妊娠中から体調が悪く、吐き気や不安感に悩んでいます。病院に行く勇気が出せず、孤独な気持ちで苦しんでいます。どうしたらいいかわからず、自分を責めています。
吐き出させてください。
妊娠前から双極性障害、パニック障害で10年近く通院していました。
未婚で妊娠出産し、実家に戻ってきたのですが、私の両親が精神疾患への偏見が強く、病院へ行くことを嫌がります。
言い合いになるのが辛く通院をやめてしまっていましたが、妊娠中と産後すぐは案外平気でした。
産後半年を過ぎたあたりからまた少しずつ体調が悪くなり、毎晩吐いてしまいます。
夜も眠れない日が続き、身体もつらいです。
友だちからは「幸せそうだね」「楽しそうで安心した」と言われ、つらいと言うことさえ許されない気がしてしまいます。
娘は可愛くて仕方ないし、これからの成長が楽しみだと思う反面、どうしてもつらくて逃げ出したい死にたいと思ってしまう時があります。
未婚シングルでも毎日楽しいし幸せです。
とても恵まれている環境にいます。
それなのにどうしてこんなにつらいのか
どうして漠然とした不安感に押しつぶされそうなのか
私にも意味がわかりません。
吐くのがつらくて嫌なのに、吐かないといけないという強迫観念に駆られます。
何が怖いのかわからないけど怖くてたまりません。
可愛い娘、楽しい育児、なんだかんだ優しい両親、気に掛けてくれる友人。
妊娠前、行きたい学校があったため貯金していたので、それなりに貯金もあります。
今悩むことも、つらいことも、恐ろしいことも、何もないはずなんです。
ふと気付くと死にたくてたまらない自分が嫌です。
何年もやめていた自傷行為、ふとした瞬間にしたいなって思ってしまうのが怖いです。
身近な人に言うことができません。
病院に行くのも両親にバレるのが怖いし、娘を連れて行くのも不安です。
元々他県に住んでいたので通っていた病院には行けず、新しいところに行かなくてはいけません。
以前病院を探すため電話したところ、断られたことがあり、病院を探すのもしんどいです。
病院に行く意味があるのかもわかりません。
疲れてるだけなんでしょうか?
みんな今くらいの時期はこうなんでしょうか?
授乳中でお酒も飲めずタバコも吸えず、気分転換の方法もわかりません。
散歩に行っても、買い物をしても気分が晴れません。
毎日楽しいのに毎日絶望的な気分でつらいです。
私がわがままなんでしょうか?
私が頑張りきれていないんでしょうか?
気合いが足りないんでしょうか?
娘のためにも生きなきゃと思うのに、死にたくてたまりません。
どうせ死ねないのはわかってるんです。
でもつらいです。
どうしたらいいのかわかりません。
何も問題なく、楽しいよ、幸せだよってこのまま笑い続けていればつらくなくなるんでしょうか?
- あみ(5歳2ヶ月, 6歳)
ねこみみ
すぐに病院に行きましょう❗
そのままではあみさんが倒れてしまいます。そうなったらお子さんはどうなるのでしょう。うちの子供も同じ月齢です。周りの人の表情などよく見ています。ママの笑顔はお子さんの笑顔です。ご両親にはお子さんの6・7ヶ月検診で話したらすぐにお医者さんに行ってくださいと言われたとでも言っておきましょう。
それでも何度言っても理解してもらえず反対されるようなら貯金もあるようですので、お子さんと二人で暮らすのも手かなと思います。これは最終手段ですが。
まずはあみさんのお身体と精神的健康を取り戻しましょう。
自分でもなぜそうなのか分からないのが精神病の特徴です。
あみさんはわがままじゃないです。怠慢でも、気合いが足りないわけでもないです。まだ小さなお子さんでもママをよく見ていますよ。お子さんの為にも病院に行きましょう。また辛くなったら吐き出して下さい。いつでも聞きますよ。
みぃ
あたしもパニック障害持ってます!
分かります。
急に怖くなったり
逃げ出したくなりますよね。
でも冷静に考えたら
あなたが居なくなったら
ちびちゃんはこの先辛い思いします
親がなんと言おうと
病院に行ってください!!!
恥ずかしい事じゃないです。
コメント