※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこ
ココロ・悩み

友人の子が男の子を見下す発言が気になり、今後の付き合いに悩んでいます。自身が男の子を妊娠中で、その子に性別を言いたくないと感じています。今後の付き合いをどうしたらいいか悩んでいます。

女の子のママとのお付き合い。私の地元に、昔からの友達兼ママ友の子がいるんですが、その子は一人娘がいるんですが、ちょこちょこ男の子を見下す?発言がすごく気になっていて、今後付き合いをどうしたらいいか悩んでます。

私と二人で遊んでいる時に、「○○(うちの息子)見るとそうは思わないけど、○○(別の子)を見ると、男の子いらないって思った」と陰口?叩いたり、「私は男の子育てるの無理〜」とか平気で言ってくるんですよね…。悪気はないと思ってますが…。

チョコチョコと、人を見下すような発言がある子だなーとは思ってましたが、息子のこと(男の子全般のこと)まで言い出したので、ちょっと最近引いてます。

私が二人目妊娠中で、二人目も男の子だとわかったので、余計に会いたくないというか……これ以上見下されるのもやだなぁ。というか。 その子にだけは二人目の性別言いたくない、と思ってしまいました。
私自身は男も女も我が子なら関係ないと思ってます。

今は自宅も近くないので、あんまり付き合いはないですが、
帰省した際に頻繁に遊んだりするので、今後付き合いをやめるべきか迷ってます😢
数少ないママ友ですが…

コメント

みぃ

相手の子供でなくてもも同じ性別の赤ちゃんを見下すなんてありえないとおもいます。

• きこ

きこ

ほんとそう思います、、、

• 7月5日
  • みぃ

みぃ

私だったら もう 会ったとしてもその話題になったら違う話題ふります 笑笑

• 7月5日
いちご大福🍓☆*:.。.

私も同じような経験しました。

大学が一緒でいつも一緒にいたすごく仲のいい友達でした。

私が先に出産して何度も会っていて男の子だってわかってる上で、その子が妊娠したのがわかったくらいの時に「あーお腹の子女の子が気がするんだよね!てか、女の子しかいらない!」って言ったんです。

その瞬間私の中でプツンて何かが壊れましたね。
自分から距離置いて絶縁しました。

一度無理って思ったら無理な性格なので…💦

• きこ

きこ

なにも考えずに発言するタイプの人ですね😥
    何故か女の子は勝ち組!みたいな考えの人多い気がします😥

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

私は逆の立場でしたが、私と娘・ママ友とその息子くんと4人で遊ぶのが多かったのですが、面と向かって娘がいる前で「私は女の子はいらないな~」と言われてから本気で無理!と思ったので距離置いて今は縁切りました😅
女の子無理と言っていたくせに、たまたま見付けた彼女のSNSには、3人目で女の子が誕生したようで、「念願の女の子💓」と書いてあり笑いました😂!
もう今の時点で微妙と思っているなら無理に付き合わなくていいと思いますよ!ストレス溜まっちゃいます😱他にもこれから仲良いママさんはできると思いますよ(^^)

• きこ

きこ

どうやって縁切りましたかー?!
    遊びの誘いがすごいので、距離置けるかどうか…😥

きっとその人心のどこかで、女の子が妬ましかったのかもしれませんね、
    そんな捻くれた友達いらん🤧

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、アパートも一緒のとこで😅仕事始めたとか風邪ひいたとか遊び断りまくって、最終的に更新時期のときに引越しました(笑)
    お家が近くないならなんとでもなりそうな気がします😌昔からのお友達なのに悲しいですね💦

• 7月6日
♡mama♡

私ならキレそう…笑。
男の子って言われた時点で。

ママ友終了ですね😅

• きこ

きこ

息子のことを遠回しにでもバカにされた気分でした(/ _ ; )
    距離置いてみます😥

• 7月5日
  • ♡mama♡

♡mama♡

貴方の子は違うけどー
    とか言う人居ますけど…
    何が違う??男の時点で一緒だろ??ってなります…笑

男の子育てた事もない奴から言われると更に腹立ちます😑

物凄く可愛いのに知らないなんて可哀想〜って思っちゃいます♡

• 7月6日
ママリ

あー、そんなこと言う人と仲良くできないです🤣💦
悪気がなくても非常識すぎます。相手の立場になって考えるってことが全くできない人。

もしその人が逆に、女の子無理だわ〜育てられないわって言われたら物凄く反論して来るんでしょうね😅

わたしなら気分悪いのでもう会いません。
自分が傷ついたり疲れるだけなので。

男の子の可愛さを知らないなんて可哀想すぎます😂

• きこ

きこ

そうなんです、まさにそう!
    人にはズケズケ言うくせに、言われるとめちゃめちゃキレるタイプの子です。
    何度失礼なこと言われたことが…。
    少し距離置いてみます。元々会っても、口すべって怒らせないようにしよ、って気使っちゃって疲れる子だったので(T . T)

