子育てのルールを守ってもらうには、育児書や資料を読ませると理解しやすいかもしれません。
義母、実母に子育てのルールを守ってもらうには??
義母、実母に夜中にジュースを飲ませたら虫歯になるといっても軽く受け止め、全然聞きません。
なんで、歯について書いてる市からの資料を読ませたら、やっと納得したようです。
なんだか、私って信用ないんだなって思いました。(*_*)
こっちは説明するのにも時間はかかるし、育児書や資料を読ませるのも嫌みととるようで、困った人達です。
これから、こーゆーことがたくさん重なると思いますが、どうやって義母、実母に納得してもらってますか?
- みーたんママン(9歳)
コメント
きゃのんママ
虫歯に関してはうちはわりと早い段階で納得してくれましたが、夫に伝えてもらうか、人づてに伝えてもらうか。
あとは、どなたかの経験談のように話すとか、病院で言われたとか、自分の意見としては言わないです。
みーたんママン
経験談として伝えるのは効果ありですね(^^;
悪気なく直箸の鍋を子供に食べさそうと楽しそう話してるので、ぶっ倒れそうになりました。
きゃのんママ
夫親には、直箸は夫から、
実親には、私から3歳までは!と伝えました!
ただ、親戚や、知り合いの集まる法事の席でおじさんに直箸されたことはあります…。
正直超ショックでしたが、
5歳になる今も、
まじめに歯磨きしているとは言えませんが、虫歯ないですよ!
5歳~6歳位まで虫歯にならなければ、その後はぐっと確立下がると、歯医者に言われました!頑張って下さい!
きゃのんママ
ちなみに2歳くらいからチョコとかジュースとか、結構食べたい放題食べてますが…。笑 夜寝る前の歯磨きのみ(朝は磨いたり磨かなかったり。お昼は幼稚園で磨いてきます。)大丈夫です。
みーたんママン
うちは旦那さんが歯みがきしない派らしくばっちいんです(ToT)義母には旦那さんからぜひいってほしいです。
3歳までは直箸はやめてほしいんですよね(*_*)
あと、はちみつを食べさせたらいけない説明や、哺乳瓶でずっとミルク飲ませるリスクについても無知で(;O;)
2人とも60overなんで、言っても言うことを聞けないのか、理解しようとしてくれてないのか(ToT)悲しくなりました。
きゃのんママ
嫌みにならないような説明って難しいですよねぇ~(´θ`llll)
ウチもどちらの両親も60オーバー&自由人達ですが、子どものことあまり口出ししない方かも。。
甘い物とかバンバンたべさせられますけどね。笑
どちらかというと、私より夫が止めさせる事が多いです。健康とか、少し気を使う人なので。笑
わたしは第一子だし、産後だからか凄く神経質だったと思いますが、1歳過ぎたあたりから自分自身が緩んできた気もします。
虫歯は取り返しつかなくなるので、ぜひとも3歳までは!
頑張って下さい!
みーたんママン
わたしが神経質なのかわかりませんが、離乳食はじめる前から食べさせようとしたり、子供が泣くからおむつかえはしてあげなかったりとはちゃめちゃすぎて、ついていけません。
虫歯になってからは遅いので、どうにかしなきゃ!
きゃのんママ
いやいや、それはイラッとしますよー!予定通りにすすめたいし、子供の様子を見ながらやってるのに、ママのいうことをきかずに勝手なことばかりされたら私は怒っちゃいますよ!
みーたんママン
責任ないのはわかるけど、ちょっとは育ててる人の身になってくれたり子供の健康を損なうようなことはやめてほしいですよ(;O;)
愚痴まで聞いてくださり、ありがとうございます★(^^;
きゃのんママ
グッドアンサーありがとうございます!
みーたんママン
こちらこそありがとうございます(●^o^●)