※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけ♡
子育て・グッズ

来週から野菜も加わる離乳食に不安がある方。最初におすすめの野菜はありますか?野菜を交互にあげるのはいいですか?

来週から離乳食が野菜も加わるのでまたドキドキです!不安だらけです🙈💭最初にあげたほうがいい3種類の野菜とかってあるんですか?野菜を今日は人参。明日はほうれん草っていうように交互にあげたらいいんですよね?

コメント

soyo

人参を数日あげて、慣れたらほうれん草をプラス、とかの方がいいかもしれません☺️

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

例えば、1日目お粥、人参!2日目お粥、人参、ほうれん草!ってことですか?

• 7月6日
  • soyo

soyo

1日目お粥、人参小さじ1
    2日目お粥、人参小さじ2
    3日目お粥、人参小さじ3
    4日目お粥、人参小さじ2.ほうれん草小さじ1

とかの方が徐々に1つの食材に慣れつつ、食材の種類も増やせるのでいいかもです☺️

• 7月6日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

あーなるほどです🙆そーしたらいいんか!ぢゃ2種類でいいんですか?

• 7月6日
  • soyo

soyo

野菜のうちはそんなに慎重になって1つの食材に慣らす必要はないかもですが、そのうちたんぱく質とかでササミとかあげるときは徐々に慣らした方がいいので、野菜も同じようにしておくと無難かもです☺️

• 7月6日
  • soyo

soyo

最初の野菜を人参にするなら、お粥と人参だけを数日あげても全く問題ないですよ♡

• 7月6日
  • soyo

soyo

なんか今の書き方だと、人参ならいいみたいに買いちゃいましたが、他の野菜でも一緒です!😅すみませんややこしい描き方して!

• 7月6日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

そーなんです?それはなんか野菜によってあるんです?最初はなんの野菜でもいいんですよね?

• 7月6日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

あ、いえいえ!
    わかりましたよ!

• 7月6日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

とりあえず2種類でいいんですよね?サツマイモとかはまた次の週に増やしていけばいいんですかね?

• 7月6日
  • soyo

soyo

私は最初のうちは書いたみたいに1つ食材増やしたら、それを数日かけて量増やしてあげて、慣れたら次の食材、
    ってしてましたが、
    慣れてきてからはアレルギー出なさそうな野菜は初日小さじ一杯あげて、次の日にもう別の食材試したりしちゃってました😅

• 7月6日
  • soyo

soyo

そうですね!!とりあえず2種類で大丈夫です!!

• 7月6日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

その方がアレルギーどれに反応でたかとかわかりやすいですね!
    ぢゃ、3週目は、お粥、人参、ほうれん草のこの3つを続けるってことです?すみません、理解不足で🙈💭

• 7月6日
  • soyo

soyo

そうですそうです!
    3週目の初日はほうれん草は小さじ1、
    翌日は小さじ2
    で増やしていけば大丈夫だと思います!☺️👍

いや、私も説明が下手ですみません😂

• 7月6日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

なるほどです!
    初日はほうれん草も人参も小さじ1?人参だけ小さじ2?でも結局小さじとか関係なくて食べるのは二口とかなんですよね、、それでもいいんですかね?

• 7月7日
  • soyo

soyo

初めて食べさせる時は全ての食材が小さじ1からですよ☺️

小さじ1の分量を、赤ちゃん用スプーンで何口かに分けてあげるので、それで大丈夫です!
    個人差はあれど、多分3〜6口くらいになるんじゃないでしょうか☺️

• 7月7日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

わかりました!なんか慣れなくてまだ少し理解不足なとこあるのでまた聞くかもしれません…すみません🙈💭
    とりあえずは来週2種類でやってみます!

• 7月7日