小学校に入ったら、自分より字が上手い子ばかりだと1年生の娘が落ち込ん…
小学校に入ったら、自分より字が上手い子ばかりだと1年生の娘が落ち込んでいます。どのように声をかけていけばいいでしょうか😢
字を読むのはスラスラできています。書く方は、まだ下手ながらもお友達に手紙を書いたりと楽しくやっていたので、私も上手だねと褒めまくっていました。
ところが小学校で他の子の字を見て(自己紹介カードに自分の名前を書いて交換という授業があり、他のお友達が書いたカードを持ち帰りました)、みんなものすごく上手で親子共々びっくりしてしまい😭
みんな親御さんがちゃんと書き順や字の形を教えたのかな?というレベルです。私は恥ずかしながら娘が勝手に書き始めたので本人にまかせていました。
娘も自分の字が一番下手なのに気付いているらしく、授業で使うプリントに自分だけ赤ペンでガイドを書いてもらったり、他のお友達が先生から「ひらがなめいじん」と書かれているのに自分には無いのを気にしています💦
まだ始まったばかりで気にするのも早いとは思いますが、練習すれば上手になるよ!大丈夫!と声をかけていますが、大丈夫でしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
うーまま
まだ入学して1週間とかですよね🥹
ひらがなの練習は小学校になってからしっかりやりますし、ひらがなの前に線を書いてみるなど基本的なところから始まります🥹
逆にひらがな授業で始まってるかも美味な時に自己紹介カードやることにびっくり😳
焦らないでいいし、練習すれば上手になるから大丈夫ですよ🥹
はじめてのママリ🔰
習字習うとかはダメですかね?
ちなみにわたしは大人だけど小学生並みに汚いです
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!習字とても気になってます!
本人のやる気次第ですがあまりにも上達しなければ提案してみます💡- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
おっしゃる通り先週は線を書いてみる授業をして、昨日から本格的にひらがなの勉強が始まったところです!自己紹介カード本当に驚きました😂小規模校なので人数少ないのですが本当にみんな上手くて😂
親も焦らずしっかり見守りながら応援してみます📣