※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らこまむ
産婦人科・小児科

2歳の息子が咳と発熱で37.0度〜37.7度。クループ症候群のような咳で息苦しそう。救急か様子見か、どちらが良いでしょうか?

2歳の息子です。
夜中から発熱や咳があり、今朝〜今にかけて37.0度〜37.7度をさまよってる感じです。
今日小児科に受診をし、抗生剤や痰切り、ホクナリンテープを処方してもらいました。

ここで本題なのですが、
咳がどうも変なんです。
猫のように喉がゴロゴロ鳴っている時があったり
時々咳こむ時は、いつもより甲高くコホコホとした咳です。
1年程前に、クループ症候群と診断された事があったのですがその時と似たような咳なので今回もそうなのかな?
と感じます。
起床時は機嫌は良いのですが、眠る時が息苦しそうです。

小児科に連れて行った際は変な咳が出たり喉が鳴る時があると言ったのですが特になにも言われませんでした。
救急に連れて行った方が良いのでしょうか?
それとも今晩は様子を見た方がいいのでしょうか?

コメント

𝚂𝚊𝚛𝚊

ケンケンという犬の遠吠え
みたいな感じですか?
それならグループの可能性が
ありますね💦
ただ、熱はそんな高くないですし
水分とれて元気があれば
2歳ですし明日受診でも
いい気がします😊

• らこまむ

らこまむ

ケンケンが良く分からないのですが、いつものとは明らかに違います😞
    様子を見て夜中あんまりにも寝苦しそうだったら病院にも連絡入れてみます😌

• 7月6日
ともこ

変な咳をしているのであれば、それをムービーなどを撮って録音して持っていった方がいいですよ(´∇`)