出産後、義両親には様子を見てから面会を考えるように指導がありました。皆さんは何日目に義両親を迎え入れましたか?伝え方について教えてください。
来月出産予定の経産婦です。1人目の時は、実家の両親は当日、義両親には主人が連絡して(どのように伝えたのか分かりませんが)翌日の午後には面会に来ました。
ただ、前回のお産の際、大量出血と血圧の上昇で助産師さんにはゆっくり休むように促されました。今回も産前の面談で当日の面会は主人と実両親に留めて、それ以降は様子で判断するように指導がありました。
皆さんは、産後、義両親にはいつ(何日目)面会に来てもらいましたか?また、その際、どのように伝えましたか?教えていただけたら幸いです<(_ _)>
- 純ちゃん
コメント
プーさん大好き
出産した病院から両家の実家が近いこともあったのですが...陣痛があった時点で、実母と旦那には連絡済みで病院で待機してくれていたので、産まれたことはすぐ知らされています。
出産後、二時間後にガラス越しに赤ちゃんに対面ができるので、そのときには義理親も来てました。
ちゃこ
私も1人目の時多量で
当日は動けないのと
母子同室が2日目の夕方近くからだった事もあり3日目なら大丈夫と旦那に伝えてもらいました。
2人目の時は出血も何も問題なかったのですが、残りの入院をゆっくり過ごしたかったので2日目の午後いちに来てもらいました!連絡は旦那です。
産後はゆっくりしたいけど
来るなって訳にも行かないし
気を遣いますよね😔
-
純ちゃん
早速のお返事、ありがとうございました✨
お一人目の時の出産では、同じように大量出血だったのですね💦私はさらに、足の浮腫も酷くなって立つのも歩くのもやっとの状況だったので、産後2日目の面会はちょっと大変だったなぁ、と後々思いまして😞ただ、義両親にとっては初孫だったこともあり、数時間離れた距離でも、早々に駆けつけてくれたようなのですが、、、。
やはり産後はイレギュラーなこともたくさんあるので、難しいですよね💦確かに色々気を遣ってしまいます😞その時の状況も踏まえて、角が立たない程度に主人に伝えて貰おうかと思います🍀- 7月5日
純ちゃん
早速のお返事、ありがとうございました<(_ _)>
参考にさせていただきます❗