1歳7ヶ月の男の子について、指さしや発語が遅く不安を感じています。同じ悩みを持つ方がいれば、情報を共有してほしいです。手のひらで要求を表現し、発語は少しありますが意味を理解しているかは不明です。検診では、急に言葉が出てくるかもしれないと言われましたが心配です。
【1歳7ヶ月の発達について】
1歳7ヶ月の男の子ですが、
指さしを全くせず発語も遅めです…
SNSなど見てると不安なことがいろいろ
出てきてしまうのですが、
同じような悩み抱えてる方などいたら
共有していただきたいです。
なにか要求する時は手のひらで表現してきます。
発語も
アンパンマン→パンパンていうくらいで
「パパ」「マンマ」ていう時ありますが
意味を理解して言ってる感じはないです。
検診の際は
今貯めてる時期なのかもしれないから
急に出てくると思うよ。て言われましたが不安で…
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだまだ差がある頃なので焦らなくていいと思います😳
うちもほんっっっとに喋らなくて全部「あ」だったし、喋れないから自分でジェスチャーみたいなの考えてこちらに伝えてきてましたが、幼稚園入って3歳ごろから爆発して今ではうるさいほどに喋るようになりました😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
SNSなど見てしまうとつい焦ってしまって…💦
知り合いもいない街に住んでることもあり、ママ友もいないし活発男児で支援センターだと物足りなく連れて行ってなくて全て悩んでしまい…。
指差しもしなくて結構親が指さししたりして見せる努力はしてるんですが、なかなかで。指差しはしましたか?
はじめてのママリ🔰
SNS見てるとすぐ心配なりますよね🥹そしてお喋り上手な子をアップしてるのはただの承認欲求の塊と思って気にしない方がいいですよ😂
指差ししたのは2歳過ぎてからだったと思いますら🤔きっといつかできるようになるってくらいでゆっくり構えていればいいと思いますよ🥰
今の赤ちゃん感を楽しんでくださいね♡
はじめてのママリ🔰
そうですよね…いい所しか切り取られてないと思うようにしてるんですが
やはり考えてしまいます。
ありがとうございます😊
そうですかね!
まだ様子見でいいですかね👀