※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mommy
その他の疑問

皆さん23時は深夜ですか?最近、うちのマンションで同じ方かな!?と思う…

皆さん23時は深夜ですか??
最近、うちのマンションで同じ方かな!?と思うのですが、夜中に物音や話し声がする。深夜にドリルの音がする。早朝に子供の声がする。共同住宅です。気をつけて下さい。との張り紙。
今日は、23時にドリルの音がする。と管理会社から通知が入ってました。
23時ってテレビの音量上げて見てろよ!!と突っ込んでしまったのですが。

世間一般的に見て23時は深夜なんですか??

コメント

N.mama

21時以降くらいは
基本的にだめじゃないでしょうか?

• mommy

mommy

そうなんですか。
    我が家は、旦那の帰りが21時前後なので、23時?夜は、まだまだこれから。って感じなのですが。

• 7月8日
恭子

え!
非常識だと思います。
23時って深夜だと思います
子供も基本寝てますし。

• mommy

mommy

そうですね😅
    うちは、ホント全く気にならないので、クレームの方は、少し我慢が足りないのかと思ってましたf^^*)

• 7月8日
ジョージ

世間一般に見て23時は寝静まった頃かなと思います💦
ドリルの音は正直日中でも不快なのにその時間なんて非常識極まりないですね😫
たぶんテレビの音が聞こえないから管理会社にクレーム入ったんじゃないかと・・・

• ジョージ

ジョージ

最後の二行訂正します

たぶんテレビの音が聞こえないから管理会社にクレームが入ったのではないと思います💦

• 7月8日
  • mommy

mommy

部屋同士、左右の壁はコンクリートなのかとても硬いのでドリルでも穴は開かないと思うし、せいぜい何かの組み立て、共同住宅でいろいろな生活スタイルの方も居るのでクレーム入れた方も我慢足りないのかな。と思ってしまいました😅

• 7月8日
もきゅきゅ

私もアパートや団地で住んでますが、21時以降は生活音少し気にしますよ
テレビも音は小さめです
夫が大きくしても、周りに聞こえるよって言って小さくします

共同住宅なら早い所は22時にはみんな寝ている家庭もあるし
23時過ぎのドリルの音は非常識かなーと思います
我が家も電動ドリルとかありますが、遅くても18時までしか使ってません
普通に会話している声や物音はある程度仕方ないですけどね💦

私も正直、飲食店勤務してた時は帰りも遅かったりしてかなりの時間起きてますし
旦那さんが21時ごろに帰ってきて夜はこれからなのもわかりますけど
21時って一般サラリーマン家庭からしたらきっと遅い時間ですよねー

騒音からの近隣トラブルってかなり聞くので気をつけたほうがいいと思いますよー(´・ω・`)

• mommy

mommy

うちも、朝は7時過ぎには出勤して行きますし、結構、夜、9時、10時にエントランスの出入りもあるので、そこまで言うほど遅い感覚が無くて😅
    1階の廊下側が寝室になってて、エアコン無いので窓開けて子供たちの寝かしつけです😅

• 7月8日
スヌ子

23時は深夜ですね。お子さん寝てる時間じゃないですか?起きてるなら夜更かしですよ^^;
共同住宅にお住まいなら21時~6時くらいまでは特に生活音に注意しなきゃですよ~。お子さんいらっしゃるならなおさら。
そのへんの見解の相違が住民トラブルの元ですよね。

• mommy

mommy

子供たちは遅くても10時には寝てます。
    1階でベランダ側、廊下側共に駐車場で寝かしつけ時間に帰宅される方もいらっしゃるので、全体的にそこまで言うほど遅い時間ではないかと思っておりました。
    今後は、少し気をつけようと思います。

• 7月8日
mommy

皆さんありがとうございました。
自分の感覚がちょっと違うと思いました。
すごく、防音に優れたマンションで上の階の掃除機かける音くらいで窓閉めて居たら、隣のお父さん元気かな!?
(下の子がやんちゃなのか、しょっちゅう怒ってて😅夏は窓開いてると聞こえるんです。)
と心配なるくらい。で上の階のママ友とそこまで言うほど?めちゃくちゃ神経質だね!!と話して居たんです。
今後、少し気をつけて生活していこうと思います。
ちなみに、ドリルは家では無いです。