• 7月5日
  • きこ

きこ

ほんとに、男の子の可愛さわからないって可哀想ですよね。

• 7月5日
すくる

私なら「女の子って口達者って言うからさー、そんなこと言ってたらいつか子供もマネして、喧嘩とか何かの拍子に『ママ要らないって思った』って言われちゃうよー?その点育て方にもよるけど、男の子は基本的にママ大好きー💕ってなってくれるらしいから将来楽しみかなー( *´艸`)」って悪気なさそうなフリして男の子ノロケしちゃいそう

• きこ

きこ

私には育てられない、すごいと思う、みたいな敬意を払う感じでは明らかに無かったです…。男の子ママを見下す感じです😥

• 7月5日
  • きこ

きこ

↑返信する相手を間違えてしまいました😥
    男の子惚気いいですね.🤔🤔

• 7月5日
にゃんちゅー

男の子は、活発で、力も強いので、大変そう。
私には育てられないなぁーって言う意味ではないですか?
私はそう言う意味でなら、良く言われますけど、嫌な気はしないです😅

yuki

結局は自分と自分の子どもなんですよ。

男の子も女の子も関係ないです。
パワフルな女の子も居れば
静かな男の子も居ますよね。
個性ですよ。

男の子大変だね~。とか
将来的にも女の子の方が~。とか
お揃いコーデできる!とか…
色々聞きますが、男の子育てた事ないのに、なんでそんなに女の子に固執するのか分かりません😅

数少ないママ友でも合わない人は疲れますし自分にもお子さんにもプラスにならないと感じます😭
私も友達兼ママ友は数人しか居ませんが気の合う子達なので十分に感じてますよ😃

• きこ

きこ

本当にそう思います。
    むしろうちの息子より
    その子の娘さんの方がパワフルで乱暴なとこがあります…。

• 7月5日
きき

私も男の子はいらないって言われた事あります。゚(゚´ω`゚)゚。
すごく落ち込みました(><)

こんなにこんなに可愛いのに❤️って息子にギュっとしてモヤモヤ吹っ飛ばします(*^^*)

• きこ

きこ

結構同じような経験されてる方いますね!!
    女の子の方が良い!みたいな風潮本当嫌です😭

• 7月5日
あき

いますよねー。女の子至上主義みたいなママさん。
男の子元気で大変だけどママっ子で可愛いのに💕
逆に女の子ってマセると面倒だよねーって言われたら嫌じゃないんですかね😅?
性別のデメリットの部分だけ見て見下してくる人ってしょうもない感性してるなって思います(笑)

あとはよく、女の子は服が可愛いからねー。男の子は可哀想〜って私は自慢されてたんですが、そういう人には「娘可愛くないのにフリフリ着させて可哀想」って思ってました😂性格悪いのは承知ですがそういうママさんに対してだけですw
私は今妊娠中で女の子ですがそういうママには絶対にならないように気をつけようと心から思いました😅

• きこ

きこ

すごい同感です!笑
    服だけ可愛くてもしょーがないじゃんって!笑

いますよね、女の子至上主義ママ😥
    男の子いやと思うなら、遊びに誘ってくんな!と思います。

• 7月5日
なっちゃん

これからの人生、お子さんも成長していく上でお母さんにもたくさんの方との出会いがあるはずです。
私だったら嫌な思いしてまで友達続けようとは思いません。その人以上に仲良くなれる人だってこれからたくさんできますよ!

とらまま

ありますね、そういう事😞

私も男の子2人なので、そんな感じになった時は「そうだね、男の子ママだとラブラブ期の彼氏がずっといるみたいで大変だしねー💕」と言っておきます(笑)

• きこ

きこ

でも男の子二人って、すごい可愛いですよね🤩🤩甥っ子がいるんですが、息子と甥っ子の遊ぶ姿が本当に可愛いです😍 それに、男の子の方がからかい甲斐があって、相手するのも楽しい😝笑
    私はきっと男の子のママがすごく向いてるんだろうなぁと思います笑
    異性ってやっぱ可愛さが異次元な気がします。

• 7月6日
ままり

ちょっと状況は違うかもですが、似たようなママ友で悩んで先程投稿しました(T_T)

私は、距離を置くことにしました(T_T)ただ、一気に切ったりしてしまうのは微妙なので、徐々に、ですね。
あとは、その話題になったらわざと話逸らしたり、逆に私は女の子未知だしわかんないわーとか言ってみようかなと思ってます。

• きこ

きこ

人によっては、一発目で後継産むなんて、さっすがね!っとか言ってくれる友達もいるんですがね笑笑
    似たような人、やっぱ居ますよねー!!
    私も徐々に、切りたいと思います。😥

• 7月6日