産休育休制度がないため、退職を考えています。保険証がない期間も大丈夫?主人の職場で手続きすればいい?いつから動き始めたらいいですか?詳しい方、教えてください。
私の職場は産休育休制度がないため、遅くとも年末前には退職を考えています。
今まで扶養に入ったことがないため、教えて下さい。
検診は受け続けなければいけませんが、保険証が手元にない期間などがあっても平気なのでしょうか。
そのような期間がないように、前もって主人の職場に手続きをお願いしておけば大丈夫なのでしょうか。
まだ初期なので万が一も頭にあります、いつから動き始めたらいいですか?
詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
- めも(1歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
MAXとき
私も検診中に扶養に入りましたが、無保険にはならないので大丈夫ですよ!
前もって旦那さんには事務に相談してもらって、どうしたらいいのか聞いた方がいいです。
保険組合によってやり方が違うらしいので。
離職票とかがないと、保険を抜ける日がわからないから、すぐに保険証が手に入る訳では無いと思いますけど、遡って加入できるはずなので、無保険にはなりません。
もし検診日に保険証がなくても、理由を説明して保険証まちだといえば、後日見せてくださいと言われるか?
その日は全額支払って後で返ってくるか?だと思います。
それも病院によって違います。
ぱぐみ
保険証が発行されるまで2週間くらいかかるので、退職日が決まるなら、逆算して1ヶ月前など早めに書類提出してもいいと思います(^^)
もしそれでも間に合わない場合、ご主人の会社の事務に、保険証発行証明書?をもらうことができます。保険証を今発行しているという証明なので、診察時に病院に提出すると保険証と同じ扱いになります。
病院によっては、「保険証でき次第、提出だけしてください。」と言われるかもしれません。
証明書自体は、B5くらいのコピー用紙に印刷したやつなので、言ったらすぐ貰えると思いますよー✨
-
めも
お返事ありがとうございました(^^)
しっかり退職してからの手続きだと確実に間に合わないしなぁ…かといってどれくらい前にしたらいいのか悩んでいました。
保険証代わりのものもあるのですね、無知なもので教えていただけて助かります。
とりあえず何とかなりそうな気がしました。
トラブルなく過ごせればいいのですが…。
急な入院から出産になってしまったらどうしようと思ってしまいます。
ありがとうございました(^^)- 7月7日
猫母
産休育休は法律で認められてます。
もし認めてないと言われてるなら会社が違反してます。
-
めも
そうですね、会社だとそうなのでしょうが、公務員寄りの非常勤嘱託職員という扱いになるので仕方がないと思っています。
10年勤務しても退職金もないんだよなぁーと今更ながら思ってしまいますが^^;
気にしていただいてありがとうございます。- 7月7日
退会ユーザー
私も産休育休なくて退職して、ギリギリに退職した為出産時に保険証間に合わなかったです😂
でも、説明したら大丈夫でした☺️
-
めも
ありがとうございます!
そういうことも考えられますもんね、少なくないのかもなぁと思いました。
1ヶ月くらい余裕を持って手続きし、間に合わなかったら事情を話してみます。- 7月7日
まい4姉弟ママ
旦那さんの方で手続きしたあと、手元に届くまでのあいだに使える証明書を発行してほしいと言えば作ってくれると思いますよ😊
うちは生まれた子供のために1度やったことありますが…結局それも2週間ほどかかったしそのあと2週間ほどで保険証も届いた気がします!
-
めも
ありがとうございます(^^)
結構時間かかりますね…。
でもそれくらいで届くなら病院側にも説明できます。
間に合うように主人の職場にお願いしてもらおうと思います!- 7月7日
めも
お返事ありがとうございました、助かります!
無保険もそうですが、入籍したときに新しい保険証が届くのにも時間がかかったような気がして…。
一時的には自腹になっても大丈夫そうですね。
主人の職場には妊娠は伝えてあるのですが、無事に安定期を迎えられたら書類等準備しようと思います(^^)