子供の名前について父親から批判を受けた女性。名前は大切に選んだもので、父親の意見にイライラしています。他の人の名前を参考にすることは普通のことだと思っています。
名前と実の父親について。愚痴の吐き出しですがお付き合いください。
我が子の名前を考えるにあたり、旦那の名前は旦那のお祖父ちゃんから一文字もらっているということを聞いていたので、旦那と相談し私達もせっかくだから旦那のお父さん。つまりうちの子にとってお祖父ちゃんになるお義父さんから一文字もらって名前をつけることにしました。
旦那と色々相談し候補を決め、義両親におうかがいをたてたところ私達が第一候補にしていた名前は却下され第二候補が選ばれました。みんな一生懸命考えた名前なので特に不満はありませんでした。
それが『○仁』という名前で、私達は今時の名前があまり好きではなかったので少し古風な名前です。○に入る漢字がお義父さんからもらった漢字になります。
そして『仁』という漢字は実は私が小学生のころから28になる今でも大好きなアーティストの名前からもらった漢字なのです。その方の歌声は力強く、ライブでは観客を魅了し明日につながる強い言葉をくれ、私も何度も助けられました。また人柄も素朴て優しく素敵な方だったので、こんな人になってほしいという願望からつけました。
もともとつけたかったわけではなく、お義父さんからもらった漢字に続く良い漢字がなかなか無く、たまたま良い名前になったのでもらったような形で、旦那も全てを理解納得し良い名前だから候補にしよう!と言ってくれ、義両親に最終的に選ばれた名前でした。
私の両親にも名前の響きだけは伝えたのですが、昨日お七夜で名前を枕元に飾ったさい実の父親が『この仁って漢字はお前が好きな歌手の名前のアレか?可哀想に、子供の名前で遊ぶな!』と言われました。
正直相手にしなければいいのですが、性別がわかってから旦那と真剣に真剣を重ね、臨月ごろにやっと決めた名前で大切にしていきたかったところに父親にそんなことを言われ頭にきてしまいました。
それに尊敬する人や、目指してもらいたい人から名前をもらう方などごまんといます。父親の理論からいくと、この方々も子供の名前で遊んでることになります。意味がわかりません。それとも私は子供の名前で遊んでるのでしょうか。
父親なんて気にしなければいいのですが、どうしてもイライラしてしまったので吐き出させていただきました。
- あよん(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
お父さん酷いですね。
そんなこと言ってたら、どの漢字も使えない気がします😭
私や兄弟はその時たまたま流行ってた芸能人の名前を少し変えてつけただけですよ💦
特に何とも思いません。
文句を言っていいのは、名前をつけられた本人だけだと思います。
名前は子どもにあげる最初のプレゼントです。
旦那さんと2人からの大切なプレゼントなので、お父さんは無視しましょう。
(逆にあゆゆんさんの名前はどう決めたのかめちゃ気になっちゃいます💧)
さき
お父さんに歌手がどんな人で、どういう思いでつけたか言えば分かってくれると思います!私はあゆゆんさんのアーティストさんへの願望を読んですごく幸せな気持ちになりました😄
-
あよん
ありがとうございます😢
私の歌手への思いは常々知っているのですが、父親は気に入らないみたいです。
さきさんに、そう言っていただけて嬉しいです❤️半端な気持ちなど全くないのに何故父親は理解してくれないのか😭💔- 7月8日
ママリ
うちの旦那の名前は
お義母さんな好きな歌手(当時の)からですが
旦那は嫌いみたいです💦
オーソドックスな名前で親戚にもいて
アーティストの名前そのままだからなんですが😅💦
名前の由来もしっかりしてたら
いいと思いますよ✨
旦那はそのままだし
親戚にいるからイヤだと言ってました😅
-
あよん
ありがとうございます😢
そうなんですね!
私は丸々同じ名前は本人が可哀想なので全く考えていませんでした。
由来がしっかりしていれば、子供も理解してくれますよね😣💦- 7月8日
みのり
素敵な名付けの経緯だな〜❤って読んでたので、お父様の一言に「は!?怒」ってなりました😡
そのアーティストさん予想がつきますが、素敵な想いがこめられてるのが伝わってきて感動しました😭
私がお父さんに怒ってさしあげたいです!!😡
-
あよん
ありがとうございます😢
みのりさんのお言葉に心が救われました😭❤️
本当ですか?!一応、広島出身バンドのボーカルの方から一文字いただきました🌱✨
旦那と一生懸命考えた名前だったので、本当に父親が嫌になります⚡- 7月8日
ラベ子
素敵です❣️漢字も素敵ですし、とっても心がこもってるとしか思いません。
側から見ても遊んでるようにはまるで思いません😊
自信持ってください!
-
あよん
ありがとうございます😢
ベラ子さんのお言葉に心が救われます😭❤️
父親の言葉は気にしないように、息子の名前を大切にしていきます😢✨- 7月8日
ストロベリー🍓
「仁」って漢字は皇族の方々に使われていて私はすごく高貴な印象があります。品格があり素敵だなぁと思います✨周りの年配の方達もこの字をみたら品格のある名前を付けられたんだなぁと感心されると思います😊
-
あよん
ありがとうございます😢
実はそれもふまえて『仁』という漢字をアーティストさんから一文字もらい、また旦那の両親もストロベリーさんと同じ理由で候補の中から選んだ名前でした。
勝手な創造から一生懸命考えつけた名前を批判する父親が本当に許せません😭💔- 7月8日
あよん
ありがとうございます😢
一生懸命、旦那と考えつけた名前だったのに本当に嫌になりました。
私の名前は父の職場と母の職場にたまたま同じ名前の人がいて、その方々がとても素敵な女性だったことから同じ名前をつけたようです。
正直似たり寄ったりだと思うのですが、芸能人と一般人だと何が違うんですかね(笑)