子供にスマホを見せることについて相談です。時間の使い方に悩んでいます。
お子さんがいる方、スマホに頼ったりしますか?
家にいると私の手をとり抱っこと言われ、あっち行くとキッチンへ……(普段はゲートで入れません)
冷蔵庫や炊飯器を開けたがったり……
それが終わると次はあっち行くーと
高いところのものを触りたがったり……
1日の半分くらいはこんな感じで、座って遊ぶことがあまり好きではないようで疲れてしまいます。
唯一おとなしくしていてくれるのが、スマホでYouTube。
極力毎日出掛けるようにして、スマホの時間を作らないようにしているのですが、今日は私の体調が優れないうえに雨で出かける気力が出ませんでした。
娘はいつもと変わらずな感じで、抱っこであっち行く、こっち行くとせがみます。
今日はいつも以上にスマホに頼ってしまいました…
自分が疲れてイライラしてしまうのと、スマホに頼ってゆっくりする時間を作るのってどっちがいいんだろうと、自問自答しています。
皆さんは子供にスマホ見せますか?
どれくらいの時間ですか?
それともイライラしても、頑張って一緒に遊んだりしてますか??
- 🐼🐰🐨h(7歳)
コメント
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
タブレット見せてますよー
ダメかなぁーとは思いますが💧
なぎさ
うちはスマホの替わりに、テレビ(子供番組)に頼ってます😓
特にこの雨の時期は。。これでいいのかと思いつつも、家事する時は助かるので💨💨
ちなみに、うちも抱っこも要求されますし、絵本読んでなど、一日中追いかけ回されてます😓
-
🐼🐰🐨h
コメントありがとうございます。
テレビは付けてもすぐ飽きてしまって、ついスマホに頼ってしまいます💦
家事はお昼寝の間にやるので大丈夫ですが、ひたすら抱っこ抱っこであっちだのこっちだの(笑)
出来るだけ対応してるのですが…😅- 7月6日
u.s
うちはスマホよりテレビです😭
いないないばぁが大好きでつけとくと夢中で見てくれます💦
うちの娘も座って遊ぶの好きじゃなく行ったり来たりずーっとしてます(笑)
ものを引っ張りだしてもとりあえず放置で寝る前に片付けて危険なもの以外はほぼそのままです😅
片しても片しても復活するので諦めてます😂💦
-
🐼🐰🐨h
うちも、お風呂に入る前にお片付けで、昼間は放置です😅(笑)
少し前まではいないいないばぁだったのですが、最近飽きてきたみたいです💦- 7月6日
すーい
何時間も見せてる訳じゃないならいいと私は思います。
うちはタブレットでうーたんやらを見てる間にご飯支度をしたりで、終わったらもうバイバイよーでおしまいです。
元々買ってきたらお兄ちゃんいる時に見てもらって下ごしらえして味付けしてるので炒めるだけとか何でタブレットの時間もそんな長くないですが。
あとは音楽かけてます😄
-
🐼🐰🐨h
お兄ちゃん大きいんですね☺️
うちはお昼寝の時に夜ご飯作ってしまいます😅
普段はそんな長くないですが、今日はちょっと長く見せてしまって……
反省ですm(__)m
音楽かけるの良いですね🙌- 7月6日
-
すーい
うちはワンオペでお兄ちゃん受験生なのでお兄ちゃんの時間と娘の時間違いすぎるので下ごしらえ様様です💦
- 7月6日
-
🐼🐰🐨h
うちもワンオペでいつもヘロヘロです(笑)
歳が離れてても、良い面も大変な面もあるですね💦
無理せず頑張って下さい‼️- 7月8日
まぁか
Chrome castをテレビに繋いでyoutubeを見せてます。
スマホよりテレビで見る方がマシと思って、、、
-
🐼🐰🐨h
テレビの方が画面も大きいですもんね✨
コメントありがとうございます☺️- 7月6日
退会ユーザー
わたしは絶対に見せないと決めてます。
友達の子がそうで、勝手にかばん漁って携帯出したり、ご飯食べに行っても携帯握りしめてて…
携帯ないと大人しくできないようなら困るので、絵本とかおもちゃ渡してます😭
-
🐼🐰🐨h
ご飯の時とかはないですが、お出掛け出来ないとき間が持たないと言うか…💦
見せない方がよいですよね💦- 7月6日
退会ユーザー
うちはそれでも見せないですね😣
見せないなら見せないで意外となんとかなりますよ!
