友人の家が火事に遭い、荷物整理や二次被害を心配しています。経験者やアドバイスがあれば教えてください。
とても仲のよい友人が火事に合われました。(;_;)一軒家で外観は保たれていますかベランダのほうのガラスは割れ、玄関の上のガラスは雲がかっています。なかはかなりやられてるのかなと…二階建てで取り壊すまえに荷物を整理使えるものなど探します。二次被害にならないことが心配です。経験されたかたや自らお手伝いしたよって方いたら、なにか役立ったことやもの、なにを用意すると嬉しいなどあればありがたいです。わかる方いたら教えてほしいです。
- こはる(5歳6ヶ月)
sena
何を用意したらいいかわからないので飲み物とかオニギリとかチョコとか私なら持って行くと思います。
ababa
私の実家も10年以上前ですが火事になりました。うちの場合は母屋ではなく作業場でしたが隣の家まで燃え移ってしまい建て直しなど相当な被害に遭ってしまいました💦
火事の原因やご友人の心境にもよりますが、お見舞金を渡す位で大丈夫かと思います。
とても仲がいいご友人なら、こちらから手伝えることがあればなんでも言ってね!等、お子様が居るなら勉強道具やおもちゃなどをあげたりするのもアリだと思います!
火事に遭った後って何かとバタバタ忙しいですし、色々な面での不安や精神的なダメージが強いかと思います。
ご友人の性格にもよると思いますが、家の事には手を出さずに悩みや不安を聞いてあげるだけでも助かると思いますよ😊
knrhkr
自宅の2軒奥の家から寝タバコで火事になり3軒全焼でお隣さんは優しくて引っ越してから色々教えて頂いたのに貰い火で可哀想でした。
地区からも寄付を集めましたがお隣さんだし優しくしてもらった方なので火事見舞いを渡しましたよ。
あと当時中2の女の子がいたので図書カードも別で渡しました。
本が好きだったらしいので喜んで貰いましたが図書カードなら文具も買えるし良かったみたいですよ。
退会ユーザー
こんにちは。私も火事に遭った事があります。保険に入っていれば家や物は大丈夫だと思いますが、
精神的ダメージがかなり来ます。まだパニックかも知れません。
何か心が落ち着くようなことしてくれたら嬉しいと思います。
片付けを手伝っても大丈夫そうなら、ビニールシート、軍手、ゴミ袋を沢山もっていってあげると便利です。
こはる
皆さんお返事ありがとうございます。色んなことで忙しいと思うので、長持ちできる食べ物を買って置きにいってきました。手伝いは言われたらすぐにかけつけて行こうと思いました。お返事ありがとうございます。
コメント