※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーぴー
子育て・グッズ

ジーナ式を始めて3週間。夜中に目を覚ます問題。ミルクは120〜130与え、寝る時間も決まっている。原因が分からず悩んでいる。将来、5〜6時間寝るようになるでしょうか?

ジーナ式実践されてる方に質問です!

現在生後2カ月です。ほぼミルクよりの混合で同室で寝ています。ジーナ式始めて3週間ほどです。

22時半にミルクをあげても2時〜3時には必ず目を覚まします。ミルクを飲んだ後はコテっと寝てくれるんですが、その後5時〜愚図り始めてしまいます。
朝〜夕決まった時間内に寝てくれていますし、ミルクを120〜130与えて飲み残しもありません(それ以上与えると吐いてします)。部屋も暗くするのも心がけています。

原因が思いつかなくて困っています。夜通しぐっすり寝てもらうためにジーナ式を始めたのに諦めてしまいそうです、、
今はそういう時期だと思ってこのまま続けていくうちにいつかは5〜6時間寝てくれるようになるでしょうか?

コメント

ぽん

私もネントレしてます!😊
私も朝から夜まで時間通りに(前後30分くらいは許容範囲としてます)沐浴後は部屋を暗くして話しかけも最小限でやってます!💤

まだ2カ月ですし、夜通し寝るのは難しいのではないでしょうか?🤔
我が家はまだ1カ月ですが、6時間寝てくれる日もあれば3時間ごとに起きてします日もあります😂
でも、夜はほぼセルフネンネしてくれます。昼は抱っこマンになる時もあり、うまくいかない時も多いですが😂💦
私の場合、ガチガチにやるとストレスになってしまうので寝てくれるまでゆるーく気長にやるつもりです😄
お互い頑張りましょう!!

• うーぴー

うーぴー

確かについスケジュール通りにしなくてはとストレスになってました💦ゆるーくしても6時間寝てくれることあるんですね😊安心しました!私も少し肩の力抜いてやっていこうと思います 笑

• 7月16日
め

まだ2ヶ月だとなかなか難しいと思います( ;∀;)
そのうちあれ?朝まで寝た??って日が勝手に増えていきますよー(ФωФ)

• うーぴー

うーぴー

二ヶ月では普通のことなんですね!6時間寝てくれたという人の意見ばかり目について焦っていたようです💦いつかは朝まで寝る日増えていくのですね😊あんまり考えすぎないようにゆるくやっていこうと思います!

• 7月16日
杏仁豆腐

3ヶ月まではお腹すいて起きてました😊
私は逆に起きてくれないと脱水や低血糖が心配でした!笑

まだ2ヶ月なら仕方ないのかなーと思います(´・ω・`)

• うーぴー

うーぴー

二ヶ月なら仕方ないことだったんですね💦こんなにスケジュールかっちりしてるのになんで〜💦ってつい必至になってしまってました😂

• 7月16日
おかわり姫

飲む量の問題なんですかね
1ヶ月ちょっとの子供ですが
100~180飲むんですが
180きちんと飲んだ時は5、6時間は寝てくれます。

• うーぴー

うーぴー

すごくよく飲んで寝てくれるお子さんなんですね!羨ましい😊早いうちから親孝行ですね✨私も飲む量もう少し増えてくれることに期待です!

• 7月16日
  • おかわり姫

おかわり姫

本当に手のかからない子で
    ありがたいです(*´ω`*)

• 7月16日

実践されていて偉いですね❣️

私は本買っていきごんで居ましたが、
眠いわ大変だわで1mmも時間通り実践できませんでしたww

が、2カ月頃にはすでに夜通し寝てくれていました(・_・)

多分一時的なものなんじゃないですかね。息子も一時的にそんな感じになる時はあったかも、、二週間くらい。

今の時期なら暑くて起きちゃうとかあるかもしれませんね。赤ちゃんは暑がりですから…

• うーぴー

うーぴー

実践してないのにもう夜通し寝てくれてるんですね❣️羨ましい、、😌スケジュールのことしか頭になかった自分が恥ずかしいです😊💦もう少し肩の力抜いてやっていこうとおもいます。
    トワさんは朝寝とか昼寝とか寝かせすぎないようにとかも特にこだわってはないのでしょうか?😊

• 7月16日

退会ユーザー

特に拘りなく好きに朝寝も昼寝もさせていますが、ジーナの本で唯一実践したのが、子供部屋のベビーベッドで一人で寝かせる事ですかね…。
    (ベビーベッドにモニター付けてます)
    そのせいもあるのかな…最初から非常に寝つきは良い子でした。
    4カ月くらいから哺乳瓶渡してベッドか電動のネムリラに放置したら勝手に飲んで勝手に寝てくれていました💦
    勿論たまにはあやす必要もありましたが…一時期凄く寝つき悪い時期もありました。
    あとはお風呂の後すぐミルクあげて寝かせちゃうと朝までよく寝てくれます。

参考になれば幸いです☻

• 7月16日
しましまねこ

うちの子がジーナ式で夜通し寝るようになったのは2ヶ月半くらいからですが、ジーナを始めて1ヶ月以上経ってからでした。
うちの子も同じように3時、5時と起きていましたよ!
つらいですよね。
ミルク量とか色々試しましたが、その時は全然効果がありませんでした。
ところがある日突然7:00まで寝ました。
そこから、6:00〜7:00の間に起きてくれています。

ちなみに、今でも5:00過ぎとかに起きることもあります。
今朝も5:20ぐらいに起きちゃいました。はぁ。
お互い試行錯誤ですね。
頑張りましょう〜!!