※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫥
子育て・グッズ

離乳食進め方相談。食べず体重増えず健診曲線外れ。アクアライト好きでフルーツは?甘いものだけは避けたい。良い方法あれば教えてください。

離乳食をどう進めたらいいかわかりません💦離乳食を全く食べてくれず飲み込まないで口からダダ漏れしちゃいます。ぶーっと出しちゃう時もあります。とてもよく動くので体重が増えず健診で曲線から外れてきてるから離乳食を進めてほしいと言われました。アクアライトが好きでごくごく飲むのでフルーツなら食べてくれるかな?と思ったのですが甘いものしか食べなくなるのも嫌だなーと思ってます。何かいい方法があれば教えてください💦

コメント

りんご

アクアライトを普段の時にあげているのならやめた方がいいと思いますよ。
体調が悪いときや風邪を引いた時に水分補給として飲ませるものです。
甘い味になれてしまっているから離乳食を食べないんだとおもいますよ。

• 🫥

🫥

そうなんですね💦
    母乳だけでは水分補給が出来ていないかなと思い1本買って試しにあげてみただけなので普段からはあげてません💦
    フルーツもやめたほうがいいですかね?

• 7月6日
  • りんご

りんご

前に離乳食を食べなくフルーツしか食べないお子さんがいるとママリで見かけましたよ💦
    甘いものは離乳食を初めて少し食べれるようになった1ヶ月すぎからあげました!
    さつまいもやカボチャは比較的あまいのでおいもをあげてみたらどうでしょうか🤔?
    BFも食べませんか?

• 7月6日
  • 🫥

🫥

そうなんですか😰
    フルーツちょっとやめます💦

さつまいもやカボチャは割と食べるかもしれません‼️
    離乳食は粉末タイプの物を使ってます💦

• 7月6日
しーまま

アクアライトで甘みを知ってしまったからですかね😭
お熱や脱水時だけと言われました💦

まだお粥だけの段階ですか?
粒が残ってたり、柔らかさや温度が好みじゃなかったり、スプーンが嫌だったりもするみたいです😣
あとは眠かったり、お腹が空きすぎてても、空いてなくてもダメだったりします💦

• 🫥

🫥

知らずにあげてしまいました💦
    麦茶に切り替えてあげるようにしてみます😭

今はお粥と野菜ペーストをあげてます!
    スプーンも3種類を試したし、おかゆの柔らかさも変えてみたりしたんですが途中から怒りだしてしまうんです…
    小児科の先生にも離乳食進めてと言われるけど息子は食べないから焦りも出てきてしまって…

• 7月6日
  • しーまま

しーまま

今まで離乳食与える時はお茶や白湯はあげてなかったですか?

うちはお粥に粒が残ってるのがあまり好きでないのと、冷たくなると嫌がります😣
    上新粉のお粥だと滑らかで特に好きみたいです😌
    お野菜と混ぜても進み悪いですか?
    お粥どうしてもダメならとりあえずジャガイモやさつまいもの量を増やして、お粥は10gくらいで様子見てみてもいいと思いますよ🙌
    あんかけがわりにお粥は混ぜ込んでみて様子見たり…💦
    お野菜もミルクと和えたり、お野菜同士で混ぜたり、片栗粉であんかけにしたり、本人の好む食べ方を探してみてもいいと思います☺️
    お野菜はどれも進み悪いですか?

• 7月6日
  • 🫥

🫥

あげてませんでした💦
    お出かけして帰ってきた時に麦茶をあげたりしてました💦

お野菜と混ぜたりしてなかったです!
    色々なやり方があるんですね😳
    全然知らなかったです💦
    試してみます✨

さつまいもやカボチャは比較的好きみたいでちょっとは食べてくれます✨

• 7月6日
  • しーまま

しーまま

そしたら麦茶も飲めるみたいですし、今後麦茶や他のノンカフェインのお茶を中心にあげると良さそうですね✨
    うちはピジョンのトウモロコシ玄米茶が好きみたいですっごい飲みます😆

そうなんですね♪
    ならかぼちゃ粥にしたら食べてくれるかもですね💓
    サツマイモやじゃがいもは主食のくくりになるので、たまにお粥を少なくしてその辺り増やすのもありですよ😊

うちは白身魚も匂いやボソボソが嫌みたいで、かぼちゃとミルクと一緒に和えてあげたりしてますよ♪

• 7月6日
  • 🫥

🫥

トウモロコシ玄米茶おいしそうですね✨うちも今度買ってみます😍

カボチャ粥食べてくれそうな気がします!明日早速試してみます!
    色々ご丁寧に教えてくださってありがとうございます😭✨

• 7月6日
ゆう

アクアライトは、基本飲ませる必要のないものです…
甘いのですでに甘いものしか受け付けなくなってるかもしれません。
市町村の栄養士さんや、保健師さんに相談してみてください。

• 🫥

🫥

知りませんでした💦
    試しに1本買って飲ませただけなんですが…

今、小児科の先生に相談してるのですがとりあえず離乳食を進めてほしい。お豆腐とか白身魚とかをあげて。と言われたのですが全然食べてくれません。

• 7月6日

おかゆとかも全くダメですか?😖
おかゆを食べてくれるなら、食材を混ぜて食べさせるのも1つの手かと思います!

• 🫥

🫥

おかゆも全然です💦
    さつまいもやカボチャは比較的好きみたいで食べてくれるので色々混ぜてみたいと思います✨

• 7月6日
ママ4才

お豆腐、お魚ってなかなか食べてくれないですよね💦💦
うちの子はカボチャやさつまいもの甘みが好きなので一緒にあげると食べてくれますよ😉

• 🫥

🫥

そうなんですよ😭

カボチャやさつまいもとお豆腐を混ぜるって事ですか🤔?

• 7月6日
ママ4才

混ぜるというかスプーンに豆腐とカボチャを一緒にすくってあげてます😌

• 🫥

🫥

明日やってみます☺️

• 7月7日