最近、3ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶を受け付けなくなりました。母乳が足りているか心配で、お昼からの授乳がうまくいかずストレスを感じています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
お世話になっています。
3ヶ月の子どもですが、最近哺乳瓶を受け付けなくなりました。初めての子で帝王切開、最初は母乳が思うようにでず、ミルクに頼ってましたが2ヶ月目くらいから徐々に母乳の割合を増やすことができ、今はほぼ母乳です。が、やはりお昼からは母乳の出も良くなく、子どもをお腹いっぱいにしてやることができません。吸いながら怒ってウーと言ったり、手足をジタバタさせます。そんなときは、搾乳してあった母乳やミルクをあげていたんですが、それを受け付けなくなりました。。母乳が足りてるのか心配だし、哺乳瓶からあげられないことのプレッシャーが…同じような経験された方、アドバイスお願いできればと思いますm(__)m
- キキマ
コメント
mirbo
私も預ける時以外は9割完母です。毎日一回だけミルクをあげるように訓練していたら少しずつ受け入れてくれてます。
もちろん哺乳瓶は母乳実感使われてますか?
rin&koto&chihaママ
うちは2人ともほ乳瓶拒否。いろんなほ乳瓶やミルク試しましたがほ乳瓶くわえただけてえずきひどいと最初に飲んだ母乳をもどしてしまうこともあったので可愛想になってそれ以来完母です。仕事復帰などする予定なかったら完母でもいいのではないでしょうか?赤ちゃんも知恵ついてくるのでおっぱいの感触とほ乳瓶の違い分かってくるんですよ。赤ちゃんがおっぱい選んでくれてよかったじゃないですか♥吸わせれば母乳は出るようになります。うちも母乳だけで大丈夫かヒヤヒヤでしたがなんとかなりました(。・ω・。)
-
キキマ
ありがとうございます。
母乳がよく作られ、子どもも寝てて授乳間隔があく夜から朝はまぁまぁの量出るのですが、午後からは満足に出ていません(*_*)1時間おきに欲し、寝るときもイマイチお腹が満たされないからか眠りも浅い感じでかわいそうな気がして(*_*)
がんばって吸わせ続けます。。- 11月24日
-
rin&koto&chihaママ
おなかいっぱいだから寝るというわけではありませんよ。うちのはいまだにちょびのみ(片パイ)なので一時間おきの時もあります。小児科医からもおっぱいは一時間半で消化するからどんどんあげてもいいと言われました♪
- 11月24日
-
キキマ
なるほど。。
母乳の余力を残して眠ってくれるんですね〜。。
ウチは吸いつくしてスカスカになったお乳を文句言いながらチュパチュパしてやがて寝る…みたいな感じです(*_*) 申し訳ない感じです(*_*) それでもがんばって吸わせ続けます^^;- 11月24日
キキマ
回答ありがとうございます。
ピジョンのですよね。
はい、使っています。
こないだまで混合で、時々一日1,2回ミルク飲んでました。時々じゃなくて毎日決まってミルク飲ませた方が受け付けますかね。訓練ですね。。飲まなくても、少し量作ってあげるようにしてみます。