※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレンジ
子育て・グッズ

娘の体重が増えず、周りから小さいと言われてストレスを感じています。授乳に関しても不安があり、虐待の可能性を心配しています。

娘は生まれた時は2710g、今は4ヶ月になったばかりで5015gです、小さいのは分かっています。授乳は生まれて1ヶ月は完母でしたが体重の増えが少なくミルクをあげだし今日からは1日に4回ミルクをあげています。おっぱいは5〜7分で寝てしまい起こしても飲まずに寝てしまいます。ミルクも120をやっと飲みきれるようになってきてたまに140飲めます。最近になり物をよく舐めるようになりその度にお腹空いたんだね〜と周りの大人が言います。ミルクをあげた後やおっぱいの後にも物を舐めているので今あげたばっかりなのに、、、と思ってしまいます。4ヶ月検診を受けたのですが頭も大きくなっているし他の所も成長しているから細めなんだね、お母さんも細いからね、と言われました。私は150cmで40キロありません。どこに行っても娘はちっちゃいねと言われ、ちゃんとにおっぱいやミルクをあげているのに、と思ってしまいます。現在私は22歳で外見も子どもっぽいと言われます、見た目で判断されて、ちゃんとに授乳してないのではないか、虐待の可能性があるのではないかと思われているんじゃないかと思ってしまいます。周りからお腹空いてるんだねと言われるとストレスに感じてしょうがないです。

コメント

りんちゃんママ

そんな気にしなくていいと思いますよ!ちゃんと成長してるんですし、検診でも問題ないわけですし!
物を舐めるようになるのは、お腹が空いている訳ではなく舐めて遊んだり舌触りだったりを楽しんでいるだけです😊
そんなこと言ってくる人たちなんか心の中で『何にも知らないくせに〜🎶』くらいに思っておきましょ!!笑
といううちの子は、大きすぎて『最近のミルクは栄養ありすぎるのね〜』って言われます。(いや、完母ですけど???)って心の中で笑ってますよ😆

• オレンジ

オレンジ

大きくても小っちゃくても悩みはありますよね😥物を吸っているのはお腹が空いているのでしょうか?

• 7月5日
  • りんちゃんママ

りんちゃんママ

うちもガーゼとか吸ってますよ!なんか楽しいんでしょうね😆笑

• 7月5日
  • オレンジ

オレンジ

うちもガーゼだいすきです👶寝る時はガーゼとおしゃぶり必需品のようです😊

• 7月5日
かお

4ヶ月で120~140飲めてるなら、大丈夫ですよ😊

うちの子は、5ヶ月で140~160ですし、100位しか飲まない時もありますよ😃

ただし、夜中もまだ泣いて、1、2回は飲むので、トータルは多いですが💦

太り過ぎてて、逆に大変です💦

服がきつくて、パツパツです。

私も、一人目は21才で産みました😊
しかも、童顔で、化粧もしてなくて、若く見えたと思います😊

あと、これ位の時期は、ずっと舐めてますよ😊

いつでも、何でも口に持って行くので、お腹が空いてる訳ではないですよ😊
大丈夫ですよ。

若いからといって、悩まなくて良いと思いますよ😊
自信持って下さい✨

• オレンジ

オレンジ

ミルクは何回あげてますか?夜もミルクですか?

私も童顔で化粧もしていません😥

物を吸っているのはお腹が空いているのでしょうか?

ありがとうございます😭😭😭

• 7月5日
  • かお

かお

私は、完ミなので、1日7回位ですね😃

物を吸うのは、お腹が空いてる訳じゃないですよ😃

何でも口に入れる時期なんですよ😃
    成長してる証拠です😊

• 7月5日
  • オレンジ

オレンジ

成長している証拠😭娘の成長が何より嬉しいので安心しました。

• 7月5日
かなたママ

こんばんは!その気持ちめっちゃわかります(*´-`)

私は息子が未熟児で産まれたのでめっちゃ言われました!義母になんて、蛙みたいだねーとか言われましたよ(^_^;)w今は笑っていられますが、そんときはぶちぎれました!笑

まだ、まだ4ヶ月ですから小さめでも全然問題ありませんし、授乳した後も前も何でも舐めますっ(*´-`)

ちなみに、うちの息子は未熟児でしたが今は標準です(*´ω`*)!

