こんな事言ったら怒られちゃうかもしれないけど、育児に関して昔は無か…
こんな事言ったら怒られちゃうかもしれないけど、
育児に関して昔は無かったからとか
昔はそうしなかったからとか
とかって理由で悩む?人居るけど
そういう人はじゃあ
昔は洗濯機なかったからって使わないの?
洗剤なかったからって使わないの?
医療も無かったからって受けないの?
って思っちゃう。
時代が進化してて研究が進んでより良くなってるんだからそれを使えばいいのにって思う。
予防接種とかアレルギーとかベビーフードとか…
色々調べた上で他の理由があって必要ないと思って使わないなら良いけど
「昔は無かったから」って理由で使わないのは違うと思う。
みんなが欲しいと思ったから産まれた製品なわけだからさ。
特にアレルギーとかは
昔はこんなにアレルギー無かった
とか言うけどアレルギーだって気づかなかった人が多いだけでアナフィラキシーとかで死んでも謎の突然死で処理されてた人とか山ほど居ると思う。
発達障害だって増えてるわけじゃなくて昔からあるのに知らなかっただけで。
それを昔は無かった、昔は昔はって…!
って何に私はこんなに真剣になっているんでしょうか笑
長々と呼んでくれた方がいたらありがとうございました😂
- まー(8歳)
コメント
しましれい★
全くその通りだと思います!!!
すごく共感できますね!
昔は〜とか!聞いていてイライラしますもの!
ひーくんまま
私なんてベビーフード使いまくりで昨日なんてお粥以外全部ベビーフードです←おいw
トウモロコシとかさかなとか調理しにくいものを調理してくれててほんと助かります💋
予防接種も4本打ってロタ飲んでってしましたけど副反応もなかったしそれで少しでも症状が軽くなるならママも後々楽だしあるものは打つ予定です😂
ママにとってちょっとずつだけど便利になってる日本最高🙄❤
-
まー
コメントありがとうございます😂!
本当うちもベビーフード使いまくりですよ🤣🤣
どこかでこないだ読んだんですが
離乳食初心者のママと違ってベビーフードメーカーの人は年がら年中毎日赤ちゃんのこと考えてつくってるんだから良いものに決まってる!って読んでそりゃそうだ!と思いました😂笑
私も予防接種定期も任意も全て打ってます!予防できるならしたいですよね!!
本当昔は昔はって、昔の日本みたいな発展途上国はみんな赤ちゃん生きられなくてドンドン死んでるんだぞって思います。
死ぬ危険性がとても低いし便利なものがたくさんある日本最高です!もっと発展して!笑- 7月6日
-
ひーくんまま
相手はプロですし毎日それを仕事に向き合ってるわけですもんね!言う通りです!!
しかも私が食べても美味しんですもん!そりゃ赤ちゃんも美味しいとバクバク食べるわけだ!お金で楽買えるならそういうとこで楽したいので私は美味しさと楽を買いますね!😂
子供の辛い顔みたくないし手遅れになる前に少しでも症状を抑えることがお金で買えるならそれもお金で買います!🤣🤣🤣
できるもんは何でもしとかないと後々後悔しますよね🤦♀️- 7月6日
-
まー
ほんとそうなんですよね!
自分で作りたい人は作ればいいし、料理が苦手だったり時間がなかったりしても赤ちゃんと楽しく食事が出来るように開発されたものなんだから、そういう人はありがたく使えばいいんですよね💓
予防接種も予防できることがもう凄いんですよね!医学が発展して治せるし予防できるようになったって本当凄くて、その恩恵を受けられる時に子供産めてよかったと思いますもん😂
昔は昔は、って頭でっかちになるのは良くないですよね!ありがとうございます!- 7月6日
なぎ.*
わかります(´・_・`)
昔は‥なんて言ってたらキリがないですΣ(´Д`)‼️
うちの旦那がなぜか息子をお風呂に入れながら『原始時代なんてお湯も石鹸もなくて赤ちゃんはどうやってそだったんだろうな‥生きられなかった子も多いだろうな‥』て何故かシミジミ言ってました。。
話が逸れてすみません💦
今の時代に合ってる物、合ってる事、やって子育てを楽しめる事は悩むくらいならやってみればいいのにって思います(´・_・`)
つぶやきに失礼しました💦
とっても共感しちゃいました❣️
-
まー
共感いただけて嬉しいです😂😂
本当キリないですし
旦那さんの言う通り!
