※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家事・料理

あと一ヶ月後のことなんですけど離乳食の10倍粥がよく分かりません。お…

あと一ヶ月後のことなんですけど
離乳食の10倍粥がよく分かりません。
お米 1 に お水 10 なのは、わかるんですけど
数字?gにしたらどうなるかがちょっと計算が
出来なくてプチパニック中です( ;в; )
冷凍にして保存をしたいんですけど
例えば、お米 1合としたら お水はどのくらいに
なるんでしょうか( ;в; )

コメント

nyanya

1合も炊くと食べきれないので、わかりやすいのは大さじですね(^^)
大さじ1で水大さじ10って感じです。
量は大さじで調節すると少量でできますょ(^^)

  • nyanya

    nyanya

    cc計算なら大さじ1は15ccです。

    • 7月6日
  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    調べたら、お米大さじ3にお水200とよく書かれてるんですけどどうなんですかね(⌯˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯)
    色んな書き方があって分からなくなってます(⌯˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯)

    • 7月6日
ぴよりーぬ

お米から作る場合の早見表載せときますね!

  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    わ、わかりやすい。゚(゚´ω`゚)゚。
    ありがとうございます\( 'ω')/♡

    • 7月6日
  • ぴよりーぬ

    ぴよりーぬ

    大さじを使う場合や、軽量カップでする場合はこちらを参考にしてください😁

    • 7月6日
  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    あーー!!ありがとうございます!!!
    クックパッドとかでお米大さじ3に
    お水200と書いてあるのがあるんですけど、この画像では30ですよねヽ(;▽;)ノどう違うんですか😭😭

    • 7月6日
  • ぴよりーぬ

    ぴよりーぬ

    お水200だと7倍がゆぐらいになりそうですが💦
    10倍がゆのレシピでしたか?

    • 7月6日
  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    7倍がゆなんですか( ˙̦꒳˙̦ )
    上の画像のお水の30って、大さじ二杯のことですか?それとも大さじ30杯てことですか?( ˙̦꒳˙̦ )
    10倍粥のレシピでした!

    • 7月6日
  • ぴよりーぬ

    ぴよりーぬ

    この表、お米を大さじで見るなら水も大さじ計算なので大さじ30杯ですね。
    450ccってことです☺

    • 7月6日
  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    あ、理解やっと出来ました(;´༎ຶД༎ຶ`)

    • 7月6日
  • ぴよりーぬ

    ぴよりーぬ

    最初はわけんないですよね💦
    初めはちゃんとはかってたけど、だんだん目分量になってきます(笑)
    ちなみに私も炊飯器のおかゆモードで炊いてました!

    • 7月6日
  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    炊飯器でやる時の配合はなんぼでやってました??

    • 7月6日
  • ぴよりーぬ

    ぴよりーぬ

    炊飯器でもこの通りやってました!

    • 7月6日
  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    そうなんですね!
    あの、アプリで、大さじじゃなくて
    g数でかいてあるのがあったんですけど
    またパニックになりました( ˟꒳˟ )
    これは5倍がゆではないんですよね??ってパニックってます( ᐪᐤᐪ )

    • 7月6日
  • ぴよりーぬ

    ぴよりーぬ

    生米から作る場合と炊いたご飯から作る場合で水の配分がかわってくるので、これはご飯から作ってるんだと思います!
    ちなみにご飯から作る場合の早見表も載せときます☺

    • 7月6日
  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    あ、これは炊飯器を使う場合?お鍋とかで作る時の配合なんですね!( ʘʘ)

    • 7月6日
  • ぴよりーぬ

    ぴよりーぬ

    アプリのレシピはお鍋にごはんと水いれて作る場合ですね。
    生米から炊飯器のおかゆモードで作る場合は最初にのせた表の配分で作ってください😉

    • 7月6日
はじめてのママリ🔰

1/4カップに250㍉の水でお粥モードにしたらどうですか??😋
後で湯冷ましでのばして調整できますし!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    うちは米1/2カップに500㍉の水で
    1週間分作ってます!
    でもはじめは食べる量少ないので🎵

    • 7月6日
  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    炊飯器にお粥モードがあるんですか(°_°)💦💦
    お粥モードでやるといい感じにドロドロになるんです??

    • 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ごめんなさい、今気づいたんですが今まで普通に10倍粥と思って5倍粥作ってました(笑)

    何か固いなぁと思って、湯冷ましでのばしてました!

    米1/8カップ(25㌘=こさじ5)に水250㍉ですね!

    炊飯器にお粥ってボタンないです?
    皆さんお粥モードで炊いてるって聞きましたが違いわかりません😂

    • 7月6日
エリ

1合での計算はしたことないのでわかりませんが
わたしは、炊いたご飯で作ってましたよ!
大さじ1に対して水50ccでやってました。
とろみが少ないかなと思ったらお湯を少し足して、再度裏ごしをしてもいいです。

わたしは、めんどくさがり屋なので
2人ともレンチンでお粥作って与えてました^^

  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    お水の配合がバラバラなのは
    個人差なのでしょうか(T^T)

    • 7月6日