、
目が合ってあやすと笑うようになり、
首を向けて目で追いかけてくるようになりました!
うちはずーっとテレビ付けちゃってます。。
スヤスヤ寝てるからいいのかなと思って。。
これは合ってるかわかりません😂
最近は、あやすと笑いながら
アーウーって声出すので
真似して会話するようにしてます😊
あとは音楽流して運動してます😊
支援センターで、
音楽に合わせてスキンシップとりながら遊んだりしたので
それを真似してます😊♫
-
★S★
やはり2ヶ月が目安なんですかね?
生理的微笑はあってもまだ目が合ってる!って感じではないので…
小さく産まれたので1人でチャイルドシートに乗せて支援センターなどに行く勇気がまだなくて
お家で過ごしています(・_・;
起きてご機嫌な時はいつもより多く話しかけるようにしてみます!ありがとうございます😊- 7月8日
-
はる
皆さんのコメントも見ると、
そうみたいですね( ^ω^ )!
1ヶ月のときはまだ私もお家にいましたよ!
2ヶ月半経って、支援センターデビューしました♫
それぞれだと思いますし、
ゆっくりでいいと思いますよ😊!
楽しく頑張りましょう( ^ω^ )❤️- 7月8日
-
★S★
おチビちゃんでまだ3300ぐらいなのでチャイルドシートに乗せても安定感がまだなくて(´;Д;`)
安定感が出てきたら色々デビューしてみようと思います!
今のところはご近所散歩で我慢しておきます💫- 7月8日
★S★
テレビの付けっ放しは赤ちゃんの発育に良くないとゆう文献を読んだのでどうなのかな?と思っていました(・_・;
核家族なので賑やかしにテレビをつけるのはセーフなんですかね?
テレビを見えないようにして音声だけの方がいいかな〜〜とは思っているのですが(・_・;
今も生理的微笑はあるのですが、あやして笑うって感じではないのでまだかな〜〜?と待っています笑
寝る時間は長くなってきて初めより慣れてきたのも合って余裕はでてきたのでゆるゆる頑張ります!
ありがとうございます😊
ママリ
生後50日くらいから
メリーを目で追うようになりました✨
あやして笑ったりはまだですがたまに顔近づけるとにこーってします😍💓
昼はうるさい方が良いかなとテレビつけること多いです!
特に喜ばないんですけど手遊び歌を歌って身体触ってます🤣✨
-
★S★
生後50にちですか!そうだとしたらうちの子ももうすぐ…!
メリーは持ってないので起きてる時は顔を近づけて話しかけたりしてます…😀
オムツ替えの時に足を動かしてあげたりしたら良いって言いうので私も足を動かしてあげたりはしてます💗
継続してみようと思います😀- 7月8日
ぴろ
私もちょうど1ヶ月半の娘を育ててますが、1週間ほど前から両手を掴んでパタパタして遊んだり、顔を近づけて歌を歌ったりすると声を上げて笑うようになりましたよ〜😃🍒🍒
起きてて機嫌がいいと遊んで欲しいのかずーっと目をキラキラさせてこちらをみてきます…😅体育座りをして太ももに寄りかからせるように座らせて手足をパタパタさせて遊んでます!
目で物を追うようになったのは生後20日くらいからと結構はやめでした!
テレビはあやす目的とかではなく、昼間と認識させる為につけてます!(あまりテレビばっかり見るのもよくないと聞くのでテレビをじっとみるようになったら消してます😅)
-
★S★
手足はよく動かしているのですか、笑うってゆうのは生理的微笑しかまだありません(・_・;
20日ぐらいで物を追うのは早いですね!
女の子はやっぱり色々発育が早いんでしょうか?
テレビの代わりにとりあえず音楽かけたりはしてるのですが
自分が見たい時はテレビもつけようかなと思います!
ジッと見てるのは小児科の見解的にもよくないらしいですね!
なので、テレビを認識し始めたらテレビはやめていっぱい遊んであげようと思います!- 7月8日
🐻
1ヶ月を少しすぎた頃からなんとなーく目で物を追っていました★
5/6生まれで、今2ヶ月なのですが話す声に反応してあ〜う〜と応えてくれたり、笑ったりしています☺︎
赤ちゃんは全ての音を拾ってしまうらしいので語りかけをするならテレビ等の音は消したほうがいいみたいですよ★
起きてる時は歌を歌ったり、今日は熱いね〜と語りかけたり、抱っこしたり、ほっぺをつんつんしてスキンシップをとっています♡
-
★S★
話さしかける時はテレビ消した方がいいんですね!
気をつけてみます!
ありがとうございます😊
私もほっぺツンツンしたりしてます〜〜💗
何にもしてなくても可愛いのは堪らないですよね〜〜!- 7月8日
めい
60日です!
