コメント
はっぱ
ネットにたくさん出てて、ご存知かもですが・・やはり、根菜の煮物や白飯たくさん食べました!あと、肩周りをほぐしたり!
はる
ご出産おめでとうございます🎉
もしかしたら、差し乳になったのかもしれません😊差し乳だと、あまりはらず、赤ちゃんが飲むときゅーっと張ってきます❗️日中母乳だけで、もし体重が順調増えているなら、母乳出ているのではないでしょうか😊
この前、なるべくたくさん赤ちゃんに吸ってもらうのがいいと思います🌟あと、水分はかなりとるように心掛けました🌟
-
なっちゃん
ありがとうございます☺
体重は順調に増えてます✨
おしっこも沢山出ています☺
母乳が出ていなくても
吸ってもらった方が良いですか?
出ないと泣いて怒ってしまうので…😭💔
水分も、頑張ってとるようにしますね!- 7月6日
-
はる
体重が順調に増えていて、おしっこもたくさん出ていらっしゃるなら、母乳は足りているかもしれません😊もしかしたら、怒っているのは別の理由かも?母乳は朝が一番出が良く、夕方から夜にかけては出にくくなるようですが、どうですか?もしそうなら、夕方や夜は母乳➕ミルクにしてもいいかもしれません😊
とにかく赤ちゃんに吸ってもらうことが大切と聞いたので、多い日は1日12回くらい授乳してました💦なっちゃんさんはどうですか?
わたしもタンポポ茶飲みました🌟効果があったかはわかりませんが、完母になりました🌟- 7月6日
-
なっちゃん
私は1日に6~7回くらい吸ってもらってますね…。
もっと吸ってもらいますね☺️
夜より夕方に母乳+ミルクにしてみます✨
だいたいどのくらいで
おっぱいが出るようになりましたか?- 7月6日
-
はる
6、7回だと少し少ないかもしれませんね💦夜が一番母乳作られるので、夜も少し吸ってもらってもいいかもしれません。その頃は泣いたらおっぱいあげていたので、授乳間隔が1時間くらいのときもありました。
授乳リズムが落ち着いたのは、2ヶ月ごろだったと思います❗️
はじめの頃の授乳って、胸は痛いし、赤ちゃんはうまく吸えないし、苦痛ですよね💦でも、2ヶ月も経つと、赤ちゃんの吸い方、プロ級になりますよ😊なっちゃんさん、年子でお子さん育てていらっしゃるのですね🌟尊敬です〜💗- 7月6日
-
なっちゃん
少ないですか(>_<)💦💦
頑張って夜に吸ってもらいますね!
年子育児…
しんどいですよ~( ;∀;)❤️笑
尊敬だなんて……😭💦💦💦
私、全然良い母親ではないですし
手抜き育児ですよ(笑)- 7月6日
-
はる
軌道にのるまでは大変ですが、頑張ってください😊でも、体が一番大切なので、辛いときには無理せず、ミルクに頼っていいと思います❗️
夜、吸ってもらわないと母乳が少なくなると聞いたことがあるので、夜は頑張って、夕方疲れてきた頃に一回授乳をお休みしてミルクにするのもありだと思います🌟
しんどいですよね〜だって、1人育てるだけでも大変ですもん❗️でも、喜びも2倍ですね💗
体調には気をつけてください😊- 7月6日
くっきー
母乳量を増やすには
赤ちゃんに沢山吸ってもらう事が
1番なのかなーと思います!