悩みはつきませんよね(*´∀`)
長々、コメント失礼しました。

• オレンジ

オレンジ

蛙、、、どんな赤ちゃんでも足の曲げ方は蛙に見えますよね🐸

初めての子なので神経質になってしまっている部分もあり😥毎日新たに悩みが出てくるようにかんじます。

• 7月5日
  • かなたママ

かなたママ

次から次へと悩みが出てきます笑
    自分の事以上に心配になったり不安になったりしますよね(^_^;)

• 7月5日
  • オレンジ

オレンジ

娘が何でも1番です👑

• 7月5日
ぽにょ

私の娘も体重がなかなか増えなくて悩んでます💦
周りにちっちゃいねーと言われると、
ちゃんと飲ませてないんじゃないか?と言われてる気がして落ち込みます😔😔
でも、この子なりに、ゆっくりだけど頑張っておっぱいやミルク飲んでくれて、一生懸命大きくなってるんだって思ってます😌✨
周りの人は無責任な事たくさん言いますよね😢

• オレンジ

オレンジ

娘さん体重どれくらいですか?

分かります!ゴクゴク飲んでいるところを見ていると頑張ってる、と思って涙が出てきます😢

• 7月5日
  • ぽにょ

ぽにょ

今5キロいったとこです😌
    生まれたときは2900グラムでした😌

分かりますよー😭
    泣けますよね😭ありがとう、ごめんねってなりますよね😭✨
    娘と私の努力も知らないで、無責任な事言われると本当泣けますよね😢💦
    でも、お互い、子どもの力を信じて、ゆっくり頑張っていきましょうね😭💕

• 7月5日
さくまま

生後4ヶ月といったらおもちゃや自分の拳、指など口に持っていってなめなめする時期ですよね☺ご機嫌に遊んでるってことだと思いますよ!
お腹が空いていたら大泣きしますよ😭
周りの人ってどんな方たちかな?
物をなめるだけでお腹が空いてるっていうのは子育てしたことないひとなのかなと勝手に思ってしまいました😌

あまり気になさらなくても大丈夫ですよ!うちの次男も赤ちゃんの頃から母乳もミルクもなかなか飲んでくれず今小学校一年生ですが、小さめです。それでも腕白小僧でめっちゃ元気です💦💦
小さいのがずっと悩みでしたが、小児科の先生に相談したらこの子の個性だと言われました。
小児科の先生に相談してみるのもいいかもしれないですよ。

• オレンジ

オレンジ

大泣きすることは滅多にありません、唯一大泣きするのはチャイルドシートに乗せている時位です😰

娘のペースでゆっくり大きくなってくれれば良いし確かに個性だとも思えます!一昨日4ヶ月検診に行きミルクの回数を増やしてみてまた体重を測ろうと言われました!

• 7月5日
  • さくまま

さくまま

病院や検診で問題なければこの子の個性だって思うようにすれば少しずつ気持ちに余裕が出来てくるかもですよ!😊
    私も二十歳で長男を出産しましたが、若いママっていいでしょ~くらいに構えてたほうが気が楽ですよ😁
    そんな私でも6年ぶりの子育てで四苦八苦してますが…
    子育てって色々悩みが尽きないですが、楽しみながら日々を過ごせるといいですね😉

• 7月5日
  • オレンジ

オレンジ

若いママいいでしょ!と思っていてもやはり自信満々ではいられず不安が尽きません😥娘だけがどんどん成長しているのではなく一緒に成長しているんだな、娘にたくさんのことを教えてもらっているんだなと思います🤔💡

• 7月5日
 〇〇

気にしなくていいですよ😂
色んなもの舐める時期ですよね!「さっき授乳したからお腹空いてないです。最近舐め舐めして遊ぶの好きなんですー」と言ってやれば大丈夫です!
赤ちゃんが小柄なのを見ても、虐待かなーなんて思ったことないです😊自信持って下さいね✨

