※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさひまま
子育て・グッズ

育児でストレスが重なり、子供に怒りを感じてしまった経験について相談しています。同じような経験をした方いますか?

批判・中傷いりません

さっきご飯中に1歳半の息子にお茶を振り回されてこぼれました。もう何回もやってて何回も言ってるのにやられて腹立ち頭とほっぺを叩いてしまいました。子どもは泣いてたけどその後はニコニコして遊んだりシールをわたしにくれようとしたりしてきました。
最近は育児も思うようにいかなかったり、色々とストレスが重なってて自分に余裕なくて子どもに何かされるとすぐ怒っちゃいます。怒るのも叩くのも良くないことは分かってるけど、もともと短気な性格もあり。
ほんとに母親失格だと思ってるし、こんな自分も嫌です。

同じような経験した方いますか?

コメント

4姉妹ママ

私もそんな感じです。

毎日怒ってしまいます。

ぬん

私もありますよ。毎日怒ってます😅

余裕ないなーと思い反省しますが意味もなく思い切り叩くわけじゃないですよね…?多少怒ったりペチンとするのは躾の範囲であれば神経質にならなくてもいいのかなって思ってます😭
そんな事せずに済めば一番いいですけどね…

ミミミミママ

手出ちゃいますよね!イラっとします!すごくわかります!お皿ひっくり返して落としたりお水バシャは日常茶飯事です。。
自分がイライラしないためにも私は食事中も、マグか蓋を閉めてストローをさせるコップにしました。
コップで飲みたがる時など外出以外家ではお水にしてます。こぼしてもシミにならないから笑
先を読んで自分の楽なようにするのがいいと思いますよ!男の子いっても聞かないので取り上げるかご飯終わりにしちゃうか一度その場から遠ざけます。それが嫌で泣きますが少しずつこれダメかな?と伺うようになりました!
母親だって人間です!イライラしますよー!自分を責めないでくださいね

oka

どうするのが子育ての正解なのかわからないですよね〜😢
ダメな事はダメと教えなきゃだったり、今は怒ってもわからないから自由にさせましょうとか、、
何が正しいのかわかりませんが、わたしもご飯中とか怒っちゃう事ありますよ😭
叩いたりはないですが、手をギュッと握ってダメでしょ!と言ったり。。
そういうときは怖い顔してると思います。余裕欲しいですね💦

ベアーズチョコ

私も1歳前後のときは怒ってもあまりわかってないしかなりイライラして、たまにほっぺた叩いたりしてました。だからと言ってそれがいいわけではないですが、そういうときもあるということです😓

今は3歳近くなって、言うこともだいぶわかってきてくれたので悪いことしたら口だけで怒るようになりました。

ぐるぐるバタコ

分かります。うちは二歳と七歳の男の子がいますが、しょっちゅうです。自分で自分がいやになり、でも生活の為に4月から働きだし家の中の事が出来ないのに余計に散らかされ、飲み物こぼしたり(ToT)叩くこともあります。虐待はダメなんて100も分かってるんです。でも疲れすぎて怒鳴ったりもするので、子供には良くないこともわかってるんです(ToT)でもじゃあどうすればいいのよ(ToT)こっちが泣きたいよ…ってなってしまいます(ToT)

杏奈

同じ月齢の娘がいる妊婦です。
うちもやんちゃでイタズラ凄いですよー!
けれど怒鳴ったことも叩いたことも無いので、もし私が怒鳴ったら娘はどんな顔するのかな?と考えると私が泣きそうになりました💦
私も気が長い分けでは無いんですけど、イライラーってなったときは「こんな時期なんて後で振り返ると一瞬でかけがえない日々だったって思うんだろーな」とかあっという間に成長して私から離れていくことを考えるとイライラも落ち着きます🍀
もしよければ試してみて下さい✨

はる

凄く分かります!
私は短気ですぐイライラしてしまいます‥‥朝とか遊んでおかずだけ食べて米食べない時も早くしないと仕事が‥‥ってイライラ( ˙_˙ )

お茶こぼしてぴちゃぴちゃ遊ぶし‥‥怒鳴ります!!
そして泣かれます!
私の気持ちが落ち着いた時や寝顔見てる時、後悔します( ´ ω ` )
ご飯の時はレジャーシート敷いてこぼしても大丈夫なようにしてます!
ママだって人間だもん(´O`)
行き過ぎた行動じゃなきゃ大丈夫だと思いますよ( ¨̮ )

兄妹ママ

毎日鬼ババしてます。手加減はしますが、お尻叩くのは日常。息子は怒られても、おでこに手をあてて、あちゃーて顔するだけ😱全く懲りてません⤵

おのママ

怒ったり叩くのもよくあります(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋夜中に何度も起きてギャン泣きされ、流石にイライラしまくり、昨日は泣いてるのを放ったらかしにしてしまいました(◍´ᯅ `◍)そのうち泣き疲れて寝てしまったので、朝起きた時に昨日はごめんねと抱きしめました(*ˊ ˋ*)
凄く甘えん坊で、今もお腹の上に乗ってお乳を吸い、そのまま寝てしまいました😴

さるぼぼ

私も怒るの日常茶飯事です!
「こらー!」「早く片付けない!」「ご飯あげないよー!」などなど(笑)本当怒鳴っちゃいけない叩いちゃいけないなどわかってても相手は怒らせる天才なのでどうしようもありません😅でもちゃんと言ってできたときはかなりオーバーに褒めちぎったり一緒に歌を大声で歌ってみたり怒る以上に何倍も楽しませるように心がけてはいます。怒ったりしてもお母さんが自分の事大好きなのはしっかり伝わってると思いますよ。一緒にこれからも育児頑張りましょう!

あさひまま

みなさん温かいコメントありがとうございます。
その後もイタズラ満載でもう疲れました…笑笑
パワフルボーイで度がすぎる事今後も多くなりますが、自分も怒る前に深呼吸したり、冷静になれるよう努力していこうと思います。
怒った後のフォローもしっかりして、子どもと向き合って自分なりに育児してみます!

ありがとうございました😭🎠