今までは眠たい時にフッて笑う程度だったんですけど、昨日から、ほっぺたをプニッてすると笑うので可愛いです😍
テレビはできるだけ切ってます。ママやおばあちゃんの声に集中して貰う為に😭でも見たいのがあるときはつけてます😊
起きてる時は、一方通行な会話してます 笑😅赤ちゃんも一緒懸命何か言おうとしてるのがまた可愛いです😍あとは「おでこ」って言っておでこをポンポンしたり、身体の部位の名前を教えてあげたりしてたら結構時間経ちます👀
-
★S★
私も早く認識して笑って欲しいです〜〜!
生理的微笑でも可愛いのに、ちゃんと笑てくれたらさらに可愛いんでしょうね〜〜💗
部位を教えてあげるのいいですね!
私は自分が一方的に話しかけてるだけなので、部位とかも教えてあげてみます💗
ありがとうございます😊- 7月8日
ミルキー
同じ日に生まれた男の子です😊ちょっと大きめです😂
6月末には、追視がありました。毎日、「おはよ〜」っておでこにチューすると、ニヤって笑います😍2-3日に1回は、買い出しに行くので、スーパーでも知らない人に話しかけられて、ニコニコしてます!話しかけるのがいいみたいです😊
庭やベランダに出て、風や鳥の声を聞くと、キョロキョロしてます。
-
★S★
同じ日なんですか?!
私はまだ追視がないので不安になってきました(・_・;
おはようって声をかけたらニターってしてくれる時もあるのですが
生理的微笑っぽいんです。
お外に出てたらなくこと無く基本寝てしまっていて反応が見れません(・_・;- 7月8日
-
ミルキー
のんびり待ちましょうよ〜
気がついたら、追視があるかもしれませんよ!
そろそろかな〜って思ってたら、隣のおばさんに「もう見えてるよ!」って教えてもらいました💦- 7月8日
-
★S★
低体重で産まれたので遅めの発育なのかもしれません(´;Д;`)
明日保健師さん来てくれるので色々聞いてみてのんびり待つようにします!
ありがとうございます😊- 7月8日
ありす
こんにちは(*^^*)
あと3日で2ヶ月です(*ˊ˘ˋ*)♪
家は1ヶ月過ぎた辺りから、良く笑う用になりましたとにかく話し掛けてますね(笑)
目でよく追います!とても可愛いです❤
テレビの音は赤ちゃんにとって雑音でしかないと聞いた事があるので…
一切付けていません朝起きたらオルゴールや音楽を流しています(*^^*)
おかげで自分も自律神経が落ち着いてリラックス出来ます!
オルゴールはとてもオススメですよ!
保健師さんにもとても表情豊かでいい子だと褒められました(*^^*)
-
★S★
たくさん話しかけてはいるつもりなのですが、生理的微笑しかしません(・_・;
追視もなく、、、
オルゴールはYouTubeとかで探してかけておられますか?- 7月8日
-
ありす
音楽は全てYouTubeでかけてます(*^^*)
でも時々大音量の宣伝入りますから気を付けて(>_<;)
オルゴールは赤ちゃんの脳?の成長にも良いと聞いた事あります!
詳しくは分からないのですが😅- 7月8日
-
★S★
子守唄的なオルゴールのやつはYouTubeで流してるのですが、日中にオススメのオルゴールとかってありますか??
もしよければ教えて下さい(・_・;- 7月8日
ちーこ
生後53日目です。
30日目くらいから、物をよく見るなーと感じでいましたが
39日目にスマホをゆっくり横に動かして動画を撮った所、追視してずっとカメラ目線の動画が撮れました💕
笑うのは、お腹あたりをくすぐると、時々少しニヤっとするくらいで
まだそんなに笑ってくれません😂
早く声あげて笑ってくれるといいなー
遊びは、抱っこして部屋を散歩しながら「これがテーブルよ」と家具を紹介とか。笑
あとyoutubeのベビーマッサージ動画を一緒にやったりしてます。
おススメは、ジョンソンの「タッチケア」です(*^ω^*)
-
★S★
30日でもう追視あったんですね🤭
うちの子はまだまだそうなのでちょっと不安ですが、のんびり屋さんだと思ってもう少し待って見ます💗
家具紹介やマッサージもいいですねーー💗
YouTubeで検索してみます!ありがとうございます😊- 7月8日
★S★
同じ5月生まれで23日生まれました(^^)
予定日より1ヶ月早く産まれてきたので発育もゆっくりなのかもしれませんが
あと一週間ほどで目が合ったりするんでしょうか💗
お喋りとは話しかけてあげている感じですか??
退会ユーザー
そーですね(*^^*)
ゆっくりでも大丈夫ですよ✨
話しかけると、口の動きみて真似して息子もおしゃべりしてます✨
旦那がガォーって教えてひたすらガォーガォー言うてて怪獣になってます😂😍
可愛さ増しますよ❤
★S★
生後1ヶ月で口真似してくれるんですか?!
羨ましいです(´;Д;`)
1人でひたすらに喋りかけてはいるのですがまだアーとかウーぐらいしか言いません笑