※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしの
子育て・グッズ

授乳中、ロキソニンの服用は大丈夫ですか?混合ミルクを与えていますが、頭痛で赤ちゃんのお世話が難しいです。

授乳中、ロキソニンって内服して大丈夫ですか?ネットによって色々でよくわかりません。ミルクよりの混合です。昨晩から頭痛で赤ちゃんのお世話どころじゃありません。

コメント

かお

産婦人科でロキソニン処方してもらってたので飲んで大丈夫です!頭痛辛いですよね

さあこ

私が出産した産婦人科では、
母乳での授乳開始してからは
ロキソニンを没収されカロナールに
変更になりました(^o^;)

ロキソニンはあんまり良くないと
言われました( ;∀;)

頭痛辛いですよね。。。
もし偏頭痛ならカフェインが効果あるので
コーヒーとか飲んでも良いかもです(^^)/

• さあこ

さあこ

早く頭痛おさまりますように!

• 7月8日

影響はないと言われていますが、全然大丈夫でしょとは言えないです。
内服薬は何がどう作用するかわからないものですから。
授乳に合わせて内服されてください。
授乳直後に飲むといいと思います。ロキソニンは一般的に6時間効くので、半減期は2時間半頃でしょうか、なので内服薬してから3時間は間をあければ問題ないと思われます
でも絶対ではありません

みい

後陣痛の時、産婦人科からはロキソニンを出してもらっていました🙂
授乳中、親知らずを抜歯した時もカロナールが効かずロキソニンにしました。

影響が気になるなら内服する前に授乳や搾乳をして、その後に服用するように言われましたが、私は気にせず普通に授乳していました🌸

ぶー

私も頭痛あって我慢してたんですけど
我慢し過ぎて戻したりするほどになったので
病院に行ったら他の症状まで出てしまうなら
飲んだ方がいい、って言われて飲みましたよ!

よしの

まとめての返信ですみません。皆さん、回答ありがとうございます。
やはり、ネットでも色々だったように、産婦人科によっても色々なんですね。カロナールはあまり効かないのでロキソニンと思ったのですが、確実に安全ではないので、カロナールで様子みることにしました。ただし、症状がひどくなったら、アドバイスを参考に授乳の兼ね合いをみながらロキソニンにしてみます。ありがとうございました!