※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

いつ頃から大人と同じお米をあげましたか?また同じ味付けのご飯をあげ始めた時期も教えていただきたいです。

いつ頃から大人と同じお米をあげましたか?また同じ味付けのご飯をあげ始めた時期も教えていただきたいです。

コメント

‪‪❤︎‬

10ヶ月から大人と同じご飯です(^^)

9ヶ月から取り分け始め、11ヶ月にはほとんど取り分けでした!
調味料もほとんど使ってましたよ😄✨

• A

A

そうなんですね!最近おかゆを作ると食べたがらないのと面倒なので軽くつぶしてあげたりそのままあげてたので大丈夫なのかと疑問に思ってました、良かったです!

味は薄味ですよね?大人と同じですか?

• 7月7日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

味は薄味ですよ(*^^*)
    大人も薄味にしてますよ!

• 7月7日
  • A

A

ですよね!
    大人も薄味、健康的でいいですね😊私の旦那はどちらかというと濃い味が好きなので…😓

• 7月7日
にじ

本を参考にしながらですが、1歳1ヶ月の時に軟飯から普通のご飯にしました!
味付けはまだ薄味にしていて(お味噌汁等は水で薄めたり、煮物は薄味)、1歳半くらいか2歳で大人と同じくらいにしようかなと思ってます😌

• A

A

そうなんですね!大人と同じご飯にするとだいぶ楽になりますよね😌
    私も薄味にしてあげていこうと思います!料理があまり得意ではないので早く大人と同じご飯食べられるようになってほしいです😭

• 7月7日
  • にじ

にじ

私も料理苦手なので、早く同じ物が食べれると良いなと思います😌
    上の方の回答を見ましたが、友人の子供もお粥を食べなくて、保健師さんにも相談して11ヶ月頃には普通のご飯を食べてました😌

• 7月7日
  • A

A

ですよね、寂しい気もしますが少しでも楽になりたいです😌
    11ヶ月頃から食べても問題はないみたいですね、教えていただきありがとうございます!

• 7月7日
みーこ

1歳2ヶ月くらいまでは炊飯器の「より柔らか」モードで炊いてストックしてました。
おかずはまだまだ薄味です。
味付け前に取り出して味付けしてます。
お味噌汁は食べる直前によそって冷ます感じで水で薄めてます。
めんつゆとかも大人の濃さの半分くらいです

• A

A

より柔らかなんてモードあるんですね!すごいです😲
    そうですよね、ちなみに薄める水は湯冷ましですか?水道水ですか?

• 7月7日
  • みーこ

みーこ

水道水で薄めます。8ヶ月くらいから水道水ガンガン飲ませてます。ミルク調乳するのも湯冷ましじゃなくて水道水でした。

• 7月7日
  • A

A

そうなんですね、火を通す前に使うものやミルク調乳の水はいつも湯冷ましを使っていたので参考になりました。ありがとうございます!

• 7月8日