※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パールみんと
子育て・グッズ

男の子の授乳に関する悩みを抱えています。母乳がうまく飲めず、搾乳やミルクでの対応をしていますが、毎回うまくいかず困っています。同じ経験の方、アドバイスありますか?

生後22日になる男の子を育てています。

ミルクが主で母乳は搾乳で平気20ml位、直接母乳を吸う時は激怒し、嫌がって加えたがりません。
入院中に乳首が硬いからほぐすのが先だねって言われて、搾乳してほぐしてから吸わせるようにしていますが、まだまだ毎回吸うわけではないんです。ほぐれる時間は短くなってるし、母乳も出てきてはいますが、加えてくれません。
授乳時間では空腹で泣いているので、搾乳とミルクの間で加える練習・・・という流れです。泣いていると飲めないからって搾乳をちょこちょこあげながら練習するのは助産師さんに教えてもらいました。

母乳外来にも週1通ってます。穏やかに母乳を飲める日が来ない気がして・・・。授乳時間以外にも吸わせるようにはしてますが、パクっと加える時もあれば、泣き始めて吸わない時もありますー。

同じような方、または同じような経験のある方いますか?

コメント

12mama

1人目そんな感じでした…
直母→冷凍してた母乳を哺乳瓶でのむ→搾乳して母乳パックへの繰り返しでほとんど私の寝る間もなく泣きそうになりながら母乳外来通っていました。
理由は違うかと思いますがそんなこんなしてる間に普通におっぱいが飲めるようになり断乳の頃にはおっぱい大好きでした♪
いつまで続くかわからなくて生活のほとんどがおっぱいの中で辛いと思いますがじきに上手になってくれればいいですね!
今思えば諦めれば楽だったけれど私は何故か完母にこだわって頑張ってました笑
確か3ヶ月くらいには確実におっぱいだけになってましたー!

• パールみんと

パールみんと

コメントありがとうございます。
    退院してから何度も泣いてます(笑)吸わせられないのはなんでって・・・。以前よりは吸うようにはなってますが、一進一退です。
    そうなんです。いつまで続くか分からないから不安だし、寝不足で疲れちゃいます。
    3ヶ月で母乳になれたんですね‼もうちょっと頑張ります‼

• 11月24日
  • 12mama

12mama

たまたま行った私の実家の近くが桶谷式の母乳マッサージをしている有名なところでその時に言われた言葉です。
    哺乳瓶やめなさいと。
    頻回で量を稼ぐそうです。
    そして母乳相談室という哺乳瓶がネットなどで売っていますのでその乳首をおっぱいにつけて授乳して練習するように言われました。
    その乳首はくわえた時は哺乳瓶の感触だけど吸うと大変で直母の方が楽な作りになっていてしだいにおっぱいで飲めるようになるみたいです。
    うちはそれを初めて本当に直母になりました♪

その頃のことを思い出していました。
    1考えとして参考までに☆

• 11月24日
  • パールみんと

パールみんと

哺乳瓶は搾乳を飲む時は母乳相談室を使ってます。
    母乳がまったく吸えなくて、息子の体重が増えなくて、ミルクを足して体重を増やしていこうっていうのが、出産した病院の母乳外来で言われたことなんです・・・。少しでも毎回咥えて飲んでくれたらいいんですが💦

また教えて頂いてありがとうございます‼母乳相談室を量の多いミルクの時に変えてみようかと思います‼

• 11月24日
樹生ママ

ミルクと母乳混合であげていた者です(∩^ω^∩)

私の息子は1ヶ月過ぎた辺りからおっぱいに吸いつかなくなって..
でもせめて3ヶ月くらいまでは
吸ってほしいという焦りから
泣いてても無理やり咥えさせたりして..
結局は吸ってくれなくてミルク..。
搾乳して何とか母乳も..
けど、搾乳も面倒くさくなって
2ヶ月になる前には完全ミルク。

原因は、分からないけど
哺乳瓶の乳首が楽だから
おっぱいに吸いつかなくなったのかなって。
(サイトに書いてあって..)
ちょっと残念だったけど、
諦めてミルクOnlyで育てる決意しました(^ ^)

• パールみんと

パールみんと

私も無理やり泣いてるのを咥えさせていますが、拒否が多いです。哺乳瓶には慣れてるみたいで、勢いよく吸いつきます・・・。まだ諦めるには早いかなと思い、泣かれても頑張っていますが、状況が変わらなかったらミルクになりそうです。私の母は母乳が出なくて完ミだったみたいですし、似ちゃうんですかね💦

• 11月24日
  • 樹生ママ

樹生ママ

私の母も母乳出なくて、
    私のことを完ミで育てたみたいですっ!
    似ちゃうのかな..(;_;)

諦めたくないですよね..(^_^;)
    もうその当時必死でしたもん。
    イライラもしちゃうし..。
    やはり、完母と完ミだと、
    明らか体型が周りの子と一回り
    小さくて(;_;)
    遺伝もあると思うけど..。
    でも特に気にせず育ててます★
    二人目でtryしようって(*^^*)💕

• 11月24日
  • パールみんと

パールみんと

絶対母乳ってこだわってるわけではないですが、やっぱり吸ってくれないと悲しくなって・・・。でもどちらにしても順調に成長してくれたら、それがいちばんです。
    気持ちを切り替えるのも大事ですね‼

• 11月24日
のんのん☆

長男が、そんな感じで、吸いたがらず、搾乳したのを、哺乳瓶に入れたら飲む状態で、私の胸は張るし大変でした!結局、授乳時間でなく、胸が張ると搾乳して、冷蔵庫にいれて、授乳時間に、少し温めて飲ませてました。赤ちゃんによるみたいで、次男は、最初から、母乳でしたが、私の乳首は、退院短く吸いにくいので、授乳時間前に、搾乳するなどして、最初は、わざと、乳腺を、開かせてから、飲ませました。

本当、赤ちゃんによるので、私も、次の四人目は、そんな感じになるかもしれません。吸うのは、本当疲れるみたいですよ!吸いながら寝ちゃうし、出が悪いと、怒って泣いちゃうし、最初は大変でした。

• パールみんと

パールみんと

搾乳は食いつくように哺乳瓶で飲んでいます。
    兄弟でも違うんですね。

そうなんです。せっかく吸い付いても寝ちゃうんですよね。

息子とあたしの息が合わなくて申し訳ないなぁーって思います。

• 11月24日
  • のんのん☆

のんのん☆

息子さんと、息が合わないとかじゃないですよ!大丈夫ですよ!うちの長男、吸うこと嫌だったのかもしれません。哺乳瓶の、乳首の部分の穴にも、こだわって、穴が大きめだと、あまり、吸わなくて良いので、穴が大きめを好んでましたよ(笑)小さいのだと、怒ってました(笑)赤ちゃんなのにね~それぞれ(笑)

• 11月24日
  • パールみんと

パールみんと

哺乳瓶の穴にもこだわりがあるんですね‼
    母乳は穏やかに吸ってくれるものだと思い込んでいたので、現実が苦しくなりますが、お話聞けて良かったです☆

• 11月24日
  • のんのん☆

のんのん☆

あまり深く考えずに、貴方もこのタイプ~(笑)みたいな感じで良いと思いますよ!母乳に拘る必要ないですよ!

• 11月24日
  • パールみんと

パールみんと

焦る気持ちを抑えて息子に合わせながらいきたいと思います。明日はまた母乳外来なので、先週からの様子を伝えてみます☆

新生児は分からないことが多く不安になりますが、こういった場で聞けていいですね‼また相談のって下さい☆彡.。

• 11月24日