※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

新1年生の娘が小学校に行った後、帰宅してからずっとぐずっています。保育園時代にはなかったことですが、今は小学校に行くのも憂鬱です。いつまで続くのでしょうか。

新1年生の娘のぐずりがやばいです…
これって落ち着くんですかね?🥲

小学校には5回ほど登校してるんですけど
昼前に帰ってきてから寝るまでずーっとぐずってます
保育園の時はなかったのに
今はもうほんとに凄いです

初日、2日目は泣きながら小学校頑張って行ってたので、お昼ご飯は連れてってあげようと思い外食しました。
そこから泣くことはなくなったんですが
帰ってきて「ご飯たべにいこう」から始まり
今日は無理だよ家で食べるよ。と言うスイッチ入ります

ご飯たべにいこ、あれ買ってこれ買って
買ってくれないなら小学校いかない
買って買って買ってどこかに連れてって
ぎゃーぎゃーわーわー泣いてぐずります
ほんとに小学生?ってくらいうるさいです
家にいてもなにかあると(ほんとにくだらない事)すぐ怒ります

いつまで続くんでしょうか
小学校行って昼前に帰ってくるのが憂鬱です😢

小学校も頑張っていて
とっても疲れてるんだろうなと思うんですが
疲れました

コメント

はじめてのママリ

慣れない環境で不安だったり精神的に疲れたりで、反動が家で出てるんだと思います🥲
頑張ったご褒美が多分欲しいんでしょうけど、お金は無限にないし毎日なにか買ってあげたりとかもこちらとしては難しいですもんね…
ままりさんも対応するの疲れちゃいますよね…💦

うちは去年新1年でした。
4月と5月はせいぜい朝学校の近くまで付き添って欲しがるくらいで問題なく通ってたのが、夏休み明けから登校拒否が始まってしまいました💦
単純に寂しいみたいで「ママと一緒がいい。だから行かない」と毎朝泣かれ、なんとか無理矢理学校の下駄箱まで連れて行くのを1ヶ月やりました…。

いつまでつづくかはやはり個人差あるのでなんともですが、遅かれ早かれ道は開けます…!

まい

うちもです!
あしたの準備するよと言っても、あーだこーだ突っかかってきたり💦
すぐ怒ってギャーギャーうるさいですし、下の子とすぐ喧嘩します。
こっちもイライラして怒鳴ってしまいます。
初めての環境で疲れてると思います。でも私も疲れましたー!

momo

同じです。なるべく小学校の事は聞かない、言ってくるまで待つ。ほんとグズグズですよねー💦嫌になっちゃいます💦我慢,我慢と思いますが…ある程度我慢した後言い返してしまいます。