ママだって人間だから、イライラもするしずっと子どもの相手なんかしてたら疲れるし。
そういうときは無理して相手しなくたっていいと思います。
私はわざと横になって、
ごめーん、ママもう疲れちゃったから、ねんねするからねー。1人で遊んでてー笑
みたいなこと言っちゃいます😅
最初は聞いてくれないかもだけど、続けてると子どもも諦めて、1人で遊んでてくれますよ。
上の方と同じで携帯ないとダメになると困るので、それならおもちゃをもっと充実させたり部屋の環境なんかを工夫?した方がいいと思います😣
偉そうにすみません💦💦
-
🐼🐰🐨h
今は携帯ないとダメとかはないんですが、これからわからないですもんね💦
携帯見るときも一緒にお話しながら見てるんですが、よくないですよね💦
少し1人で遊んでもらえるように、私も努力してみます☺️- 7月6日
☃
今まで頼ったことは一度もないですね。
つわりでしんどかったときもママ体調悪いから一人で遊んでて~と言って寝てました。
あっち行きたい、これしたい、外行きたいとぐずっても放っておけばそのうち諦めて一人で遊ぶか一緒にお布団でゴロゴロしてます。
私が横になっていても絵本読んだり歌歌ったりはできたのでそういう遊びしたりしてますよ。
一度やったら癖になるというか、グズればYouTube見せてもらえるという考えを持ってほしくないのでこの先も見せるつもりはありません💦
-
🐼🐰🐨h
見せない方がよいですよね💦
わかっているですが……💦
絵本もひたすら読むし、手遊びもやるですけど、横にはなれなそうです😅
なるべく要望は聞いてあげたくて…💦
そして疲れてYouTubeになってしまいます💦
甘やかしすぎですかね😵- 7月6日
退会ユーザー
スマホはビデオ電話のときだけ映像みせます。あとはテレビかな。保育園でもEテレとか見せてるので家では見せたくないんですが。疲れてると見せちゃいますね。2時間以上みると脳に良くないみたいですよね。本に載ってました。
-
🐼🐰🐨h
テレビもスマホも良くないっていいますよね💦
気を付けたいと思います💦- 7月6日
-
退会ユーザー
私も気をつけようと思います✨疲れ切ってるときは仕方なく見せちゃうんですが。反省です😖
- 7月6日
-
🐼🐰🐨h
私もそんな感じです💦
無理せず頑張りましょう☺️- 7月6日
マカロン
基本はテレビついてます😂
でも子供もずっとテレビ見てるわけではなく、ほとんどおもちゃで遊んだり急にままごと始まったり、絵本読んで〜って感じなのでそこまで気にしてないです。
外出時、どうしてもぐずって仕方がない時だけNetflixでダウンロードしてあるノンタンを見てます!
余談ですが、最近はほぼ毎日支援センター遊びに行ってるのでイライラすることも少ないし、何かに頼る必要も少なくて充実してます!
100%相手してストレス溜まっては本末転倒なので、頼りっぱなしはもちろん良くないと思いますが、人それぞれなので、皆さんの回答も参考程度に捉えてあまり頑張り過ぎないでくださいね😂💓
-
🐼🐰🐨h
うちもテレビついててもあまり興味ないです。
好きなCMやると踊り出したり😅
私もほぼ毎日支援センター行ったり、無駄に大型スーパー行ったりしてます✨
娘が何かしてほしいなら、なるべく応えるようにしてるのですが、毎日ワンオペで疲れも溜まってしまうとつい頼ってしまいます💦
気を付けながら頑張りたいと思います‼️
ママンレーヌサンもお子さん二人連れての外出、家事育児大変かと思いますが、無理せずがんばってください☺️
ありがとうございました☺️- 7月6日
マミムメイモムシ
頼れるなら頼ります!
だってテレビと一緒ですからね!
テレビは見せるのに
スマホはダメとか意味がわかりません(笑)
-
🐼🐰🐨h
私もどっちも一緒かなぁとは思うのですが、スマホの方が距離が近いから目に良くないかなぁって思ったりもします💦
やっぱりどっちも一緒ですかね😅- 7月6日
みのまそ
家事をする時だけテレビでYouTube見せてます😁
-
🐼🐰🐨h
テレビに繋ぐ方多いですね☺️
やっぱり携帯だと距離が近いとかですか??- 7月6日
恋兎
家事するために別室に行った時にどうしても泣き止まない時は渡しちゃいます( ᷇࿀ ᷆ ს )
タッチして音出たりするアプリなんですけど。
テレビ見てたり、泣きすぎてゲホゲホおえーってならない時は渡さず待っててもらいます( ·ᴥ· )
ずーっと渡してるわけじゃないし、時間区切ってやるなら問題ないと思ってます!
-
🐼🐰🐨h
いろんな幼児向けアプリありますよね☺️
私は一緒にお話しながらYouTubeです😅
時間区切るの大事ですね✨
あまり長時間にならないように、気を付けようと思います。- 7月6日
退会ユーザー
スマホにお世話になりまくってます(>_<)
携帯画面だと小さいからテレビに接続出来るやつ買ってきてテレビでYouTubeやHuluなど見せてます🤗
-
🐼🐰🐨h
テレビに繋ぐ方多いですね✨
大きい画面の方が良いんですかね?
いろいろ気を付けながら、頼りたいと思います☺️💦- 7月6日
🐼🐰🐨h
私もこれでいいのかと思うことがよくあります💦
長時間は見せないようにしてるのですが……💦