なお
私は、高齢初産の為、今のお腹の赤ちゃんだけの予定ですね!(できたら、頑張りますけど笑っ)
私自身も、一人っ子なので兄弟は欲しかったです。
沙樹
また確実一人っ子決めてはいませんがなやんです、一人っ子すか、もう一人作るか、私は先月二十歳になりまだ産めますが、娘が可愛くて、二人目可愛がれるかな思ってます、私も一人っ子寂しかったです、だから、悩やんです、あまり参考にならずすいません
ままり
現実的ではないから、ですかね。
旦那は仕事の都合で家事育児はほとんど手伝えず肉体労働のため休日はぐったりしていてやはり家事育児できず、私実家も義実家も遠方。
ほぼワンオペ状態。
去年引っ越したとこなので、近くに相談できる友人もママ友もいない。
第一子の息子は、たぶんどちらかというと育てにくい子だと思います。
寝ない食べない。
何度もノイローゼになりそうになりました。
こんな状態で二人目はまずムリです。
リーま
うちは旦那が一人っ子で、全く寂しいとか兄弟欲しいと思った経験がなかったらしく、一人という結論です…
またうちの場合、仕事上、日本と海外行ったり来たりする機会も多く、2人子供がいたら金銭的にも肉体的にもしんどいのかな…と、自然と私も諦めモードになりました💦
あき
高齢出産だったのが一番ですね。
あと、陣痛の痛みにもう二人目とか無理ーってなりました💧
旦那とも、体力的にもうちの子は一人っ子やなってなりました。
退会ユーザー
高齢出産だから、ですね。
年齢的に、子供に迷惑かけず余裕のある人生設計を組もうとした時、ある程度具体的に数値化出来ますし、、
とはいえ、今は2人目頑張ってる友人、先輩も多いですけどね。
一人っ子が寂しい、というより育った環境や両親の状況でしょうか。友人の小学生の子供は一人っ子でも社交性が育ち、スポーツチームに入り、大人ときちんと会話できる子です。
両親も友人、近所付き合いもあり、そこに子供も連れて行きますし、、お手本にしたい家族です🙂
コメント