※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりす
サプリ・健康

歯列矯正を終えられた方、もしくはリリテーナー期間中の方、教えてくだ…

歯列矯正を終えられた方、もしくはリリテーナー期間中の方、教えてください!

リテーナーをしている最中は、矯正中よりもだいぶラクなものですか?

今から矯正したいのですが2人目も考えていて、おそらく妊娠中や産後の大変なときにリテーナーをしている状態になりそうでちょっと不安です。
リテーナー期間中はどんか生活か参考に教えて頂けると嬉しいです(^^)

ちなみにリテーナーはマウスピースにしようかと思っています。

コメント

まな

妊娠中、産後にマウスピースしていましたが、妊娠中はつわりでマウスピースが気持ち悪く、産後は授乳のせいかお腹が空いたり、水分を沢山とっていたのですが、その度にマウスピースつけたり外したりが億劫で、ほとんどつけなくなってしまいました😣
今は落ち着いて、マウスピースはめていますが、つけていない期間のせいですこしキツくなってしまいました😣
矯正中のほうが、外したり装着したりっていう手間がなかったので私は楽でした!

ひまわり

リテーナーは取り外しできるので楽ですよ!あとリテーナーの種類は歯科によるので選べないとおもいます。

今矯正してますがそのまま出産になりますが吐きづわりとかなければ大丈夫ですよ!

妊娠中に表側の白ワイヤーで矯正を始めて出産前にリテーナーになりました。もうすぐリテーナー1年半です。リテーナーは裏側ワイヤーです。
私は妊娠中にマウスピースも試しましたが辛かったです💦妊娠中ってよだれ増えません?マウスピースっていう異物が入っていることで余計によだれが多くなる気がして、不快でした😵上の方もおっしゃっていますが、付け外しも面倒です。

ちなみに妊娠中は代謝がいいので歯が動きやすいらしく、矯正は医師も驚くスピードで歯が動き、前歯のみの部分矯正でしたが半年ほどで終わりました!逆に言うとせっかく矯正した歯が戻りやすくもあるので、妊娠中にする可能性があるならリテーナーはちゃんとやった方がいいですよー(^^)もちろんちゃんと装着時間等守れるのであればマウスピースでも大丈夫だと思いますが、私は絶対サボると思ったのでワイヤーにしました😅
裏側ワイヤーのリテーナーは、少し舌に当たって違和感がある程度で何も不便はありません!ワイヤーのところに歯垢が溜まりやすいから歯磨きはしっかりするように言われました!半年に一回、調整とお掃除に通っています。