※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CH☺︎︎
子育て・グッズ

子育てでイライラしてしまうことがあり、自己嫌悪になっています。2歳7ヶ月の男の子が泣いたり怒ったりすると、対応に困っています。どうすればいいでしょうか。

妊娠7ヶ月、2歳7ヶ月の男の子がおります。
最近なんだか毎日イライラしちゃいます( ´•ω•`)
一時預かりを週2回、今月から利用しているのですが
迎えに行った時は
あー、やっぱりかわいい♡と優しくできるのですが
泣かれたりグズられた瞬間にイラっときて
無視してしまいます。怒ってしまったりも…
いけないのはわかっているのですが
要求が通らない、自分の思い通りにいかないなどの
ことがある度に泣き怒るので辛いです。
お友達と遊べば意地悪をしてしまう我が子に
またイライラして怒鳴ってしまう。
どうしたらいいのでしょうか。
2歳7ヶ月男の子はこんなものなのでしょうか。
子育てに自信がなくなり自己嫌悪に陥って
息子から少し離れたいです…

コメント

マミ

つい私の事?!って思うくらい同じ気持ちですー😭
ココ最近自分でもダメだなって思うくらいほんとうにイライラしてしまいます(;_;)
最近すぐ泣き出すのでさらにイライラです😫
息子にも申し訳なく・・・
お腹も大きくなってキツくなってきたり体調悪かったり自分にも余裕がないとほんと辛いですよね(><)💦

• CH☺︎︎

CH☺︎︎

ほんとですかー(TT)
    同じ思いとゆうそれだけで救われます⤵︎
    うちの子は最近ではなく、ずっとなんです⤵︎我が強くなってから増してきた感じです😓
    体調良くないのに喋らなきゃいけないだけでも辛いのに…とか思うだけでもう辛いですよね⤵︎
    妊娠中からこんなんでは産まれてからどうなるのか今から不安でしかないですー😭

• 7月7日

わかります!それくらいのときそうでした😭💦
お友達と遊んでもすぐ手が出てしまって同じように悩み、ママリで同じように相談しました。
そんなもんだと思いますよ✨実際うちもそうでしたし!でも今はその頃が嘘みたいに手が出ることが少なくなりました!やられても我慢出来ることもあって成長したなーってすごく思います。
妊娠中イライラしますよね💦でもお子さんもママに甘えたいんだと思います。1人に構ってあげられるのも今だけです。お子さんとの時間楽しんで下さいね(^^)

• CH☺︎︎

CH☺︎︎

時期なんでしょうかね😓
    園では障害的なのを疑われたり…
    私がすぐ怒ったり冷たくしたりするから子供は外でそんな風になってしまうのかなと自己嫌悪です。
    妊娠中からこんな状態なので産後ますます心配です⤵︎
    甘えさせないようにしてるのもいけないのかな…
    全然相手してあげられなくて😭
    寂しい思いたくさんしているのかもしれないです⤵︎

• 7月7日
みー

イライラしますよね💦まだうちは小さいのでアドバイスにならないと思いますが‥イラッときたら深呼吸!深く息を吐いて「子供だからしゃあない!」と気持ちを変えてみたら気分が楽になるかも😁私は泣き止まない時そうしてます。
それでもイライラしちゃう時は、旦那に丸投げしてます。
後は、家事の放棄もよくします。
誰か頼れる人に預けてお茶しに行けたらいいですね👍
職場の人は休みだけど、仕事と言って保育園に預けてる人もたくさん居ますよ〜それで自分のしたい事をするらしい‥預かり保育の回数増やしてみては❓

• CH☺︎︎

CH☺︎︎

深呼吸どころからしばらく無視してしまいます😓
    みなさんうまーく息抜きされているんですね✨私はなかなかうまく出来ず、予定がない時は預けちゃいけない、預けたとしてもその人に迷惑をあまりかけないようになるべく用事は早く済ませ早く迎えに行く。とゆう自分の中で謎なルールみたいなのに縛られて居ました…
    自分の首を自分で絞めているようですね😭子供にあたってしまうくらいならもう少し自分に余裕を持たせようかなと思います😓😭

• 7月7日
  • みー

みー

無視しても、その後ちゃんと顔見てあげればいいんじゃないですか?子供はちゃんと分かってくれますよ〜😄
    預かり保育増やしても全然いいと思います!ストレス解消してください👍

• 7月7日
m

わかります!そんなものです!
わたしも息子が2歳のときは、そんな感じでした。
こんな小さい子に怒鳴っても仕方ないのにと分かっていながらも怒鳴ってしまったり、ひとり逃げ出したい気持ちになったりしてました。
息子の寝顔を見ては、ごめんねと言っていました。
今2歳の娘は息子とは全然違うタイプなので、息子が4歳になった今では懐かしく思います😂
2人目が産まれたら、1人目と2人だけで過ごす時間はなくなってしまうので、2人きりの時間を少しでも楽しめたらいいですね😊

わたしは息子を数時間預かってもらってひとりの時間を過ごしたり、ママ友に話したりして気分転換していました。

• CH☺︎︎

CH☺︎︎

寝顔見て反省、私もまさにそれです!
    寝顔見ていると涙が出てきちゃいます😓
    娘さんは癇癪みたいなのが無いのでしょうか?私は今妊娠7ヶ月で女の子と言われておりますが、お腹にいるうちからすごく暴れん坊さんなので不安です(TT)
    これからまだまだたくさん起きるとは思いますが、子育ては今が常に苦しくて悩みも都度変わっていくのですね。
    今日は妹に預けて赤ちゃんのお部屋作りをして少しスッキリしたので
    これから迎えに行ってビルドショーへ連れて行こうと思います🏃‍♂️

• 7月8日