※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる一番
子育て・グッズ

1ヶ月半の男の子を育てている方が、授乳量について相談しています。ミルクと母乳を組み合わせて与えているが、量が適切か不安があります。吐き戻しは減少し、グズることもあるが、寝ることも。もう少しミルクの量を減らしてもいいか悩んでいます。

1ヶ月半の男の子を育てています。
哺乳量についてなのですが、混合で毎回母乳から左右トータル12分ほど吸わせてからミルクを40〜50与えています。
飲んだ後は1〜2時間程グズグズしながらウトウトしてり吐いたりしてるので ずっと抱っこしてゆらしてる状態です。
以前は吐き戻しも多く 体重も1日58gずつくらい増えてるので 保健師さんもミルクの量を減らしてもいいのかもと言われ 減らしてこの量なのですが 足りずに泣いてるのか飲み過ぎて泣いてるのか分かりません💦

ちなみに減らしてからは吐き戻しは少なくなったように思います。(以前はミルク60あげてました)
1〜2時間グズった後は寝てくれることもあるし、次の授乳までグズることもあります。たまーに母乳だけで寝る事もあります。
もう少し減らしてみてもいいのでしょうか?😂

コメント

マムマム

話聞く限り、母乳だけでよさそうですね!
母乳吸わせる時間を長くしてあげたら完母でいけると思います😆
1度片方10分トータル20分くらいあげて、ミルクなしにしてみてはどうですか?

• はる一番

はる一番

母乳だけだと足りてるか不安で、ついついミルク足してましたが 思い切って母乳だけにしてみます😭
    とりあえず今 母乳だけ20分で寝てくれました💦笑

• 7月8日