※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
子育て・グッズ

赤ちゃんが力を入れるときに心配。何かトラブルがあった場合、どうすればいいか不安。グッタリやギャン泣きで気づける?

すごい馬鹿な質問させて下さい💦
初めての子育てと、2ヶ月に満たないのにすでに体重が6キロあるのに抱っこの時に、ものすごく首や身体を反らします。そのときに落とさないように変に力が入ることがしばしばです😭他にもオムツ替えのときも身体を反らすので、変に赤ちゃんの腰に力が入ってしまいます。たまにあまりの力に支えきれなくて頭がガクンとなってしまうことも…。そこで質問なんですけど、何か赤ちゃんにトラブルがあったとき、例えば脇を持って持ち上げる時に痛いとか、首ガックンで何かトラブルになったりとか、赤ちゃんの足が脱臼してしまったりとか…そんな時はやはりグッタリしたりギャン泣きが止まらなかったりするんですかね?💦おっぱいはよく飲むしギャン泣きもそこまでないし…と思いつつ、子育ての中で力が入るたびに、今後頭部(小泉門?)大丈夫だったかな?とか脱臼してないかな?とか心配になります😭何か不調がある場合は、グッタリしてたり顔色が変わったり、ギャン泣きしたりすると認識してれば大丈夫でしょうか?長くて申し訳ないです。よろしくお願いします。

コメント

ハル

まだ2ヶ月にも満たないのに脇を持って持ち上げているんですか💦
うちの子もたしかに首や身体を反らしてましたが、その頃は首を支えて持ってあげるのでガクンとはしませんでしたよ💦
何か不調の時はギャン泣きしてるのでわかるとは思いますが、それをさせないように気をつけるほうが優先だと思いますよ💧

• なる

なる

言い方が悪かったですね💦脇を持つって言っても、産院で教えてもらったようにゲップを出すとき用に脇を親指と人差し指の間に挟んで、他の掌は首を支えながら持つ方法でゲップの時しかしてないです😅なので脇を持つときはガクンとはならないです。あまりの身体の重さに脇が痛くないのかな?と心配に💦ガクンとなる時はお風呂の時とか授乳の時です。でも不調の時はギャン泣きと聞いて少しだけ安心です。教えて下さりありがとうございます。気をつけます💦

• 7月6日
  • ハル

ハル

失礼しました🙇‍♀️💦
    体重あるとそれなりに骨格がしっかりしてるので大丈夫ですよ👌
    心配すると変に力入って逆に脱臼したりするのでそんなに心配なさらないでくださいね🙌💕

• 7月6日
  • なる

なる

いえ、こちらの言い方が悪かったんです。読み返したら息子を高い高いしてる図が浮かびました(笑)ハルさんのアドバイス聞いて少しだけ楽になりました。リラックスして気をつけて頑張ります!ありがとうございます😭✨

• 7月6日