※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミソル
妊娠・出産

関西在住の妊婦です。子宮頸管が短くなり、自宅安静中。お腹の張りが気になる。トイレと食事以外はほぼ寝ている。トイレベルの動きしかしていないが、お腹が張る。効果がないのか心配。とこちゃんベルトの効果は?体験談を教えてください。

こんばんは。

大雨がすごくて、関西在住の私のスマホには警報アラートが鳴り続けていますが、みなさんご無事でしょうか??

質問です。

先週の検診では『お腹張るときは無理したらアカンよー』くらいにしか言われてなかったのですが、日曜の朝起きたときに胎動がピタッと止まったので先生に見てもらったところ、子宮頸管が2,4センチになっているので自宅安静と言われ、リトドリンを処方されました。

トイレと食事の時くらいしか起き上がらず、ずーっと寝ているのですが、以前よりもお腹が張る気がします。

診断されるまでは、主人の仕事を手伝い(事務作業程度)、家事、買い物、車の運転もしていて、時々張りがあったり、軽い生理痛のようにチクンとすることはありましたが、そんなに感じることはありませんでした。

これって全然効果がない、むしろ悪化しているのでしょうか??

初産で後期になれば赤ちゃんも大きくなって窮屈になるから、お腹もそこそこ張って、膀胱も押されるもんだと思ってたので、まさかの診断にビックリでした😱

あと、とこちゃんベルトした方がいいんですかね??

皆さんの体験談等お聞かせくださいm(_ _)m

コメント

あきこ

私も同じような感じでした🙋
33wまでフルタイムで動き回っていたのですが、安静になった途端張りが気になってしまって💦暇なので張りの回数数えてたら多くてすごく不安になりました。

たぶん仕事や家事をしているとそっちに集中しているので張りに気づかなかっただけかな〜と思います。無意識に無理してたんですね😅
私は安静にしているうちに張りの回数は減っていきましたよ!
悪化しているかはなんとも言えないですね💦今後張りが増えるようなら受診したほうがいいと思います!

今日の健診で頚管長が伸び、近場の外出までOKになりました!

トコちゃんベルト試しましたが、締め付けで張りが悪化するため全然つけてません💦

大雨お気をつけくださいね。私も正産期まで安静にします。お互い頑張りましょう😀

• ミソル

ミソル

ありがとうございます‼️

やっぱり、気がそっちに回っていなかっただけなんですかね??

先生にも切迫早産からの陣痛が始まったらもうアカンから気をつけて‼️と、きつく言われたので不安で不安で😱

うちは自営業なので、義父母も一緒なのですが、全然妊婦に理解がなく、ずっと動きっぱなしだったのですが、切迫早産なった今でも『突然こんななって、みんなに迷惑かけて。』と旦那と義母は言ってます。

赤ちゃん守れるのは私しか本当にいないので、今はひたすら横になるしかないですよね😢

とこちゃんベルト、張りがきつくなっちゃうんですね~💦

でも、頸管長が伸びてらして良かったですね✨

元気な赤ちゃん産んでくださいね✨

• 7月5日
  • あきこ

あきこ

切迫と診断されたとき、自分は「張りはあまりないです〜」なんて言ってたんですが、内診後先生から「相当お腹張ってたでしょ?!このまま産まれちゃうよ!!」とキツく怒られました😭

旦那さんとお義母さん、ひどいです💦😢
    お義母さんは自分のとき何もトラブルなかったんですかね?妊娠経過は人によって全然違うのに・・・😢

次の診察の時、先生にガツンと言って貰った方がいいですよ!赤ちゃんを守れるのはお母さんしかいないので!!

うちの主人は健診で言われたことが結構ショックだったらしく、家事に積極的になりました笑

優しい言葉ありがとうございます✨

• 7月5日
  • ミソル

ミソル

うちの旦那、切迫早産と診断されたとき、先生のお話直接うかがってるんです。。。

やのに、逆に『医者の分際で寝てるしかないとか匙投げよって。。。病院変えたろかな』とアホ発言。。。

なので、言うだけムダっていう。。。

きっとホントに早産で産まれて、赤ちゃんが保育器の中で必死で呼吸してる姿を見ないと分からないんでしょうね。。。

その親ですからね。。。

結婚して驚愕しましたが、そういう方こそ、他所に常識求めはります。

赤ちゃんだけは守らないと‼️

こちらこそアドバイスありがとうございます😉♥️

• 7月5日
  • あきこ

あきこ

え?!ひどすぎます😡😡😡安静が一番の治療なのに!!ここまで切迫にさせたのお前だぞ!!って代わりに言いに行きたい😢

常識とは、、って感じです😈😈😈
    ご実家の助けは得られませんか?ミソルさんが心配です💦何言われても聞いたらだめですよ!!

• 7月6日
  • ミソル

ミソル

そうなんですよ。

どういう脳みそになったらそうなるのか不思議で。。。

寝たきりだと、言うのにいきなり義母は押し掛けてくるし。。。

つわりで入院したときは、一度もお見舞いに来ず。

来てくれても迷惑なんですけどね😅

今回は実家に帰らず、敢えて旦那に何でもしてもらおうと思ってます❗

普段私が仕事手伝い、家事全般してたのがどんだけ大変かを思いしってもらうためにです‼️(笑)

最低でもあと5週間はぐでたま生活しようと思います😁

あきこさんも、どうぞご無理されませんように✨

• 7月6日
蓮華

赤ちゃんが、ぐっすり寝ている時にたくさんアラームがなり、起きるんじゃないかとヒヤヒヤしながら、携帯握りしめてます。

36週までは張ったら無理したらあかんよ。37週になったら、どんどん貼っても動きなさい、って言われてました。ので、正産期入るまでは、無理しないようにしてました。正産期入ったら、結構アクティブに動き回って張りまくっててました。

• ミソル

ミソル

ありがとうございます‼️

そうなんですね🎵
    やはり36週までは安静にしないとなんですね😢

ずっと横になってるのも辛いですが、赤ちゃんのためやと思うと耐えれます❗

生産期なったら逆なんですね~‼️

知り合いのお姉さんも、切迫早産で1ヶ月寝込んでたけど、予定日過ぎても産まれないから、歩き回ってたと言ってはりました‼️

とにかくあと5週頑張ります‼️

• 7月5日