安産祈願に行く必要性について、旦那との意見のすれ違いがあります。
まじでぶっ飛ばしたい。
前置胎盤気味で出血しやすく、切迫流産に2回なり安静ののち今は安静解除になりました。二人目の安産祈願にまだ行けてなく、一人目と同じ所に行くとなると車で二時間掛かる上、本堂まで何ヵ所か階段があります。次出血すると入院と決まっており、無理はできません。なので、わざわざ遠くへ行かなくても近所でいい、もしくは今はこんな状態なので行かなくても…と私は思っています。安産祈願に行って万が一出血したんじゃ意味ありません。
なのに、旦那は何度説明してもわからず、同じ所へいった方がいいんじゃないか…と。は?
もし産まれるまで入院になったらどうするの?半年私いなくて息子見れるの?と言えば、見れる。会社休めんの?休める。は?うんち替えるだけで疲れたとか言うやつがよく言うわ。会社は産休制度はあるものの、夫が使うパターンはないらしく、実際本当に休めるかなんてわかりません。適当に言いやがって本当に腹立つ。
- ぺんママ(6歳, 7歳)
コメント
蓮華
犬の日は気休めだし、安静第一の妊婦さんが、わざわざ危険をおかして行く意味が分からないですね。
2、3日、休みの日に、息子さん旦那さん1人で見てもらってはいかがですか?無理だと思い知るんじゃないでしょうか。
退会ユーザー
出産まで安心できないこと、全然わかってない感じがイラッとしますね😣
安産祈願なんて気持ちなんだし、体調優先で近くでOKだと私も思います!!
うちの旦那もおむつかえたり(言わなきゃしない)ちょっと抱っこしただけで疲れた疲れた言います😢
-
ぺんママ
二人目なのに未だ簡単に産めると思ってんですかね。安産祈願行って体調崩して入院なんて息子にも悪いしお腹の子にだって負担掛かるのに申し訳ないです。そー言うのがわからないんですよね。
どこも同じですね笑
疲れたって何だよって感じです。- 7月5日
まま
そもそもぺんママさんを連れていこうと
いう考えが不思議。配慮なさすぎですよね😭
前置胎盤、母が私達双子を産む際に
なったと聞いて大変だと聞きました😭
安全祈願というのは「安産を願う気持ち」らしいので
必ずしも本人参加じゃなくて大丈夫ですし
そんなに言うなら旦那様がいってきてくれればいいのにと思っちゃいました😂
-
ぺんママ
本当にそう思います。ちょっと先生に一喝してもらいたいです。
治ってきてはいるらしいのですが、まだ安心はできないですよね。て言うか、出血してなくたって1度切迫なったら怖いです。
いっそのこと一人で行けと言いたいのですが、じゃあ息子は誰が見るの?と。そこら辺まで考えられない辺り腹立ちます。- 7月5日
すもも
前置胎盤気味、、心配ですね😢
安産祈願、行ってませんよ。
初期から切迫流産で自宅安静なので。。ましてやそんな遠いとこ…
何より体、大事にしてくださいね😭
-
ぺんママ
ご心配ありがとうございます。
中には初期から産まれるまで入院って方もいるじゃないですか、他人事なんですよね。私だってあり得るかもしれないのに。そのわりには、今日体調悪いとか言うと「だから家事やらなくていいから寝てろって言ってんじゃん」と。有り難いんですけどね、矛盾してね?って思います。寝てろ言うわりにゆっくりさせてくれないのお前やろと。- 7月5日
mama
最近では、妊婦さん本人が行けない場合、家族がかわりにご祈祷してもらえるところもあるみたいですよ!
もし、旦那さんがその場所にこだわりがあるのであれば、旦那さんだけ行ってもらうなんてどうでしょう?
「問い合わせたら、神社側に旦那さん1人でも大丈夫って言われたよ。だから、わたしとお腹の子のためにお願いね」みたぃに!
-
ぺんママ
大口叩くわりに1人では行けないんですよね。基本的に一緒に行きたがります。それに、もし行ってもらったとして遊びたい盛りの息子は誰が見んねんってなるんです。ただ、イベント好きって言うんでしょうか…出好きと言うか、どっかに行きたいみたいなんです。状況見ろと。
- 7月5日
あい
私も1人目は戌の日しましたが、2人目は16週から切迫流産と診断され、旦那との休みも合わず、結局行けず終いです💦
ですが、お正月のお参りの時に安産祈願のお守りは買わせてもらったし、それで守ってもらおう!と安易に考えてます(笑)
そもそも妊婦と赤ちゃんの安全健康が第一なのにリスクを背負ってまで行く必要はないですよね!
うちの旦那も普段何もしないのに、息子の事も家の事もできる!と思っていて日々腹立たしいです。2人目出産の入院の時大変な思いしろ!とか思っちゃってます(笑)
-
ぺんママ
そんな感じでも良いですよね。て言うか、一人目でさえ近所で良かったものを何でわざわざ遠くへ行かなきゃいけないのか…父親としての自覚も疑います。
その自信はどっからくるの?まずやってから言えって思いますね。今も、歯磨きやってって言ったらトイレ籠るから無理だそうです。はて?子どもと二人の状況で無理とかないし、トイレなんか籠れないけど?って…あー腹立ちます笑- 7月5日
-
あい
すぐ無理とかいいますよねー!ほんと分かります。こちらは自分のことは後回しで家族子どものために命張って頑張ってんのに、は?ってなりますよなー!
- 7月5日
-
ぺんママ
本当にすぐ言います。こっちは腹下しだろうが合間見ては子供のところへ戻りまたトイレへ行き…と子供が寝てようがゆっくり籠ることなんてできないのに。
こっちは体調悪かろうが必死ですよね!- 7月6日
ぺんママ
是非そうしたいと思いつつ、いざやろうと思うと子供が可哀想と思ってしまい…旦那は勝手に慌てふためけって思うのですが。でも1回やれば無理なことに気づきますよね。