生後4ヶ月の女の子が、知らない人に泣くようになりました。保育園に預けることで不安を感じています。成長を感じる一方、自分以外に泣くのが辛い気持ちもあります。
生後4ヶ月の女の子を育てています!
一週間前くらいから突然知らない人に声かけられると泣くようになりました。
日中は平気ですが夜とか眠そうな時だと同居中の祖父母などでも大号泣…💦💦
私が抱っこするとすぐに泣きやみます。
これも成長ですしママを認識してきてくれてるのかな?とうれしい気持ちもあるのですが…自分以外だと泣いてしまうのが辛く感じてしまう気持ちもあります…
事情があり来月から保育園に預けるので大丈夫かな?と不安にもなります…
ただの独り言です💦💦💦
- あっぴぃ(6歳, 8歳)
コメント
まちょ
私の息子も人見知りがありました!
ばあちゃんじいちゃんには抱っこされる前からにらんでいて、抱っこされたら大泣きしてすぐ私が抱っこっていう感じでした😂
10ヶ月頃からだんだん人見知りはおさまってきています!
今月から保育園に通い始めました😊
3日目くらいまでずっと大泣き、4日目5日目くらいからは朝預ける時は泣きますがそこまで泣かなくなりました💗おやつも食べるようになったし、午前寝も先生のおんぶで寝るようにもなりました✨
お迎え行くたびに先生から、これができました!寝てくれました!笑ってくれました!など起きた出来事を教えてくださるのですが、毎回話を聞くのが楽しみです😆
息子はママママなので心配していましたが、子供の対応力ってすごいです!
お母さんが心配してると子供にも不安がうつってしまうので、楽しんできてね!くらいの気持ちでいた方がお子さんの負担にもならないかもしれません😊
お気持ち分かりますが、お子さんを不安にさせないためにも前向きに考えてお友達と遊んできてね、ママ迎えくるから待っててね!と笑顔で送り出しましょう💗
おまみ♩✩°
こんにちは♩♪
同じ月齢の女の子を子育てしていて、うちも人見知りするのでコメントさせていただきました(*ˊᵕˋ*)
うちは3ヶ月頃からまず夜の寝かしつけがパパだと大泣きするようになり、久しぶりに義兄さんに会って抱っこされた時やおじいちゃんに会った時も声を聞いただけで大泣き( ゚д゚)
私が抱っこして人のいないところでやっと落ち着く感じでした(´Д`;)
うちはたぶん男の人に人見知りしてるんだろうなーと思います。
女の子は人見知りする子が多いって聞くし、男の子より成長早いなーって感じました(*ˊᵕˋ*)
ちなみに上の子は男の子なのですが人見知り全くなかったし、人懐っこいです(*ˊ ˋ*)
性格もあるのかなって思いますが(*´∇`*)
もしかしたら保育園でも泣いてしまうかもしれませんが、少しずつ先生に慣れてくれたらいいですね**
-
あっぴぃ
回答ありがとうございます!
おまみ♩✩°さんさんのお子さんも同じ感じなんですね💦💦
うちの子はホントに私以外ダメ🙅って感じです😱
女の子の方が人見知りって多いいんですね((((゚A゚)
いっぱいいっぱいになってしまう瞬間もありますが…ママが1番♡ってポジティブに頑張っていこうと思います( ˙ᵕ˙ )
ありがとうございます☺️- 7月7日
あっぴぃ
回答ありがとうございます!
まだ人見知りは先なのかな?って思ってたのですが人見知りなんですかね😔?
日中機嫌のいいときだと祖父母にもニコニコしてるのですが眠くなってきたり1度泣き始めると私が抱っこするまでは、この世の終わりみたいにひたすら大号泣します😱
保育園行ってるんですね( ˙ᵕ˙ )
見学に行ったときも子どもがよってくる分には全然泣かないんですけど先生が抱っこすると最初は我慢してるものの…泣き始めます💦💦
最近は私が買い物中とかに話しかけられたりすると『泣かないかな?大丈夫かな…』って構えちゃう気持ちがあるので、それが伝わってるんですかね??
保育園も不安ですが…私自身がもっとドーンとしてないとですね💦💦
アドバイスありがとうございます!