特に夜沢山吸ってもらうと母乳量増えるよと助産師に教えてもらいました😊
-
なっちゃん
そうなんですね✨
上の子はミルクで育てたので…
二人目は頑張って母乳で!って妊娠した時から思ってました😣
もともと、おっぱいも小さいので…
母乳量増えるか不安ですが…😅
頑張って吸ってもらいます!- 7月6日
ALICE
私は逆に母乳過多だったので気をつけていたことは…
・おもちを食べない
・ご飯の量を減らす(里帰りで二人分食べなきゃとか言われてもりもり食べてました…)
・水分をとりすぎない
です。
なので逆のことがいいのかなと思います🙋💓
昔のあまり食べるものがなかった時代はおもちを食べ母乳の出を良くしていたそうですよ^^*
産後みたいに張らなくなったのは、おっぱいの需要と供給があってきて、普段は張らなくなったとかかもしれないですよ🤔
-
なっちゃん
母乳が出過ぎていたんですね👀
私からすれば羨ましいです😭
私も母乳が沢山出て欲しいです😢
おもちが大好きなので食べてみます✨- 7月6日
-
ALICE
足りてない心配はなかったですが、いつ乳腺炎になるか怖かったです😭💦
なので食べるものもかなり気を使いましたね…
おっぱいの張りが痛くて起きたり、自分の胸の重みで痛くて横になって寝れず座って寝たこともありました。。- 7月6日
-
なっちゃん
よく出るおっぱいも
悩む事はあるんですね😭💦- 7月6日
R
ほぼ完母で育ててますが、夜おっぱい飲んでもらうのが一番いいと思います✌🏽
夕方は母乳の出が悪くなるので、ミルクを夕方にして、夜は母乳にしてみたらいかがでしょうか🙄🙄?
-
なっちゃん
わかりました❗
夜も頑張って飲ませてみます🙋
ただ…おっぱいが出ないと泣いて怒るのですが…😢💦
それでも吸わせ続けた方がよろしいでしょうか( ;∀;)??- 7月6日
-
R
私は混合希望でしたが母乳の出が良くてほぼ完母になったので、そこまで詳しくないですが、私ならある程度吸わせてダメだったら諦めます😂😂
私は今なっちゃんさんの逆で、ミルクは怒って飲まないのに母乳はごくごく飲むので、いつも葛藤してます!笑
たまに飲んでくれたり、たまに飲まなかったり、、って感じですね💦
母乳育児にするなら温かい飲み物飲んだり、水分多く取った方がいいと聞きましたよ!- 7月6日
みそしる
産後1週間、寝不足や水分不足などで全然出なくなってしまったことあるのですが、
水分たくさんとる
できるだけ寝る
白米食べる
母乳にいいハーブティ飲む
デーツ食べる
搾乳する
してたら片乳150mlくらいは出るようになりましたよ🌸🌸
-
なっちゃん
方乳で150ですか(*゚Д゚*)‼️
凄いですね✨
私でも出るようになりますかね( ;∀;)??
アドバイスどうりにしてみますね!- 7月6日
-
みそしる
この後乳腺炎になって3度入院しましたが😂😂
なので、ケアも怠らないようにしてくださいね!!笑- 7月6日
いづ
私も最初の1ヶ月は出なくて困りました😭
やっていた事は
夜に母乳は作られるので、疲れて大変ですが、夜中の授乳をする
3〜4時間ごとに授乳をする
温かい飲み物を飲む
根菜類や白米を食べる
ただ、他の方も言われているように、1ヶ月だと差し乳になっている可能性もあるので
赤ちゃんの体重の増えが良ければ、あまり気にしなくてもいいかもしれないですね☺︎
-
なっちゃん
やはり母乳は夜に吸わせた方が良いんですね👀‼️
差し乳は張らなくても母乳量はしっかりあるってことですかね?- 7月6日
-
いづ
差し乳は張らずに、飲む時に出てきます!
溜まって張る胸から差し乳になる人と
ずっと溜まり乳の人といるみたいですが、徐々に差し乳になる人が多いと思います☺︎
私は、どちらかというと未だに溜まり乳です😅
あと、胸を温めるのもいいですよ!
最近暑いですが、シャワーではなく、お湯に浸かった方がいいですよ!- 7月6日
なっちゃん
母乳の出が良いのは羨ましいです😭❤
私も諦めずに頑張ります(´;ω;`)‼️
なっちゃん
回答ありがとうございます‼️
根菜や煮物を食べるとおっぱい張るようになりましたか😣?
なるべく根菜、白ご飯を多めに食べますね(´;ω;`)
はっぱ
なんとか、完母で卒乳まで行けましたよ!あと、お湯たくさん飲みました!
夜中の授乳が大変ですが、母乳のためには、夜中の授乳を頑張った方がいいと聞きました💦