• オレンジ

オレンジ

初めての子育てで全てに自信が持てず、、、ですがみなさんの言葉で少し自信が持てました😭ありがとうございます😭✨

• 7月5日
fu-mi

赤ちゃんの成長は個人差がとっても大きいので気にしなくて大丈夫ですよ!😊
私は妊娠中から出産退院するときまで細い赤ちゃんと言われてました。今はむっちりなりましたが、大きい赤ちゃんも小さい赤ちゃんも色々です☺️

• オレンジ

オレンジ

個人差があるのは分かっているのですがやはり心配になってしまって😥娘のペースでゆっくり大きくなってくれれば私はいいのですが初めての育児で自信がなく不安になってしまいました😥

• 7月5日
  • fu-mi

fu-mi

そうですよね😢
    私も🐵🍌さんと同世代です。気軽に相談できるママ友がいません😅
    もう少ししたら離乳食を食べる頃になります!食べるのが好きになったらいいなぁとか考えると少し楽になるかも…!?たまに食べてる姿を見せるのもいいかもしれません☺️
    前向きにお互い頑張りましょう😊✨

• 7月5日
  • オレンジ

オレンジ

私も気軽に相談出来るママ友がいません😭引っ越したばかりで周りに頼れる人もおらず😭離乳食になったらそれもそれでまた新たな悩みが出てきそうな🤔でも娘と少しずつ成長したいなと思います!

お互い大変な事もあると思いますが子どもの為に頑張りましょう😊コメントありがとうごさいました!

• 7月5日
なっち

分かります。
うちの子は3か月なったばかりですが産まれたときから2402gで小さく、今も4700gぐらいです。1か月健診までは問題なかったんですが、それから体重の増えが緩やかになってしまいどこへ行っても小さいねーと言われます。私も151cmで40キロぐらいなのでお母さんも華奢だもんねーと言われます。はじめはミルク寄りの混合だったのをほぼ母乳にしたからかとは思うんですが、ミルクを足したら足したで吐いてしまうのでそれもなんだかかわいそうに思えてしまい。。うちも指しゃぶりをよくするようになったので、その度にお腹空いてるんじゃない?と言われると自分が悪いように感じてしまうことも、、来週3-4か月健診なので何を言われるかとヒヤヒヤです、、

ただ、息子は毎日ごきげんだし夜もぐっすり寝てくれるので、それでいいのかなと思ってます。見た目でいろいろ言ってくる人はいてショックを受けることもありますが、気にしないでいいと思います!虐待だなんて思われないですよ!子どもの表情見てたら分かると思います😊

• オレンジ

オレンジ

うちもミルクをたくさん飲むようになってから吐くようになりました😭娘はミルクの回数を増やして要観察と言われました😥体重は曲線から出てしまい身長も思うように大きくはなっていないようです😢

娘も毎日成長を感じられますし娘のペースで大きくなってくれれば嬉しい限りです。

• 7月5日
  • なっち

なっち

そうなんですね😭
    私もたまに支援センターで測ってもらったりしてるんですが曲線から出てるようなので、ミルク足すように言われそうな気がしてます😭

なかなか増えが少ないと心配になりますが、個性だと思ってゆっくり付き合っていけるようになりたいですよね。

• 7月5日
mちゃん(25)

わかります(T ^ T) わたしも長女が
2090gくらいで生まれた未熟児で
ちっちゃいちっちゃい言われるのが
本当にストレスでした💦
好きで小さく産んだわけやないし
って!
ちなみに長女出産時19歳で
化粧もケバく、ギャルに近い感じ
だから尚更多分思われてそうでした!笑

でも、今では食欲の塊で
カレーなんか3杯くらい食べてます!笑
17キロあります!

だから大丈夫です🙆
離乳食とか始まったらまた変わってきますよ₍ᐢ⸝⸝› ̫ ‹⸝⸝ᐢ₎