1歳3ヶ月の子供が食事を嫌がり、栄養不足が心配。食べさせ方や対応に悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?
2つ質問があります🙏💡
1歳3ヶ月の👧がいます。
最近全然ごはんを食べなくなりました😂💡💦
そういう時期がきたんだなー
成長してきたなーと思って
ごはんポイポイされたり
ガッシャーンとひっくり返されたりしても
仕方ないなーと笑えてますが(←今のところ)
こういう時って怒ったほうがいいんですか?⚡
怒ったら余計に食べなくなりそうで怒れてないです(T_T)
ダメなことはちゃんとダメ!とは言いますが
この時期のごはん嫌々に対してはどうしたらいいのか……
皆さまどうされてますか?😭💡
あと、ごはんやおかずもほんの少ししか食べず
栄養不足などが気になります(*_*)💦
バナナは一本食べたりするんですが
毎食バナナもどうかなと🍌💦(笑)
水分は少しずつ飲めてるんですが……
ごはん全然食べなかったお子様がおられた方
どのようにして食べさせましたか?🍴
かなり悩んでいます(。´Д⊂)よろしくお願いいたします⤵💦
- コレナンデ商会
コメント
退会ユーザー
まだ子どもはいませんがこども園で働いていました!
まだまだ遊びながら食べるのを学ぶ年齢です☺️
ですが遊びに変わってきてると思ったならダメだということを伝えていかないといけません😖💦
ご飯を食べてくれないのがネックですよね😭
スプーンの上に手前におかずを置きご飯を後に隠す容量でしてみてはいかがでしょうか😌?
それでも口に入った瞬間べーっと出す子は多いですけど…💦
ママス
怒るってほどじゃないですが「これは食べる物。投げないよー」などと声はかけていました(╹◡╹)
「ぽいじゃなくお口に入れてあげてー」「ぽいされたらママ悲しいんですけどー」など独り言に近い事よく言ってました😂
-
コレナンデ商会
そうですよね!注意はしなきゃいけませんよね⚠💦ポイしないよーって伝えてみます☺💡
そのような可愛い一人言だとキツくなくてやんわりいいですね!🎵私も次からやんわり歌ったりしながら悲しみを伝えてみようと思います!😂💡ありがとうございました!♥- 7月7日
カジミ
まだまだダメだと言われても
ダメっていう言葉の意味を理解できない月齢だと思います☺️
ダメって何?ってなると思うので、
ご飯は食べるだよーとか
お口に入れてパクパクだよーなどの動詞や名詞を覚えさせて本人に理解させてあげる方がいいかと思います⤴️
また、ひっくり返す行為をする前に防ぐことも大切だそうです。
何度もひっくり返される前にひっくり返せないようにママが押さえて、これはひっくり返せないものと理解させることも大事なんだそうです。
他にも色々ありますが、私が通ってる幼児教室で教えてもらいました👼
-
コレナンデ商会
コメントありがとうございます!
そうなんですね!ダメもやっぱりまだ分からないんですね😂💡ひっくり返させないように理解させる💡とても勉強になりました!💡✨明日から挑戦してみようと思います!
ありがとうございました!♥- 7月8日
-
カジミ
少しでも考えて食べてくれたり、ひっくり返すのを辞めてくれたりしたら笑顔で喜んであげてください🤗
出来たねー!!!!!と(笑)
お子さんはママはこういうことすると喜んでくれるんだ!って思えるみたいですよー😎(笑)
うちは逆に食べることに大変興味があるようで(笑)
よく羨ましいと言われるのですが……各食事時間の前は急いで準備してご飯を出さないとずーっとギャーギャーうるさくて😅
食べるときも、もう入らんて!😫🌀😫🌀と思うほど口に放り込みます😢
あまり噛まないし……
結果、10分もしない間に食べ終わっちゃって、毎食毎食、カミカミだよ!一個ずつ!お口の中が無くなったら!と何百回も言ってます😂
トトロさんとうちとの間の丁度いいのになってほしいですよね😂- 7月8日
amr
私も最近同じく、ご飯で苦戦してます😭
強めに言ってもわからない?のか、全く効果ないので、そうゆう時は諦めてフォローアップミルクあげてます😂😂
ちなみにお皿は、テーブルにくっつくタイプに変えてからひっくり返さなくなりました!!
母子でお互い意思疎通が出来る様になるまで、ご飯の時は怒らない!笑う!って決めました😂そうしないとこっちのストレス半端ないです😂
-
コレナンデ商会
コメントありがとうございます!
やっぱりダメ!は、まだ理解してないみたいですね~😂💡💦この悩みはなかなか忍耐力が必要ですね(笑)くっつくお皿ですかー!💡あとで調べてみます!
せっかくのごはんなんでニコニコ楽しく食べたいですよね(。´Д⊂)💡お互い楽しく食事できるように頑張りましょう~😂💡💦- 7月8日
茶丸
同じく1歳3ヶ月の息子がいます👦
前に全然食べない時期があって、その後急に何でもすごい量食べる時期があって今はまた全然食べない時期です💦
食べてくれないのすごいストレスですよね😭😭😭
息子もポイポイします💦
言ってることが分かってきてるので一応注意はしますが「ダメ」と言っても意味がわからないみたいなので、落とさないように促すようにしてます!
落とそうとしたら「ご飯だから落とさないよ〜パックンしちゃいな〜」とか「食べたくないなら食べなくていいからこっちに入れてね〜」とお皿を指差したりしてます。
そおするようにしたらポイポイ落とす回数がすごく減りました!
うちもバナナ好きでご飯食べた後でもバナナ一本食べます😅ご飯中に冷蔵庫指差して「バババ!!」とずっと言う時もあります😂
食べて欲しい!と思うとイライラするので、食べないでしょうね〜残せ残せ〜ほーら残した!笑 くらいに思うようにしたら気が楽になりましたよ😆
前回の食べない時期にどんなにこっちが頑張ったっても食べなかったのになぜか突然食べるようになったので、またそうゆう日が来るだろうな〜と思ってます😊
でもバナナ、キウイ、ヨーグルト、ゼリー、豆腐、納豆は必ず食べるのでそれは常備しておいて、本当に何にも食べなかった時は納豆ご飯を多めにあげてバナナあげて〜とか栄養ガタガタな食事もよくあります😅
-
コレナンデ商会
あぁーみなさんこの時期はやっぱりこんな感じなんですかねーーー😂💡読んでてホッとしちゃいました😭💡うちの子だけこんなんだったらどうしよーとか考えてたので💦(笑)
根気強く伝えることが大事になりそうですね( TДT)✨茶丸さんと同じようにしてみようと思います!💡
栄養ガッタガタになりますよねー💦😂😂😂でも仕方ないですよね~😂💡💦小児科の先生も水分取れてたらいいって言ってました(笑)
コメントありがとうございました😭💡♥- 7月8日
コレナンデ商会
そうですよねー💦ごはんで遊ぶようになってきたんで、ダメ!って伝えていかないといけませんよね~😂💡💦ポイポイしだしたらダメ!って言ってみます!
ごはんを隠したり試行錯誤してはみてるんですが、全部べーってしちゃってガーン( ̄▽ ̄;)という感じなんです(笑)お昼に作ったおにぎりはまだ食べてくれたんで晩御飯もおにぎりでチャレンジしてみます!
ありがとうございました!♥