病気が増えたんじゃなくて病気でも死ななくていい世の中になったんだよー!!って思います😭
そうやって言ってる人は子供が病気になったら昔は無かったからって今できた治療法は使わず助けないんかい!って思っちゃいます笑
わかります。テレビやスマホもまぁたしかにやり過ぎは良くないかもしれないけど昔は無かったからという理由で拒絶するのは違いますよね。
んな事言ったら昔は外で遊べるとこたくさんあったのに今は無くなったこともたくさんありますし…
熱く語ってすみません😂
ありがとうございます!!- 7月6日
退会ユーザー
今まで思ったこと無かったですがすごく共感しました!
そして気が楽になりました!😭
BFをあげたりして悩むほどでは無いですがどこかで罪悪感があったと思います💦
-
まー
私なんかの呟きで気が楽になったのなら嬉しいです😭!なんか逆にありがとうございます!!
そうですよ!昔の人たちが困ったから開発されたもので、全部ママを助けるためのものです!罪悪感なんて必要ないですよ!
そんな事で責める責められるのもおかしいんです。便利なものに頼らないならじゃあ畑から作れって話です🤣笑
世の中のママが思わなくてもいい罪悪感から解放されて、笑顔で子育てできるようになったらいいなぁと思います💓- 7月6日
-
退会ユーザー
こちらこそありがとうございます😭💓
本当そうですよね!
何から何まで共感です😭✨- 7月6日
-
まー
皆さんにこんなに共感していただけて嬉しかったです😭💓
育児大変ですがこれからもお互い頑張りましょうね✊!- 7月6日
-
退会ユーザー
はい!頑張りましょうね😭✨
がんばりすぎるママさんたちも手を抜けるとこは抜いてもっと気楽に育児ができたらいいですね💓
まーさんの呟きを見て気が楽になった方も他にもいらっしゃると思います☺️- 7月6日
ひな
最初から最後まで共感しかありません!
アレルギーや発達障害、確かに昔より多いですよね。
でも自分が小学校のとき、クラスのみんなから「あの子ちょっと変。すぐ叩いてくるから近寄りたくない。」って子いました。先生からなぜかその子にだけ特別簡単な宿題を出されていて。
当時私は子どもだから分からなかったし、きっと大人でもADHDやLDと呼ばれるような障害に当て嵌まる子どもの「やりにくさ」は分かっていなかったんだと思います。
アレルギーも、医学が進んでアレルギーが酷くなる前の時点で数値として現れることになったから、アレルギーと名前がつく子が増えたのだと思います。
テレビやスマホも、それでママの育児が一瞬でも楽になるならいいですよね!
やりすぎはもちろんよくないですし、外で子どもが話しかけてるのに無視してスマホいじってるお母さんはどうかと思いますが…。
実際こうやってスマホでママリを通して知らないママに励ましてもらったり、遠く離れた友人に相談できたりしてます😊✨
今は核家族化が進んで近所付き合いもないし、みんな孤独に育児してますもんね…昔はご近所一体となって育児できてて羨ましいですもん!
と、私もいろいろ脱線しながら熱く語ってしまいました😂💓
なんだから改めて考えさせていただき、良いお話が聞けました✨
ありがとうございます💕
-
まー
共感いただけて嬉しいです😂!そして本当その通りです!
私の同級にも何人もいました。今調べたら絶対発達障害だと思います。
逆に早い段階からアレルギーや発達障害だって調べてわかることが出来るようになったからこそ
生きづらさを感じる人や命の危険が少なくなってるのに
それを否定するのは違うよなって思います。
そうやって昔は無かった、昔はこうだったって言うならスマホなんて使わずに伝書鳩でも使え!!って感じで😂笑
他のことは科学の発展や研究の進歩で便利になるもの(スマホや家電)は使うのに
育児だけ頑なに昔にこだわるのは本当謎です。
みんなもっとありがたく進化したもの使いなさいよ!って笑
ママリで時々ある質問とかで
昔は〜みたいのみてモヤモヤして吐き出してしまったんですが
こんなにも皆さんに共感いただけて嬉しかったです😂
こちらこそ熱く語ってすみません笑
ありがとうございました!!- 7月6日
まー
共感していただけてうれしいです!!!
何かにつけて母が昔は〜って言ってたとか
昔はこんなんなかったーとかって聞くと
じゃあそのまま時代に取り残されて生きとけ!って思います😂
昔は無かったけど今はこんな便利になって有難いと思った方が絶対良いですよね。
熱くなってごめんなさい😂